• Главная
  • Статьи
  • ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ ЯГОДЫ, ГРИБЫ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ НА КЛАДБИЩЕ?

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ ЯГОДЫ, ГРИБЫ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ НА КЛАДБИЩЕ?

/articles/pochemu-nelzya-sobirat-yagody-griby-i-lekarstvennye-travy-na-kladbische

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ ЯГОДЫ, ГРИБЫ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ НА КЛАДБИЩЕ?

На вопрос о том, можно ли собирать ягоды, грибы и лекарственные травы на кладбище, 9 из 10 россиян дадут категорическое «Нет» и лишь один скажет «Не знаю». Подспудно мы все понимаем, что так делать нельзя, но точное объяснение дадут единицы. Так почему же всё-таки не рекомендуется проводить сбор чего бы то ни было на погосте? Ниже будут даны различные обоснования этому.

Довод 1. Грибы и растения вбирают всё как губка

Наверняка все любители собирать грибы внимательно рассматривали их структуру. Она у них пористая – что ножка, что шляпка. Такое строение позволяет грибу разрастаться за считанные дни и всё впитывать из окружающей среды. Сама же грибница может достигать как новых захоронений, так и старых. О корневищах многих травянистых растений можно сказать то же самое. И кто знает, на какой глубине был зарыт умерший десять, пятьдесят или сто лет назад?

Довод 2. Трупные яды

Бытует мнение, что ядовитые трупные разложения могут вполне достичь верхнего слоя почвы. При чём в засуху такое случается ещё чаще нежели в дождливый сезон. Растения, что растут по верху грунта, вытягивают, словно насосом, влагу из нижних слоёв, а вместе с ней – и продукты распада мёртвых тел.

Довод 3. Санитарные нормы

Согласно законодательству на месте бывших кладбищ не разрешается на протяжении 50 лет строить жилые дома и распахивать земли под садово-огородные культуры. Позволено лишь организовывать парки и скверы. Создают их с той целью, чтобы земля естественным образом «очистилась» от продуктов распада.

Довод 4. У мёртвых нельзя ничего забирать

Всё, что принесено или находится на погосте – принадлежит упокоенным. Воистину на территории некрополя справедлива поговорка: «Что упало – то пропало». Если что-то уронили на кладбищенскую землю, то лучше там и оставить или выбросить. В случае, когда роняют что-то ценное – ключи от машины, мобильный телефон – следует «отдариться» чем-то, положить на рядом находящуюся могилу конфеты или платок. Грибы, цветы и ягоды, растущие между захоронений, умершие также считают «своими». Не стоит отбирать у них то малое, что имеется.

Довод 5. Грибы и ягоды наполнены негативной энергетикой

Кладбище считается сакральным местом, с избытком наполненным негативной энергетикой. Соответственно и всё то, что здесь произрастает, также ею напитывается. Нужно ли вам подрывать своё ментальное здоровье и иммунитет, вкушая заряженные негативно плоды?

Довод 6. На кладбище хоронят разных людей

Для упокоения гробом нет необходимости предоставлять справку, от чего скончался человек. Всех – и инфицированных, и неизлечимо больных, и прошедших несколько курсов химио- или радиотерапии, и пострадавших от лучевой болезни или химического заражения – всех хоронят в могильной яме 1,5-2 метра глубиной. Есть ли гарантия, что инфекция, способствовавшая смерти, или вредное излучение не будет впитано растениями или грибами?

Довод 7. Этический

Всему своё время и место. Если человек желает насобирать грибов – пусть отправляется в лес. Если человек увлекается сбором лекарственных трав – то лучше идти на луг или в подлесок. Овощи и фрукты уже давно выращивают в питомниках или сельских хозяйствах. Точно также, как на кладбище не устраивают увеселительных мероприятий, точно также не следует сюда приходить и срывать цветы или ягоды.

Довод 8. Сбор растений занесённых в Красную книгу

Растения, занесённые в Красную книгу, могут произрастать где угодно, в том числе и на погосте. Вот только за подобную сорванную травинку, где бы она ни росла, назначен штраф от 2500 до 5000 рублей согласно ст. 8.35 КоАП РФ.

Довод 9. Кладбища полны горя и отчаяния

По последним научным исследованиям наши эмоции материальны. Выплёскивая их, мы наполняем окружающую обстановку соответствующим настроем. Соответственно все погосты в избытке переполнены горем и отчаянием. Съеденная здесь еда не идёт впрок. Не даром говорят: «Чумной, как ягод с кладбища наелся». Потому и не рекомендуется поминать у могил своих умерших, а лучше сделать это дома, в спокойно обстановке.

Довод 10. Кладбищенская земля экологически загрязнена

Отчуждаемые для погостов территории заведомо непригодны для постройки домов или высадки плодовых растений. Под места захоронений не выделяют богатые чернозёмы или обильные луга. Упокоенные в гробах также не способствуют улучшению экологической обстановки. Формальдегид, используемый при бальзамировании, лакокрасочные материалы, применяемые при изготовлении гробов, металлическая ржа, синтетические ткани – всё это при разложении отравляет кладбищенский грунт. Как и в случае с автотрассами, ягоды и грибы следует собирать не ближе 200 метров от некрополя.

Откуда возник такой вопрос?

Если имеется столько доводов против сбора ягод, грибов и лекарственных трав с кладбища, то откуда в принципе возник подобный вопрос? Людской фактор воистину непредсказуем. Не зря в советское время на официальном уровне вводился запрет на высаживание картошки и прочих огородных культур на кладбищенских участках.

С другой стороны, наши предки-язычники специально высаживали на места захоронений землянику. Тогда каждый, кто шёл мимо могилы мог схватить ягодку и помянуть упокоенного. В то же время следует помнить, что и хоронили то не на специально отведённых территориях, а вдоль хоженых дорог да на перекрёстках.

Как Церковь относится к сбору ягод и грибов на погостах?

Верующих часто тревожит вопрос – нет ли церковного запрета на сбор ягод или грибов на кладбище? Священнослужители приводят в ответ слова апостола Павла:

«Что входит в уста человека, не оскверняет его»

Данное изречение означает, что никакого Божественного проклятия за учинённые действия ожидать не следует.

28.07.2021

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ: ЛЮДИ, «ОЖИВШИЕ» НА ПОХОРОНАХ

Сам феномен «ложной смерти», «нечаянных похорон заживо» и «воскрешения человека в момент погребения» вполне реален и наблюдался в истории не раз.

Подробнее
26.07.2021

СМЕРТЬ В ПЛАВАНИИ

К сожалению, несмотря на все технические и научные достижения, несчастные случаи на море – явление все еще распространенное. Ежегодно тысячи моряков, рыбаков и туристов покидают берег, чтобы вернуться на него в свинцовом гробу.

Подробнее
22.07.2021

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ПОХОРОНАХ БЛИЗКОГО?

Издавна было принято, что в последний путь умершего провожают родные и друзья. Таким образом выражалось уважение личности почившего и воздавались почести его деяниям. По различным причинам люди сомневаются, стоит ли им присутствовать на похоронах близкого.

Подробнее
18.07.2021

КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА ПОХОРОНЫ

Откуда взять деньги на погребение, как не попасться в ловушку мошенников и не переплатить за похороны – все эти вопросы беспокоят людей, столкнувшихся с трагедией в семье. Как разобраться в финансовых нюансах организации похорон и не допустить дорогостоящих ошибок, мы расскажем в этой статье.

Подробнее
14.07.2021

БОРЬБА С БОЛЬЮ УТРАТЫ

Потерявший близкого привыкает жить в разлуке с умершим, и это становится нормой. Такое происходит неизбежно, но важно помнить, что если не уделить специально внимание созданию новой привычки и новой нормы, то вместо душевного здоровья можно получить от «лечения временем» хроническое душевное расстройство.

Подробнее
11.07.2021

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛА УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ

В России есть давние и привычные способы распоряжаться телами умерших после их кончины: тело в гроб, гроб в могилу, могилу, желательно, поближе к захоронениям прочих родственников. На остальные способы погребения наше общество смотрит в целом подозрительно – даже ставшая уже во многих странах привычной кремация все еще встречает большое сопротивление в массовом сознании.

Подробнее
Назад к списку новостей