• Главная
  • Статьи
  • Перезахоронение с эксгумацией – порядок действий и документы

Перезахоронение с эксгумацией – порядок действий и документы

/articles/perezahoronenie-s-eksgumaciey-poryadok-deystviy-i-dokumenty

В ст. 1 Федерального закона РФ «О погребении и похоронном деле» дано определение перезахоронения, возможного только после проведения эксгумации - «извлечения из места захоронения останков», которые в дальнейшем перевозятся к новому месту захоронения. Практика извлечения трупов из земли имеет давнюю историю. Начиная с нового времени трупы извлекались из могил в медицинских целях — для изучения. С середины XX века такие действия стали производить, чтобы разобраться в причине смерти или установить личность покойного.

В ст. 2 этого закона перечислены основания для получения разрешения на перезахоронение. Среди них называются, например, прижизненное волеизъявление умершего или смена места проживания обратившегося за разрешением на эту процедуру.

Вопрос этот непростой, сопровождаемый большими моральными и нервными затратами. Именно поэтому ритуальное агентство включило в перечень своих услуг помощь родственникам умершего в решении проблем, относящихся к нему.

По желанию родственников

По различным причинам родственники могут пожелать эксгумировать и захоронить останки в другом месте. Закон разрешает это, оговорив необходимые условия:

 

  • формирование пакета документов;

  • получение разрешения на проведение эксгумации и перезахоронения;

  • внесение оплаты за данные процедуры, а также за перевозку останков к новой могиле.

 

Санитарный срок для перезахоронения составляет не менее одного года после смерти. Необходимо также подтвердить справкой отсутствие инфекционных заболеваний у покойного в момент его смерти.

Разрешающие документы

Занимается получением всех требуемых документов тот, кто обратился с просьбой о перезахоронении либо представитель с соответствующей нотариальной доверенностью, или организация (например, похоронное бюро), действующая в интересах ответственного согласно нотариальной доверенности. Для этого надо обратиться в администрацию того кладбища, где находится могила умершего, предъявив собственное удостоверение личности, медицинское свидетельство, а также свидетельство с гербовой печатью о смерти погребенного родственника. Потребуется также справка о месте для перезахоронения, согласование с санитарно-эпидемиологической службой и с полицией на проведение эксгумации и перевозку останков. Возможно, потребуются и иные документы, например, о наличии ячейки в крематории, при выполнении кремации останков.

Администрация не может отказать, если предъявлены все документы, удовлетворяющие установленным требованиям.

Исполнители эксгумации

Выемка тела производится силами работников некрополя. После аккуратного вскрытия могилы, проведения опознания родственниками и подписания протокола тело транспортируется туда, где будет произведено перезахоронение.

10.09.2021

Как проходит кремация

В этой статье мы подробнее расскажем о том, как проходит процедура кремирования непосредственно в крематории, ответим на ваши вопросы и постараемся развеять мифы вокруг кремации.

Подробнее
03.09.2021

Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу

Многие люди слышали, что в нашей стране существует возможность погребения нескольких родственников на одном и том же участке на кладбище, однако детали этого процесса и его правовая база остаются малоизвестными для широкой публики

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
Назад к списку новостей