• Главная
  • Статьи
  • Перезахоронение с эксгумацией – порядок действий и документы

Перезахоронение с эксгумацией – порядок действий и документы

/articles/perezahoronenie-s-eksgumaciey-poryadok-deystviy-i-dokumenty

Перезахоронение с эксгумацией – порядок действий и документы

В ст. 1 Федерального закона РФ «О погребении и похоронном деле» дано определение перезахоронения, возможного только после проведения эксгумации - «извлечения из места захоронения останков», которые в дальнейшем перевозятся к новому месту захоронения. Практика извлечения трупов из земли имеет давнюю историю. Начиная с нового времени трупы извлекались из могил в медицинских целях — для изучения. С середины XX века такие действия стали производить, чтобы разобраться в причине смерти или установить личность покойного.

В ст. 2 этого закона перечислены основания для получения разрешения на перезахоронение. Среди них называются, например, прижизненное волеизъявление умершего или смена места проживания обратившегося за разрешением на эту процедуру.

Вопрос этот непростой, сопровождаемый большими моральными и нервными затратами. Именно поэтому ритуальное агентство включило в перечень своих услуг помощь родственникам умершего в решении проблем, относящихся к нему.

По желанию родственников

По различным причинам родственники могут пожелать эксгумировать и захоронить останки в другом месте. Закон разрешает это, оговорив необходимые условия:

 

  • формирование пакета документов;

  • получение разрешения на проведение эксгумации и перезахоронения;

  • внесение оплаты за данные процедуры, а также за перевозку останков к новой могиле.

 

Санитарный срок для перезахоронения составляет не менее одного года после смерти. Необходимо также подтвердить справкой отсутствие инфекционных заболеваний у покойного в момент его смерти.

Разрешающие документы

Занимается получением всех требуемых документов тот, кто обратился с просьбой о перезахоронении либо представитель с соответствующей нотариальной доверенностью, или организация (например, похоронное бюро), действующая в интересах ответственного согласно нотариальной доверенности. Для этого надо обратиться в администрацию того кладбища, где находится могила умершего, предъявив собственное удостоверение личности, медицинское свидетельство, а также свидетельство с гербовой печатью о смерти погребенного родственника. Потребуется также справка о месте для перезахоронения, согласование с санитарно-эпидемиологической службой и с полицией на проведение эксгумации и перевозку останков. Возможно, потребуются и иные документы, например, о наличии ячейки в крематории, при выполнении кремации останков.

Администрация не может отказать, если предъявлены все документы, удовлетворяющие установленным требованиям.

Исполнители эксгумации

Выемка тела производится силами работников некрополя. После аккуратного вскрытия могилы, проведения опознания родственниками и подписания протокола тело транспортируется туда, где будет произведено перезахоронение.

20.04.2021

Алмаз из праха

Основная мотивация здесь, конечно, заключается в идее «сохранить себе частичку любимого человека» и «сделать так, чтобы он всегда был рядом». Алмаз из праха позволяет многим людям решать эту задачу, так как этот алмаз можно вставить в ювелирное изделие и всегда его носить, ощущая символическую близость с ушедшим.

Подробнее
21.04.2021

Что выбрать – колумбарий или могилу? Условия захоронения и цены

После проведения кремации прах покойного родственники зачастую предпочитают захоронить. Обычно урну помещают в ячейку колумбария или проводят погребение на семейном кладбищенском участке.

Подробнее
03.04.2021

Экстренные службы помощи для глухонемых

По разным оценкам в России проживает около 13 миллионов граждан, имеющих различные нарушения слуха, из них в соответствии со статистикой ВОГ более 300 тысяч знают и используют язык жестов.

Подробнее
05.05.2021

Что нельзя делать на похоронах

Смерть близкого человека и необходимость организовывать его погребение – тяжкая ноша во всех возможных смыслах. Помимо прочего, следует помнить, что в это время люди, объятые горем и находящиеся в состоянии невероятного стресса, очень чувствительны и ранимы, а также более склонны к суевериям.

Подробнее
07.04.2021

Кремация: кого можно кремировать, а кого нельзя

Отношение к кремации в различных религиях сильно отличается: некоторые конфессии допускают посмертное сожжение тела, другие – выступают решительно против.

Подробнее
16.04.2021

Что делать, если человек умер на работе

Смерть может настигнуть человека при различных обстоятельствах и в любом месте, в том числе и на работе. Смерть на работе может наступить из-за производственной травмы, несчастного случая, резкого обострения болезни и другим причинам.

Подробнее
Назад к списку новостей