ЭПИТАФИЯ НА ПАМЯТНИК

/articles/epitafiya-na-pamyatnik

ЭПИТАФИЯ НА ПАМЯТНИК

Эпитафия – короткое изречение в честь умершего человека, составленное по случаю смерти и высеченное на его памятнике. В качестве надгробной надписи могут использоваться религиозные цитаты, стихотворные строфы или короткие отрывки из классической прозы, но иногда ее сочиняют сами родственники покойного. Как правило она представляет собой лаконичное воспевание его заслуг и любопытных элементов биографии, выражение любви родных и близких или ироничные афоризмы. 

Выбор правильных слов для памятной надписи может быть трудной задачей. В этом материале мы расскажем, какие эпитафии популярны у россиян и как почтить память человека несколькими емкими словами.

История эпитафий

Слово «эпитафия» на русский язык дословно переводится как «над могилой». В античные времена так назывались поминальные речи, которые декламировались на церемониях погребения воителей и полководцев. С течением времени греки cтали высекать памятные слова прямо на камне, а впоследствии эту традицию переняли и жители Римской империи, откуда она распространилась по Европе. Известны эпитафии были и в других древних культурах, в том числе древнеегипетской, вавилонской и иранской. 

В средние века Европа переживала упадок культуры, и на протяжении многих столетий надгробные надписи сочинялись разве что для особ королевской крови и представителей высшего духовенства. Однако по мере распространения грамоты среди населения и общего роста уровня жизни, на кладбищах вновь стали появляться надгробные памятники с эпитафиями самого разного толка от подробного перечисления родословной на могилах купцов до глубокомысленных высказываний на мемориалах ученых и поэтов. К XIX веку эпитафия стала не просто украшением надгробий, но целым жанром в литературе и поэзии: стихи по случаю смерти выдающихся людей или даже вымышленных персонажей публиковались в журналах и сборниках. Хотя в последующие годы интерес к ним в среде интеллигенции со временем спал, эпитафии получили широкое распространение в среде горожан и даже селян.

Эпитафии в России

В России эпитафии появились сравнительно поздно – самая ранняя надгробная надпись, высеченная на могиле патриарха Никона, относится к 1681 году – однако уже к середине XVIII века европейский тренд захватил российское высшее общество. Эпитафии сочиняли такие знаменитые поэты как Г.Р. Державин, Н.И. Гнедич, М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин и др., а с их подачи эту практику подхватили и обычные горожане. 

После революции памятные слова на памятниках стали встречаться реже – в советское время эпитафии высекались преимущественно только на мемориалах выдающихся людей или памятниках, посвященных героям и жертвам войн и революций. Примером такой может служить знаменитая эпитафия на «Могиле Неизвестному солдату» в Кремле: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В наши дни мемориальные надписи стали возвращаться в моду: по разным данным, сегодня до 15% всех памятников украшены стихотворными строфами, крылатыми фразами, афоризмами и т.д. 

Эпитафии знаменитых людей

Эпитафии на могилах знаменитых людей никогда не бывают банальными, а потому могут послужить хорошим источником вдохновения для всех, кто пытается подобрать нужные слова для надгробного памятника близкого человека. Ниже представлена небольшая подборка надгробных надписей, отмечающих захоронения великих поэтов, художников и ученых.

«Верен как сталь, прям как клинок»
(Артур Конан Дойл);

Но нечто есть во мне, что не умрет,
Чего ни смерть, ни времени полет,
Ни клевета врагов не уничтожит,
Что в эхе многократном оживет.
(Лорд Джордж Гордон Байрон);

«Здесь покоится Исаак Ньютон, беспримерною силою ума и могуществом математики впервые объяснивший движение планет, пути комет, приливы и отливы океана...» 
(Исаак Ньютон);

"Истинно, истинно глаголю вам: аще пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода." 
(Федор Достоевский);

Как выбрать эпитафию?

Выбор правильной эпитафии – дело не легкое. Она должна быть глубокой и прочувствованной, выражать чувство скорби людей, потерявших родного человека, и описывать его личность, оставаясь при этом краткой и лаконичной. Безусловно, можно обратиться к готовым шаблонам в интернете, но как быть, если хочется оставить уникальное послание усопшему?

  • Изучите эпитафии знаменитых людей – они являются хорошим источником вдохновения;
  • Обсудите этот вопрос в семейном кругу – идеи быстрее рождаются в разговоре, кроме того, может быть, среди вашей родни есть от природы красноречивый человек, которому удастся найти правильные и выразительные слова. 
  • Обратитесь за нужными словами к любимому писателю или поэту умершего – это будет прекрасная дань его памяти, которая охарактеризует покойного не хуже, чем сочиненные непосредственно по случаю его кончины слова;
  • Если умерший был верующим человеком, источником идей могут стать священные книги – Библия, Тора, Коран и пр. 

При выборе эпитафий нужно держать в уме то, что она должна соответствовать форме и размерам памятника. 

03.09.2021

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ХОРОНИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ МОГИЛУ

В частности, нередко люди сталкиваются с проблемой сроков захоронения. Уверенные, что у них есть право на родственное подзахоронение, они обращаются к администрации кладбища, где погребен один из родственников недавно умершего человека, и получают отказ в связи с тем, что еще не минул минимальный срок, на протяжении которого родственные подзахоронения невозможны.

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
14.08.2021

СКОЛЬКО ДНЕЙ ДАЮТ НА ПОХОРОНЫ

Поскольку заниматься вопросами смерти и похорон заблаговременно мало где принято, когда трагедия приходит в их жизнь, многие люди теряются и не понимают, что они имеют право предпринять по этому поводу, что они обязаны предпринять, а чего делать ни в коем случае нельзя.

Подробнее
Назад к списку новостей