«Зеленые» похороны: новый экологический тренд в Европе и США

/articles/zelenye-pohorony-novyy-ekologicheskiy-trend-v-evrope-i-ssha

В России уже стало, можно сказать, традицией на определенные праздники приезжать к могилам близких, весной, перед Троицей, прибираться на кладбищах, красить скамеечки и оградки, мыть памятники и садить цветочки. Однако в некоторых странах уже предлагают другое погребение, при котором кладбища просто нет. Есть парки, сады и сельскохозяйственные земли, где в биоразлагаемых пакетах могут похоронить умершего. Без могил, табличек и имен.

Вместо памятников и могил — маячки или теги, по которым человек спокойно может найти, в каком месте похоронили близкого ему человека. Такую альтернативу обычному погребению можно встретить в последние годы в Соединенных Штатах и некоторых странах на европейском континенте.

На юге штата Вашингтон в США, например, открыт мемориальный заповедник «Белый орел». Это двадцать гектаров дубового леса, в котором нет ни надгробий, ни цветов на месте захоронений. Тела просто хоронят среди деревьев, и только метка в приложении подскажет интересующимся людям, где покоится их близкие. Тела возвращают питательные вещества земле, разлагаясь естественным образом и сохраняя баланс всего живого, и это делает такие захоронения экологичными. Некоторые верят, что при таких похоронах происходит круговорот энергии, человек отдает себя земле, из которой он получает питание, то есть жизнь.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Эко-похороны также решают еще одну важную проблему современности — нехватка места для кладбищ. Население растет, города становятся все более вертикальными, земли в мегаполисах не хватает. В этих условиях совсем не удивительно, что все большее количество стран подхватывают этот необычный тренд. Недавно и в Японии начали предлагать услуги «зеленых» похорон.

Индустрия экологических похорон развивается быстрыми темпами, что во многом связано с популярностью экологических тем и с образом жизни и образом мыслей современного человека. Среди других причин популярности — относительно низкая стоимость. Как известно, похороны обходятся дорого, поэтому возможность сэкономить на памятнике и обустройстве участка. Да и ездить для поддержания чистоты и порядка на кладбище больше не нужно. И можно не волноваться, что вандалы устроят погром на могиле любимого человека. Согласитесь, это очень неприятно.

13.01.2021

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса

Пока все ждут вакцину от коронавируса, многие клиники предлагают сделать прививку от гриппа.

Подробнее
09.02.2021

Немного о смерти

Жизнь и смерть, как противоположность друг другу или как часть процесса человеческого существования?

Подробнее
19.02.2021

Кладбище: какие приметы связаны с этим местом

Мысли и чувства при посещении кладбища могут возникать самые разные. Но не стоит забывать о суевериях и приметах, которые связаны с этим местом. Их соблюдение может уберечь от многих неприятностей в жизни.

Подробнее
15.02.2021

Кремация в Подмосковье

Многие родственники выбирают кремацию, которая проводится в Москве. В Подмосковье такой возможности нет. Компания … занимается всеми вопросами, связанными с кремацией умершего человека.

Подробнее
09.02.2021

Поверья и приметы про гроб

Умерших людей и животных обычно хоронят в длинных ящиках, традиционно изготовленных из дерева. Иногда вместо дерева используется камень, картон, прессованная стружка. Гробы красят или покрывают лаком, иногда обшивают дорогой тканью и украшают рюшами.

Подробнее
26.01.2021

Как помочь скорбящему пережить смерть близких

В период горя человек часто остается один, окружающие стараются избегать его общества, потому что не знают как ему помочь, чем его утешить. Только сильные духом люди стараются поддержать скорбящего

Подробнее
Назад к списку новостей