Как себя вести, когда умирает близкий человек

/articles/kak-sebya-vesti-kogda-umiraet-blizkij-chelovek

Ничто не вечно в этой жизни. Никто не вечен. Наступает время, и приходится уходить. Нелегкая ноша выпадает на долю родственников, друзей и близких. Далеко не все могут пережить правильно даже естественную смерть человека. Между тем жизнь может казаться беспечной, но в один момент приходится решать, как вести себя, если кто-то скоро уйдет. Нужно ли создавать вокруг него комфорт, утешать, или начать разговор о смерти, как о естественном явлении, пока еще не поздно.

Почему не стоит говорить человеку, что он умрет

Большинство людей под конец жизни воспринимают смерть как нечто ужасное. Но почему? Вероятно, они не осознавали в период своего существования, что оно в итоге конечно. Логика у ситуации на самом деле простая. Только к ней мало кто прибегает. Дело в том, что близость смерти, особенно смертельная болезнь, делает человека беспомощным. Если сказать ему о неизбежной кончине прямо в лицо, ничего хорошего из этого не получится. Ведь беспомощность превращает человека в маленького ребенка. А с детей все любят. Практически всех детей любят. На это найдется две причины. Они малы и милы. Это, во-первых. А во-вторых, у них высокий уровень беспомощности. Такое положение вещей нравится многим. Можно представить супруга, например, мужа, который достаточно самостоятелен в жизни. Он по-своему эффективен. А эффективный человек, в отличие от беспомощного, окружающим не нравится. Причем подавляющему большинству. А если муж, наоборот, не может найти один из носков, жена будет на него ругаться. Но ей это нравится, поскольку появляется ощущение власти и контроля над кем-то. Часто можно услышать от женщин про недостатки своих мужей. Однако эмоциональный оттенок рассказа указывает на неподдельную гордость за супруга. Некоторые говорят прямо, что любимый беспомощный, он без меня не выживет. Все это происходит потому, что в корне отношений лежат потребности, которые лежат в корне каждого общества. Принимая рассуждение с последним фактом за аксиому, становится понятно, что не лучшей идеей будет сообщение о смерти.

Какое отношение к смерти у людей было раньше

Мир многообразен. Есть страны, где вопрос ухода из мира стоит на особом положении. К примеру, в Индии. Хотя современное общество постепенно теряет аспекты мудрости. Ведь ранее в этой стране большое внимание уделялось потомкам. В частности, мужскому полу. Сын в семье должен был быть обязательно. Гендерная дискриминация тут не причем. Дело в природе и формате общества. Дочери, сколько бы их ни было, уходят в другие семьи. Расстояние до семьи мужа не имеет значения. Ведь на женщину возлагается много обязанностей, не говоря о собственных детях. На поход в родительский дом просто нет времени. Даже если бы при смерти оказались отец или мать оказались, дочь не смогла бы прийти. Это реалии не только индийской культуры. Сегодня во многих цивилизованных странах детей разделяют со своими родителями большие расстояния. Но у сына, конкретно в Индии, была главная забота, установленная обществом, но последняя время забытая. Обязанностью сына после женитьбы было совместное с родителями путешествие по святыням. С туристической поездкой здесь мало общего. Это было своего рода напоминание о смертности и свойстве времени стремительно исчезать. Поэтому наступает время заботы о собственном внутреннем благополучии.

Реальная история

В Индии много историй о взаимоотношениях отцов и детей. Вот одна из них. У матери был сын. Он ужасно заболел и оказался при смерти. Мать стала молиться, что было сил. Мальчик поднялся на ноги без применения лекарственных препаратов. После этого случая сын пообещал матери, что отправится с ней в паломничество по святыням. Ведь это к тому же была ее мечта. Семья была бедной, поэтому пришлось искать способ путешествия более примитивный, чем поездка на транспорте. Уже повзрослевший сын в назначенный час просто взял палку из бамбука. С одной стороны он поместил нужные вещи, с другой, усадил свою маму. Перекинув палку через плечо, он отправился в паломничество. Эта история облетела всю Индию и стала популярной. Многие знали про старую традицию, когда до времени беспомощности родителей сын обязан провезти их по святыням. Они должны обратить свой взор внутрь себя. Сегодня традиция почти исчезла.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Какое отношение сегодня

Навязаны иные ценности вплоть до тех, что престарелый человек должен посещать кинотеатры, устраивать вечеринки, знакомиться через приложения для знакомств. Но все это пришло на Восток вместе с западной культурой, в которой пропагандируется поведение восьмидесятилетнего старика как восемнадцатилетнего юноши. Раньше была подготовка к старости и уходу из жизни. Сегодня внезапный разговор даст непредсказуемый результат. Правильность подхода будет зависеть от понимания характера конкретного человека. Но знание о смерти должно предшествовать болезни. Заблуждений про вечную жизнь быть не должно. Однако заблуждений у людей очень много. Забота о собственных детях, далее о карьере и работе продолжается пенсией, старением. В этот момент многие задаются вопросами о внуках. Где же они? Тогда резонен вопрос. Можно ли любить человека, который еще не родился? Ответ на этот вопрос есть. Это желание жить снова. А вместе с внуками можно начать жить с начала, вдохнуть полной грудью. В этом и заключается опасность иллюзии, что жизнь вечна. Да, без внуков все было бы иначе. Ситуация доходила бы до депрессии и сумасшествия. Часто так и происходит.

Что делать, если близкий человек скоро умрет

Уходящим из мира людям не стоит рассказывать о смерти в глаза. Но нужно создавать атмосферу, чтобы они сами задумались. В противном случае утешения и подбадривания ведут к несправедливости или дальнейшим планам на пять лет. Однако это глупо с точки зрения существования. Ведь когда приходит время, важна максимальная осознанность. Но если человек не был осознанным в течение жизни, он не способен на это и сейчас. Поэтому необходима атмосфера, подталкивающая в сторону ключевых вопросов. Чтобы не было испуга, но чтобы была духовность, которая не имеет отношения к телу. Существование переместит человека в такое место, где нет тел. Это нужно понимать. Горько наблюдать человека, семья которого напоминает ему о прожитом, стараясь вдохнуть в него жизнь с помощью любимых блюд, занятий, людей и воспоминаний. Такой способ приближать смерть очень прискорбен. Главное, снизить заботу на физическое тело. Еда, комфорт, одежда – уже не они должны занимать ум уходящего. Последний должен понимать процесс, который происходит с ним, что он случится с каждым. Это можно сделать и, не прибегая к словам. Если время пришло, пришло время соответствующей атмосферы. Все окружающие должны в это вложиться. Элементарное действие – зажечь в доме огонь. Желательно, если это будет масляная лампада с ароматическим экстрактом. Это напомнит всем, что путь человека телом не оканчивается. Жизненная мудрость зацепится за ситуацию. Однако если раньше об этих вещах никто не говорил в семье, то фраза о смерти станет жестокой, создавая беспокойства, без того ненужные. Нужна адекватность. Своеобразная нормальность. Детям тоже нужно знать, что сейчас период, когда не стоит бегать по дому.

Заключение

В смерти нет ничего плохого. Она является частью существования. Нюанс заключается в подходе. В отношении потомков к предкам. Если время последних пришло, первые должны обеспечить подобающую атмосферу. И если родители сопротивляются духовности своих детей, все равно ум пусть и старческий обустроит ситуацию логически. Он подкинет вопрос о странном времяпрепровождении в конце жизненного пути, когда дети намного меньше озабочены физиологией, психологией и прочими увлечениями. Правильная мысль придет в любом случае, но при должной атмосфере.

13.01.2021

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса

Пока все ждут вакцину от коронавируса, многие клиники предлагают сделать прививку от гриппа.

Подробнее
09.02.2021

Немного о смерти

Жизнь и смерть, как противоположность друг другу или как часть процесса человеческого существования?

Подробнее
19.02.2021

Кладбище: какие приметы связаны с этим местом

Мысли и чувства при посещении кладбища могут возникать самые разные. Но не стоит забывать о суевериях и приметах, которые связаны с этим местом. Их соблюдение может уберечь от многих неприятностей в жизни.

Подробнее
15.02.2021

Кремация в Подмосковье

Многие родственники выбирают кремацию, которая проводится в Москве. В Подмосковье такой возможности нет. Компания … занимается всеми вопросами, связанными с кремацией умершего человека.

Подробнее
09.02.2021

Поверья и приметы про гроб

Умерших людей и животных обычно хоронят в длинных ящиках, традиционно изготовленных из дерева. Иногда вместо дерева используется камень, картон, прессованная стружка. Гробы красят или покрывают лаком, иногда обшивают дорогой тканью и украшают рюшами.

Подробнее
05.02.2021

«Зеленые» похороны: новый экологический тренд в Европе и США

В некоторых странах предлагают другое погребение, при котором кладбища просто нет. Есть парки, сады и сельскохозяйственные земли, где в биоразлагаемых пакетах могут похоронить умершего. Без могил, табличек и имен.

Подробнее
Назад к списку новостей