КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

/articles/kak-uznat-gde-zahoronen-chelovek-na-kladbische

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте. Так или иначе, поиск этот в нашей стране способен стать настоящим испытанием: конечно, если у вас или у родственников покойного есть паспорт захоронения, то по нему можно без труда отыскать нужную могилу. Однако в отсутствие такого документа дело значительно усложняется, ведь в нашей стране на настоящий момент не существует никакого единой базы данных, в которую была бы внесена информация обо всех давних и недавних погребениях. Более того, ситуация дополнительно осложняется, во-первых, тем фактом, что военные конфликты двадцатого века привели к утрате многих локальных архивов, а во-вторых, тем, что из-за специфики создания кладбищ в нашей стране на протяжении ее истории всегда существовало множество «неофициальных», то есть, стихийно образовавшихся кладбищ (особенно в сельской местности), которые нигде и никак не были учтены, и захоронения на многих из которых вплоть до настоящего момента находятся в правовой «черной дыре». Тем не менее, несколько способов выяснить место, где погребен человек, все-таки существует, и наш материал будет посвящен им.

Администрация кладбища

Для начала опишем относительно благоприятный сценарий: допустим, вы по меньшей мере знаете, на каком кладбище должен быть погребен конкретный человек, но не знаете, где именно. В этом случае вам повезло: скорее всего, вам будет достаточно обратиться в администрацию кладбища – она хранит информацию обо всех захоронениях. Конечно, на больших кладбищах или тех, которые существуют давно, поиск может затянуться, поэтому тут будут полезны любые дополнительные данные – например, дата смерти человека.

Центральная служба ГУП

Если же кладбище, на котором похоронен нужный человек, вам неизвестно, то вы можете обратиться в ГБУ «Ритуал» (в Москве) или региональный МУП «Ритуал». Соответствующие организации заведуют кладбищами страны, так что у них есть доступ к кладбищенским архивам и необходимые данные, с помощью которых они составляют и обновляют базы данных о погребениях. К сожалению, в этих базах содержится далеко не вся информация, и нет гарантий, что нужное вам захоронение уже внесено туда или внесено туда корректно. Тем не менее, стоит обратиться сюда, прежде чем пробовать другие методы: как правило, если захоронение было осуществлено во второй половине двадцатого века или в двадцать первом веке, то необходимые данные должны быть в этих базах – особенно если речь идет о крупных городах. Чтобы обратиться за этой информацией, вам будет необходимо предоставить ритуальным службам государственное свидетельство о смерти искомого лица. Здесь главной проблемой зачастую становится получение свидетельства о смерти этого человека – это может потребовать доказательства родства, которое, в свою очередь, тоже может быть непросто получить. Если вы не знаете адрес или телефон региональных ритуальных служб, то вы можете обратиться за этими данными в информационную службу городской администрации, МФЦ или ЗАГС.

ЗАГС

Еще один способ выяснить место захоронения человека – обратиться за этой информацией в ЗАГС. Этот метод особенно хорошо работает в отношении всех тех лиц, которые были погребены на территории нашей страны в советские времена: вплоть до распада СССР рождения, смерти и т.д. регистрировались по месту прописки гражданина. При наличии свидетельства о смерти, таким образом, появляется возможность узнать, в каком конкретно ЗАГСе была зарегистрирована смерть гражданина. Далее, работники ЗАГСа обязаны будут сообщить информацию о том, где умер искомый гражданин, в каком некрополе упокоился, а также где было его последнее место регистрации. Также на некоторых образцах свидетельств о смерти (на оборотной стороне) может быть записан номер участка захоронения.

Церковь

Следующий способ несколько более экзотичен в наше время, однако за информацией о захоронении людей можно в том числе обратиться и в церковь. Во-первых, если покойного отпевали в христианском храме, то данные о месте его последующего захоронения в ряде случаев возможно отыскать в книге регистрации конкретного прихода. Во-вторых, важно помнить, что до революции 1917 года рождения, браки и смерти регистрировались именно церковными приходами, а в последующем данные обо всех этих гражданских состояниях хранились в метрических книгах. Сейчас метрические книги крупных городов оцифровываются, и на их основании составляются обширные базы данных, которые становятся доступны в сети Интернет – например, сейчас уже можно найти сканы метрических книг Москвы и Санкт-Петербурга, однако и там речь идет далеко не о всех книгах. Так или иначе, вы можете лично посетить ту или иную церковь и попросить дать вам доступ к метрическим книгам, чтобы поискать в них информацию о давних родственниках. Вопрос, далее, состоит в том, чтобы выяснить, в каком приходе могла регистрироваться смерть этого родственника. Здесь нужно использовать как можно больше данных об этом родственнике: если вы знаете, в каком районе города жил и умер этот человек, то это существенно облегчает поиск. Далее, если ваш далекий предок был выходцем из Польши, Западной Белоруссии или Литвы, то с большой долей вероятности он был католиком, а значит обращаться нужно в католические церкви. Если же он был выходцем из Эстонии, Латвии, Финляндии и т.д., то обращаться нужно в лютеранские кирхи. На всякий случай необходимо помнить, что в те времена регистрация рождений, смертей и других событий далеко не всегда происходила корректно, так что известная вам дата смерти родственника вовсе не обязательно будет совпадать с той, которая вписана в метрическую книгу – помните об этом, подавая запрос на поиск. Также мы советуем помнить, что храмы были также и при учебных заведениях – если ваши предки учились в царские времена в семинариях, университетах, лицеях и т.д., то также имеет смысл обратиться к метрическим книгам храмов, что находились при этих заведениях.

Как найти похороненного человека на кладбище через интернет

Наконец, в последние годы благодаря усилиям волонтеров и общественных организаций было создано несколько интернет-баз данных, куда регулярно вносится информация о захоронениях – старых и новых. Например, к числу таковых относятся ресурсы:

 

  • pomnim.me;
  • pomnim.online;
  • pomnim.pro
  • и другие.

На этих сайтах собрана информация о нескольких миллионах захоронений в десятках городов России и СНГ. На этих ресурсах возможно осуществлять поиск по фамилии и иным данным покойного. Более того, некоторые из тематических ресурсов предоставляют услуги поиска захоронений на заказ: если вас интересует захоронение человека, еще не внесенного в эти базы данных, то вы можете обратиться к организации, заведующей сайтом, и договориться с ней о поиске нужного вам человека. Наконец, следует помнить, что услуги по поиску захоронений оказываются также и сыскные агентства.

10.12.2021

Отпевание усопшего на дому

Пребывание на земле каждого из нас не вечно, и задача родственников — проследить за тем, чтобы все православные традиции при уходе из жизни близкого человека были соблюдены. Это позволит душе обрести спасение и покой.

Подробнее
20.12.2021

Цветы для возложения на могилу

Возложение цветочных композиций на могилу считается одним из способов почтить память умершего. Делают это при поминовении на 9-й или 40-й дни, в годовщину смерти или рождения.

Подробнее
27.11.2021

Материальная поддержка в связи со смертью

Недостаток денег – частая проблема при организации похорон. Иногда смерть наступает внезапно, и близкие умершего оказываются не готовы к внезапным расходам.

Подробнее
22.12.2021

Как перевозить умершего в другой город

Иногда случается так, что человек уходит из жизни, находясь вдали от дома, даже в другой стране. Или, например, некоторые люди пожелали быть похороненными в другом месте, а не в своем городе.

Подробнее
08.12.2021

Виды ритуальных венков

Ритуальные венки, корзины с цветами возлагаются на могилу как дань памяти умершего. Те, кто не смог принять участие в церемонии, могут прислать венок его родственникам.

Подробнее
01.12.2021

Что лучше: кремировать или хоронить?

После потери близкого человека зачастую возникает дилемма: какую выбрать форму погребения – захоронение традиционным способом или же кремацию. Постараемся осветить все нюансы этого вопроса, чтобы Вы четко представили себе, какой смысл несет в себе каждый из ритуалов.

Подробнее
Назад к списку новостей