ПОМИНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ В ПРАВОСЛАВИИ

/articles/pominalnye-sluzhby-v-pravoslavii

ПОМИНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ В ПРАВОСЛАВИИ

Поминовение – важная часть христианской культуры. После смерти человек покидает бренный мир и возносится на небеса в ожидании вердикта по поводу своей дальнейшей участи. Однако после разлуки с телом он больше не может творить добро и искренне раскаиваться в своих грехах. Его единственной надеждой на спасение остаются молитвы живых. Только молитвенное поминовение может облегчить посмертную участь усопшего или даже избавить его от страданий. Таким образом поминовение умерших считается в христианстве проявлением безусловной истинной любви.

В православной церкви поминовение умерших традиционно является частью ежедневного литургического богослужения, однако существуют и специальные поминальные богослужения, которые совершаются по случаю смерти христианина. В этом материале мы расскажем о главных из них.

Смерть в христианском учении

Смерть в христианстве не означает конца жизни, но лишь окончание земного существования. Расставшись с бренным телом, душа вступает на 40-дневную дорогу к Божьему престолу, чтобы услышать вердикт по поводу своей дальнейшей судьбы. В зависимости от своих поступков при жизни она отправляется либо в рай, где пребывает в блаженстве, либо в ад, где претерпевает мучения вплоть до наступления Страшного суда.

Особое значение на этом пути имеют 3-й, 9-й и 40-й дни. В первые три дня душа усопшего все еще пребывает на земле рядом со своим бренным телом. В сопровождении ангелов она скитается по местам, где человек любил бывать при жизни или мечтал побывать перед смертью и в последний раз навещает родных и близких. На третий день ангелы возносят ее на небеса, где она впервые предстает перед ликом Божьим. Шесть дней после этой встречи душа проводит на небесах, созерцая райские блаженства и забывая земные скорби. После второго поклонения Господу ангелы отводят душу в ад, чтобы она могла наблюдать жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой же день душа в третий раз возносится на поклонение Богу. Господь внимательно изучает все земные дела покойного, чтобы решить, какой участи она заслуживает. В зависимости от того, какие деяния перевешивают – добрые или злые – Бог определяет, где предстоит пребывать душе до Страшного суда.

Поминовение усопших на Божественной литургии

Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан, происходит на Божественной литургии – главнейшем богослужении в христианстве. Апофеозом этой службы является таинство Евхаристии, во время которого христиане причащаются, вкушая под видом хлеба и вина самое Тело и Кровь Христа за избавление от грехов и приобщение к Божественной благодати. Совершая причащение, верующие соединяются со Христом Спасителем и друг с другом.

Поминовение усопших происходит на проскомидии – первой части Божественной литургии, когда священник подготавливает хлеб и вино для совершения таинства Евхаристии. Во время службы на алтарь кладется пять просфор (квасное тесто из пшеничного теста) из которых специальным ножом вынимаются небольшие частицы об упокоении умерших и здравии живых христиан. Вынимая частицы, священник зачитывает записки с именами, поданные верующими накануне литургии. По окончании Божественной литургии эти частицы погружаются в святую чашу с молитвой о прощении грехов поминаемых. Таким образом, душам представившихся о здравии и об упокоении подается особая Божия благодать.

Сорокоуст

Для многоразового поминовения усопшего (или тяжело больного) христианина в храме можно заказать сорокоуст – ежедневное молитвенное прошение о упокоении покойного на Божественной литургии, которое длится в течение 40 дней. Сорок литургий подряд (каждую службу) на проскомидии изымается частица просфоры с поминанием имени живого или усопшего, и в конце службы она опускается в святую чашу.

Сакральное число 40 часто встречается в ветхо- и новозаветных писаниях. Сорок лет еврейский народ скитался по пустыне. Сорок дней постился Моисей перед тем, как взойти на гору Синай и получить от Бога скрижали Завета. Через сорок дней после своего воскресения Иисус вознесся к Богу и после своего воскресение в течение 40 дней учил последователей тайнам Царства Божьего. В 40-й день душа усопшего предстает перед Божьим престолом, чтобы услышать его вердикт по поводу своей окончательной участи. В этой связи христиане нередко заказывают сорокоуст по случаю смерти близкого человека, однако повод для службы может быть и не связан с этим числом.

Панихида

В отличие от проскомидии и сорокоуста панихида – богослужение исключительно заупокойное. совершается на 3-й, 9-й и 40-й дни после смерти поминаемого, в годовщину этого трагического события, а также специальные поминальные дни или родительские субботы. Само слово «панихида» происходит от древнегреческого «παννυχίς», что в переводе на русский означает «всенощное служение». Церковный устав предписывает проводить ее вечером или утром после литургии в храме, однако панихида также может быть отслужена священником в другое время дня дома у покойного, в морге или на кладбище. В родительские субботы совершается панихида за всех когда-либо живших христиан или парастас.

Панихида совершается перед кануном – особым четырехугольным столом с изображением распятия и подсвечниками для заупокойных свечей. Кануном также называют приставной столик, где верующие по этому случаю могут оставить подношения в память об усопших. В молитвах панихиды участники молятся о лучшей загробной участи для близких и прощении грехов, совершенных ими при жизни и ставят на канун свечи. Накануне панихиды члены семьи усопшего готовят кутью (каша из цельных зерен пшеницы), которую священник после заупокойной службы освещает молитвой. Эта кутья раздается верующим.

Заупокойная лития

Заупокойная лития (от греч. «λιτανεία» - длинное молитвенное шествие) – краткое поминальное богослужение об усопших, которое состоит из нескольких молитв и песнопений, входящих в чин полной панихиды. Она совершается при выносе покойного из дома, а также, по желанию его родственников, при церковном поминовении его в любое иное время. Совершать ее могут как священники, так и миряне.

Чин погребения или отпевание

Отпевание – это народное название церковной службы, которая совершается над телом покойного для отпущения его грехов и снисхождения Божьего. Как правило, отпевание совершается на третий день после смерти прямо перед захоронением на кладбище или кремацией. Отпевать человека в православии принято один раз — в церкви. Если это по тем или иным причинам невозможно, то допустимо совершить эту службу дома или на кладбище. В самом крайнем случае, если похоронить тело покойного по тем или иным причинам невозможно, отпевание может быть проведено заочно. Однако каноничным считается именно отпевание в храме.

28.07.2021

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ: ЛЮДИ, «ОЖИВШИЕ» НА ПОХОРОНАХ

Сам феномен «ложной смерти», «нечаянных похорон заживо» и «воскрешения человека в момент погребения» вполне реален и наблюдался в истории не раз.

Подробнее
26.07.2021

СМЕРТЬ В ПЛАВАНИИ

К сожалению, несмотря на все технические и научные достижения, несчастные случаи на море – явление все еще распространенное. Ежегодно тысячи моряков, рыбаков и туристов покидают берег, чтобы вернуться на него в свинцовом гробу.

Подробнее
22.07.2021

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ПОХОРОНАХ БЛИЗКОГО?

Издавна было принято, что в последний путь умершего провожают родные и друзья. Таким образом выражалось уважение личности почившего и воздавались почести его деяниям. По различным причинам люди сомневаются, стоит ли им присутствовать на похоронах близкого.

Подробнее
18.07.2021

КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА ПОХОРОНЫ

Откуда взять деньги на погребение, как не попасться в ловушку мошенников и не переплатить за похороны – все эти вопросы беспокоят людей, столкнувшихся с трагедией в семье. Как разобраться в финансовых нюансах организации похорон и не допустить дорогостоящих ошибок, мы расскажем в этой статье.

Подробнее
14.07.2021

БОРЬБА С БОЛЬЮ УТРАТЫ

Потерявший близкого привыкает жить в разлуке с умершим, и это становится нормой. Такое происходит неизбежно, но важно помнить, что если не уделить специально внимание созданию новой привычки и новой нормы, то вместо душевного здоровья можно получить от «лечения временем» хроническое душевное расстройство.

Подробнее
11.07.2021

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛА УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ

В России есть давние и привычные способы распоряжаться телами умерших после их кончины: тело в гроб, гроб в могилу, могилу, желательно, поближе к захоронениям прочих родственников. На остальные способы погребения наше общество смотрит в целом подозрительно – даже ставшая уже во многих странах привычной кремация все еще встречает большое сопротивление в массовом сознании.

Подробнее
Назад к списку новостей