Посмертное донорство

/articles/klassicheskaya-muzyka-dlya-pohoron

Донорство – это передача человеком своих тканей или органов для трансплантации другому человеку. Целью трансплантации может быть как спасение жизни (пересадка костного мозга, сердца, почек, переливание крови), так и улучшение качества жизни (пересадка волосяных луковиц). Донорство, в свою очередь, делится на два типа: прижизненное и посмертное. Посмертное донорство органов – тема очень важная и очень проблемная по множеству причин. С одной стороны, ясно, что посмертное донорство обладает важным преимуществом перед прижизненным: в ходе посмертного донорства можно изъять те органы, которые у живого человека изъять нельзя – в частности, любые непарные органы (очевидный пример – сердце). Также понятно, что при посмертном донорстве никак не страдает качество жизни донора, что, казалось бы, снимает некоторую часть этической дилеммы. С другой стороны, этические, религиозные и правовые проблемы посмертного донорства столь же очевидны: ведь если в случае прижизненного донорства у человека до самого последнего момента есть возможность передумать и отказаться, то в случае с посмертным донорством активное согласие донора уже недостижимо, а значит врачам придётся полагаться на косвенные факторы: его посмертные волеизъявления, воля родственников и законных представителей и т.д. Если же проблему рассматривать с точки зрения юриспруденции, то встаёт вопрос: принадлежат ли мертвому человеку его органы – при том, что его иное движимое и недвижимое имущество мы отторгаем от него без колебаний? А если не ему, то кому они принадлежат? Должны ли мы считать, что ими теперь владеют наследники, или государство, или что они как будто «ничейные»?

Презумпция (не)согласия на донорство

Разные государства по-разному решили для себя этот вопрос. Главным способом его решения, однако, стала попытка введения презумпций в отношении посмертного донорства.

Презумпция несогласия означает, что мы по умолчанию считаем покойного несогласным на посмертное донорство – до тех пор, пока не будет доказано, что он в действительности хотел стать донором. Обычно в этом случае человеку необходимо в установленной законом форме составить письменное согласие, которое, в зависимости от страны, может храниться у него дома, в поликлинике и т.п., хотя в некоторых случаях воля родственников или иных законных представителей покойного также может иметь юридическую силу: в некоторых странах воля семьи может быть даже важнее письменного прижизненного волеизъявления покойного. Этой модели придерживаются в Германии, в США, Великобритании, Украине и т.п.

Презумпция же согласия означает, что мы по умолчанию считаем всех согласными на посмертное донорство, а если человек по ходу своей жизни решает, что ему не нравится эту идея, то он должен опять-таки выразить своё несогласие письменно в установленной законом форме. Этой модели придерживаются в Австрии, Испании, Бельгии, Франции, Чехии и т.п. Примечательно, что именно благодаря презумпции согласия в Австрии количество посмертных трансплантаций в разы выше, чем в соседней Германии: разница эта, которая не может быть объяснена религиозными или культурными различиями (которые у них очень малы), напрямую проистекает из доступности того и другого варианта: человеку свойственно избегать мыслей о смерти и всех связанных с ней делах и заботах. Следовательно, любое действие в этой сфере требует от человека осознанного усилия воли. В Германии требуется усилие воли, чтобы на донорство согласиться. В Австрии – чтобы от него отказаться. Как результат, при очень схожих культурах и политических режимах эти страны имеют совершенно разную статистику в области посмертного донорства.

Посмертное донорство в России

В течение 2010-х годов в нашей стране производилось всего около двух тысяч трансплантаций ежегодно – причем большинство из них в Москве. При этом, согласно официальным данным, нуждаются в донорских органах на данный момент более десяти тысяч человек. При этом уже сейчас ясно, что по меньшей мере десять процентов из ожидающих поступления донорских органов умрут, так и не дождавшись своей очереди. При этом важно понимать, что даже с точки зрения экономики содержание людей с больными внутренними органами обходится ежегодно гораздо дороже, чем трансплантация и последующее восстановление после операции – и это не говоря уже о качестве жизни.

Законодательной базой для посмертного донорства органов и тканей в России является ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» в его текущей редакции от 1 января 2016 года. Данный закон ввёл презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей, однако также предусмотрел ряд важных исключений и уточнений. В частности, факт смерти согласно этому закону устанавливается относительно состояния головного мозга: если мертв мозг – мертвым считается весь человек, вне зависимости от состояния других органов (значительная часть которых может долгое время поддерживаться в полуживом состоянии с помощью аппаратом искусственного жизнеобеспечения даже после смерти мозга). Далее, посмертное донорство невозможно в отношении несовершеннолетних без согласия их родителей, в отношении детей-сирот и находящихся под опекой, а также в отношении лиц, личности которых не были установлены. И письменный отказ, и воля членов семьи считаются основаниями для того, чтобы не изымать органы покойного – при этом письменное волеизъявление считается более юридически значимым, чем воля родных. В конечном итоге это означает, что во избежание конфликта интерпретаций россиянам, желающим пожертвовать свои органы нуждающимся, все же стоит написать при жизни письменное согласие. В своём волеизъявлении гражданин РФ имеет право указать конкретные органы, которые он желал бы пожертвовать, и даже конкретных реципиентов, которым он хотел бы их передать (это особенно актуально в том случае, если человек точно знает, что у кого-то из его родных хроническое заболевание, из-за которого ему в будущем может понадобиться донорский орган).

Посмертное донорство и религия

Логично, что большинство верующих людей относится с опаской к идее посмертного донорства: в конце концов, трудно найти религию, которая не сакрализировало бы мертвое тело человека и не налагала бы на манипуляции с ним множество табу. Тем не менее, в действительность лишь очень небольшое количество религий содержат прямые запреты на трансплантацию вообще и посмертную трансплантацию в частности: наиболее известными у нас, вероятно, являются Свидетели Иеговы. Большинство же мировых религий просто не имеют консенсуса по данному вопросу: в конце концов, трансплантология – относительно молодое явление, так что большинство религиозных систем еще просто не успели отреагировать на её развитие. Проще всего в этом отношении христианам-католикам: Римско-католическая церковь еще в 1980-х годах официально высказалась в поддержку трансплантологии и заявила, что донорство органов – богоугодный акт милосердия. В то же время православные, мусульмане, буддисты, иудеи и многие другие на данный момент этот вопрос считают нерешенным.

18.06.2022

Что нужно для правильного обустройства могилы?

Обустроенная, красиво оформленная могила — это последний способ проявить уважение к покойному, поэтому так важно подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью.

Подробнее
14.06.2022

Могильные ограждения

Красиво оформленная, обустроенная, могила — это последний способ проявить уважение к усопшему, а потому необходимо подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью.

Подробнее
10.06.2022

Как поминают умерших

Поминовение усопших проводят, дабы вспомнить о человеке и добрых делах им совершенных. За трапезой собравшиеся вспоминают достойную жизнь умершего, делясь друг с другом светлыми моментами общего прошлого.

Подробнее
07.06.2022

Ограда на могилу своими руками

Все большее число людей желают превратить ограду на могилу из простого элемента декора в средство выражения последних почестей умершему, для чего стремятся вложить в ее создание собственный труд и сделать ограду своими руками.

Подробнее
04.06.2022

Посмертный грим

Посмертный грим – вещь важная и в то же время не слишком знакомая широкой публике. Она почти не пересекается с «обычной» индустрией макияжа.

Подробнее
01.06.2022

Надгробия из стекла

Всё чаще на кладбищах больших городов встречаются надгробия из стекла. Несмотря на своеобразную экзотичность и воздушность, данный материал оказывается намного долговечнее мрамора и даже гранита.

Подробнее
Назад к списку новостей