Ритуальные услуги. Портрет на памятнике

/articles/portret-na-pamyatnike

Посещение места упокоения – это не просто ритуал, это желание обратиться к воспоминаниям и образу покинувшего землю человека. Созданию особого духовного состояния способствует хороший портрет и некоторые другие изображения на обелиске.

Кроме того, молодое поколение, которое плохо помнит или вовсе не знало человека, может визуализировать его образ.

Другое дело, что некоторые религии запрещают такие изображения. Например, в исламе всякие образы живых, или некогда живших, людей и животных считаются идолопоклонством. Поэтому обелиски последователей этой веры обходятся без портрета.

Православная традиция не запрещает изображать умершего человека. Хотя в христианстве считается первейшим из грехов поклонение любому образу, кроме Бога, но уже давно принято считать, что изображения, к которым обращаются православные (в том числе иконы) служат лишь для точной визуализации и адресации молитвенного обращения.

Нанесение портрета на памятники имеет давнюю традицию и способы. Одним из самих первых способов после крещения Руси стала иконопись. Понятно, что таким вариантом могли воспользоваться либо знатные, либо очень богатые люди. Остальному населению это было или не по карману, или «не по чину».

Фотокерамика — техника нанесения.

Одним из самых распространенных в настоящее время способов создания ритуального портрета является фотокерамика (фото на керамической плитке). Техника нанесения изображения на плитку состоит из печати на принтере и дальнейшей её обработки в муфельной печи. В зависимости от исходного изображения и типа принтера, фотокерамика получается черно-белой или цветной. Готовая плитка монтируется на обелиске с помощью специального клея. При этом материал памятника не имеет особого значения.

Этот способ очень хорош, однако цена на фотокерамику достаточно высока. Она может составлять и треть стоимости обелиска, если портрет будет размером не меньше 35 х 25 см. Кроме того, есть проблема долговечности изображения под воздействием выветривания. Некоторые клиенты жалуются, что после 4 – 5 лет пребывания на кладбище «керамика начинает выгорать». В основном это замечено за цветными изображениями. Хотя некоторые специалисты и дают гарантию на устойчивость таких изображений 45 – 50 лет. Вопрос спорный, так как данный метод получил распространение сравнительно недавно.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Гравировка на памятнике

Другим неплохим вариантом нанесения портретного образа на стелу является гравировка. Она производится в основном точечно-ударным способом и напоминает собой пиксельное изображение на фотографии.

Преимуществом данного способа является долговечность изображения и монолитность с обелиском. Фотокерамика хрупка и может быть повреждена механическим способом, в то время как портрет на граните достаточно надежен. В то же время такое изображение создается только черно-белым. Если вам предлагают цветной рисованный портрет, значит, в такое точечное изображение в дальнейшем будет втираться краска, которая со временем может потускнеть.

Гравировка портрета выполняется как ручным, так и компьютерным способом. У каждого из них есть свои недостатки.

Машинный (компьютерный) способ очень точен, но он требует четкую исходную фотографию и материал обелиска очень высокого качества. К сожалению, сравнительно дешевый гранит далеко не идеален для компьютерной работы.

Ручной способ гравировки портрета требует высокого профессионализма, так как ошибки в рисовании приводят к отбраковке стелы. Кроме того, клиенты могут предъявлять претензии к качеству изображения. Преимуществом ручного способа является возможность создания объемного изображения, когда портрет словно «оживает». Однако художников такого уровня не так уж много.

Бывает, что от умершего человека сохраняются только достаточно плохие фотографии, дающие при увеличении мутное изображение. Художник может нарисовать такие портреты более четкими. Помимо этого, портретист может скорректировать изображение («поправить» одежду, расположение тела и т.д.).

Тем не менее, в последнее время машины уверенно вытесняют человека. Некоторые предприниматели пытаются совместить оба способа – машина рисует, а немногочисленные оставшиеся художники «поправляют» портреты. Возможно, это наилучший способ.

Какой бы способ нанесения портрета клиент не выбрал, всегда следует соблюдать следующие рекомендации при выборе фотографии.

  1. Желательно, чтобы фото было выполнено профессионалом в студии. Рядовые пользователи, даже вооруженные самой современной техникой, часто не имеют понятия об источниках освещения. Необходимо, чтобы источники света хотя бы не располагались «со спины» объекта съемки.

  2. Черно-белая фотография, сделанная аналоговым способом (с помощью пленки), обычно получается лучше такой же цветной при гравировке. По возможности лучше выбрать черно-белое фото для этого способа.

  3. Чем больше исходное изображение, и чем оно более четкое, тем больше вероятность получения качественного портрета.

  4. Цифровая фотография обычно точнее фотографии, сделанной аналоговым способом.

  5. Мелкие недостатки фотографии можно ретушировать или не изображать (при ручном способе).

Надеемся, что эта статья реально поможет людям, которые ищут информацию на тему ритуальных услуг.

13.01.2021

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса

Пока все ждут вакцину от коронавируса, многие клиники предлагают сделать прививку от гриппа.

Подробнее
09.02.2021

Немного о смерти

Жизнь и смерть, как противоположность друг другу или как часть процесса человеческого существования?

Подробнее
19.02.2021

Кладбище: какие приметы связаны с этим местом

Мысли и чувства при посещении кладбища могут возникать самые разные. Но не стоит забывать о суевериях и приметах, которые связаны с этим местом. Их соблюдение может уберечь от многих неприятностей в жизни.

Подробнее
15.02.2021

Кремация в Подмосковье

Многие родственники выбирают кремацию, которая проводится в Москве. В Подмосковье такой возможности нет. Компания … занимается всеми вопросами, связанными с кремацией умершего человека.

Подробнее
09.02.2021

Поверья и приметы про гроб

Умерших людей и животных обычно хоронят в длинных ящиках, традиционно изготовленных из дерева. Иногда вместо дерева используется камень, картон, прессованная стружка. Гробы красят или покрывают лаком, иногда обшивают дорогой тканью и украшают рюшами.

Подробнее
05.02.2021

«Зеленые» похороны: новый экологический тренд в Европе и США

В некоторых странах предлагают другое погребение, при котором кладбища просто нет. Есть парки, сады и сельскохозяйственные земли, где в биоразлагаемых пакетах могут похоронить умершего. Без могил, табличек и имен.

Подробнее
Назад к списку новостей