КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

/articles/kak-uznat-gde-zahoronen-chelovek-na-kladbische

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте. Так или иначе, поиск этот в нашей стране способен стать настоящим испытанием: конечно, если у вас или у родственников покойного есть паспорт захоронения, то по нему можно без труда отыскать нужную могилу. Однако в отсутствие такого документа дело значительно усложняется, ведь в нашей стране на настоящий момент не существует никакого единой базы данных, в которую была бы внесена информация обо всех давних и недавних погребениях. Более того, ситуация дополнительно осложняется, во-первых, тем фактом, что военные конфликты двадцатого века привели к утрате многих локальных архивов, а во-вторых, тем, что из-за специфики создания кладбищ в нашей стране на протяжении ее истории всегда существовало множество «неофициальных», то есть, стихийно образовавшихся кладбищ (особенно в сельской местности), которые нигде и никак не были учтены, и захоронения на многих из которых вплоть до настоящего момента находятся в правовой «черной дыре». Тем не менее, несколько способов выяснить место, где погребен человек, все-таки существует, и наш материал будет посвящен им.

Администрация кладбища

Для начала опишем относительно благоприятный сценарий: допустим, вы по меньшей мере знаете, на каком кладбище должен быть погребен конкретный человек, но не знаете, где именно. В этом случае вам повезло: скорее всего, вам будет достаточно обратиться в администрацию кладбища – она хранит информацию обо всех захоронениях. Конечно, на больших кладбищах или тех, которые существуют давно, поиск может затянуться, поэтому тут будут полезны любые дополнительные данные – например, дата смерти человека.

Центральная служба ГУП

Если же кладбище, на котором похоронен нужный человек, вам неизвестно, то вы можете обратиться в ГБУ «Ритуал» (в Москве) или региональный МУП «Ритуал». Соответствующие организации заведуют кладбищами страны, так что у них есть доступ к кладбищенским архивам и необходимые данные, с помощью которых они составляют и обновляют базы данных о погребениях. К сожалению, в этих базах содержится далеко не вся информация, и нет гарантий, что нужное вам захоронение уже внесено туда или внесено туда корректно. Тем не менее, стоит обратиться сюда, прежде чем пробовать другие методы: как правило, если захоронение было осуществлено во второй половине двадцатого века или в двадцать первом веке, то необходимые данные должны быть в этих базах – особенно если речь идет о крупных городах. Чтобы обратиться за этой информацией, вам будет необходимо предоставить ритуальным службам государственное свидетельство о смерти искомого лица. Здесь главной проблемой зачастую становится получение свидетельства о смерти этого человека – это может потребовать доказательства родства, которое, в свою очередь, тоже может быть непросто получить. Если вы не знаете адрес или телефон региональных ритуальных служб, то вы можете обратиться за этими данными в информационную службу городской администрации, МФЦ или ЗАГС.

ЗАГС

Еще один способ выяснить место захоронения человека – обратиться за этой информацией в ЗАГС. Этот метод особенно хорошо работает в отношении всех тех лиц, которые были погребены на территории нашей страны в советские времена: вплоть до распада СССР рождения, смерти и т.д. регистрировались по месту прописки гражданина. При наличии свидетельства о смерти, таким образом, появляется возможность узнать, в каком конкретно ЗАГСе была зарегистрирована смерть гражданина. Далее, работники ЗАГСа обязаны будут сообщить информацию о том, где умер искомый гражданин, в каком некрополе упокоился, а также где было его последнее место регистрации. Также на некоторых образцах свидетельств о смерти (на оборотной стороне) может быть записан номер участка захоронения.

Церковь

Следующий способ несколько более экзотичен в наше время, однако за информацией о захоронении людей можно в том числе обратиться и в церковь. Во-первых, если покойного отпевали в христианском храме, то данные о месте его последующего захоронения в ряде случаев возможно отыскать в книге регистрации конкретного прихода. Во-вторых, важно помнить, что до революции 1917 года рождения, браки и смерти регистрировались именно церковными приходами, а в последующем данные обо всех этих гражданских состояниях хранились в метрических книгах. Сейчас метрические книги крупных городов оцифровываются, и на их основании составляются обширные базы данных, которые становятся доступны в сети Интернет – например, сейчас уже можно найти сканы метрических книг Москвы и Санкт-Петербурга, однако и там речь идет далеко не о всех книгах. Так или иначе, вы можете лично посетить ту или иную церковь и попросить дать вам доступ к метрическим книгам, чтобы поискать в них информацию о давних родственниках. Вопрос, далее, состоит в том, чтобы выяснить, в каком приходе могла регистрироваться смерть этого родственника. Здесь нужно использовать как можно больше данных об этом родственнике: если вы знаете, в каком районе города жил и умер этот человек, то это существенно облегчает поиск. Далее, если ваш далекий предок был выходцем из Польши, Западной Белоруссии или Литвы, то с большой долей вероятности он был католиком, а значит обращаться нужно в католические церкви. Если же он был выходцем из Эстонии, Латвии, Финляндии и т.д., то обращаться нужно в лютеранские кирхи. На всякий случай необходимо помнить, что в те времена регистрация рождений, смертей и других событий далеко не всегда происходила корректно, так что известная вам дата смерти родственника вовсе не обязательно будет совпадать с той, которая вписана в метрическую книгу – помните об этом, подавая запрос на поиск. Также мы советуем помнить, что храмы были также и при учебных заведениях – если ваши предки учились в царские времена в семинариях, университетах, лицеях и т.д., то также имеет смысл обратиться к метрическим книгам храмов, что находились при этих заведениях.

Как найти похороненного человека на кладбище через интернет

Наконец, в последние годы благодаря усилиям волонтеров и общественных организаций было создано несколько интернет-баз данных, куда регулярно вносится информация о захоронениях – старых и новых. Например, к числу таковых относятся ресурсы:

 

  • pomnim.me;
  • pomnim.online;
  • pomnim.pro
  • и другие.

На этих сайтах собрана информация о нескольких миллионах захоронений в десятках городов России и СНГ. На этих ресурсах возможно осуществлять поиск по фамилии и иным данным покойного. Более того, некоторые из тематических ресурсов предоставляют услуги поиска захоронений на заказ: если вас интересует захоронение человека, еще не внесенного в эти базы данных, то вы можете обратиться к организации, заведующей сайтом, и договориться с ней о поиске нужного вам человека. Наконец, следует помнить, что услуги по поиску захоронений оказываются также и сыскные агентства.

03.09.2021

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ХОРОНИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ МОГИЛУ

В частности, нередко люди сталкиваются с проблемой сроков захоронения. Уверенные, что у них есть право на родственное подзахоронение, они обращаются к администрации кладбища, где погребен один из родственников недавно умершего человека, и получают отказ в связи с тем, что еще не минул минимальный срок, на протяжении которого родственные подзахоронения невозможны.

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
17.08.2021

ЭПИТАФИЯ НА ПАМЯТНИК

Эпитафия – короткое изречение в честь умершего человека, составленное по случаю смерти и высеченное на его памятнике. В качестве надгробной надписи могут использоваться религиозные цитаты, стихотворные строфы или короткие отрывки из классической прозы, но иногда ее сочиняют сами родственники покойного.

Подробнее
14.08.2021

СКОЛЬКО ДНЕЙ ДАЮТ НА ПОХОРОНЫ

Поскольку заниматься вопросами смерти и похорон заблаговременно мало где принято, когда трагедия приходит в их жизнь, многие люди теряются и не понимают, что они имеют право предпринять по этому поводу, что они обязаны предпринять, а чего делать ни в коем случае нельзя.

Подробнее
Назад к списку новостей