Экстренные службы помощи для глухонемых

/articles/ekstrennye-sluzhby-pomoschi-dlya-gluhonemyh

Экстренные службы помощи для глухонемых

По разным оценкам в России проживает около 13 миллионов граждан, имеющих различные нарушения слуха, из них в соответствии со статистикой ВОГ более 300 тысяч знают и используют язык жестов. К ним относятся люди с врожденными дефектами слуха, а также те, кто полностью или частично потерял слух в раннем возрасте или в результате травмы или заболевания. И хотя они составляют заметную часть населения, многие из них ежедневно сталкиваются со значительными трудностями как в повседневной жизни, так и в экстренных ситуациях.

В последние годы власти уделяют все больше внимания созданию необходимой инфраструктуры, призванной предоставить людям с нарушениями слуха доступ к качественному медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению. Для этих целей в ряде городов России были созданы специальные диспетчерские службы, позволяющие глухонемым или ограниченным по слуху гражданам вызвать службы экстренной помощи.

«Горячая линия» для глухонемых

Сервисы по обработке вызовов глухонемых граждан в России начали возникать в конце 2000-х. Первая диспетчерская служба, использующая видеотелефонную связь, возникла в Москве в 2008, а в 2013 Министерство социальной защиты населения по Московской области запустило проект, предоставляющий инвалидам по слуху различные бесплатные справочно-коммуникационные услуги, в том числе:

 

  • обработка и передача сообщений инвалиду и от инвалида любому другому слышащему абоненту, в частности представителям государственных и городских служб;
  • вызов скорой помощи, служб спасения, милиции, сотрудников ЖЭК и других экстренных служб;
  • предоставление справочной информации об учреждениях Москвы и области, культурных мероприятиях, расписания самолетов и поездов, а также прогноза погоды;
  • заказ социального такси, доставка еды и лекарств на дом, бронирование билетов и номеров в гостинице.

 

Примеру столицы вскоре последовали Нижний Новгород, Самарская, Челябинская и Астраханская области, а затем Красноярск, Владимир, Тверь и Новосибирск.

Услуги диспетчерского сервиса для глухонемых в Москве

Чтобы воспользоваться услугами диспетчерской службы необходимо быть членом ВОГ и пройти предварительную регистрацию у оператора. Для этого может потребоваться отправить по факсимильной связи справку об инвалидности (МСЭ/ВТЭК) и копию паспорта, после чего диспетчер занесет вас в базу.

Обратиться в диспетчерскую службу можно с помощью факса, электронных и SMS-сообщений, видеотелефонной связи или мобильного телефона (для слышащих абонентов). Операторы имеют необходимую квалификацию для работы с глухонемыми, закончили соответствующее специальное образование и свободно владеют языком жестов.

Диспетчерская служба принимает факсимильные сообщения по номеру (495) 645-05-05 (для жителей Москвы) и 8-800-555-56-08 (для проживающих в Московской области).

SMS сообщения следует отправлять на номер 8 (926) 743-11-80 и 8 926 513 59 09.

Отправить электронное письмо можно на e-mail mail@mgohelp.ru. Пользователи программ видеосвязи (Skype/ooVoo/Camfrog) могут совершить звонок на адрес mgohelp.

Наконец для связи с оператором можно использовать видеотелефонную связь, набрав номер 1115. Общественные видеотелефоны установлены во многих учреждениях социального обслуживания, а также в аэропортах Внуково и Шереметьево.

При обращении в диспетчерскую службу необходимо сообщить ФИО, свое сообщение и/или запрос и контактные данные для связи.

20.04.2021

Алмаз из праха

Основная мотивация здесь, конечно, заключается в идее «сохранить себе частичку любимого человека» и «сделать так, чтобы он всегда был рядом». Алмаз из праха позволяет многим людям решать эту задачу, так как этот алмаз можно вставить в ювелирное изделие и всегда его носить, ощущая символическую близость с ушедшим.

Подробнее
21.04.2021

Что выбрать – колумбарий или могилу? Условия захоронения и цены

После проведения кремации прах покойного родственники зачастую предпочитают захоронить. Обычно урну помещают в ячейку колумбария или проводят погребение на семейном кладбищенском участке.

Подробнее
05.05.2021

Что нельзя делать на похоронах

Смерть близкого человека и необходимость организовывать его погребение – тяжкая ноша во всех возможных смыслах. Помимо прочего, следует помнить, что в это время люди, объятые горем и находящиеся в состоянии невероятного стресса, очень чувствительны и ранимы, а также более склонны к суевериям.

Подробнее
07.04.2021

Кремация: кого можно кремировать, а кого нельзя

Отношение к кремации в различных религиях сильно отличается: некоторые конфессии допускают посмертное сожжение тела, другие – выступают решительно против.

Подробнее
16.04.2021

Что делать, если человек умер на работе

Смерть может настигнуть человека при различных обстоятельствах и в любом месте, в том числе и на работе. Смерть на работе может наступить из-за производственной травмы, несчастного случая, резкого обострения болезни и другим причинам.

Подробнее
02.06.2021

Найти пропавшего человека

В подразделениях полиции города ежемесячно принимается около десяти тысяч заявлений на поиск пропавших. В абсолютном большинстве случаев их находят. И обычно это происходит в срок до десяти дней после поступления заявления.

Подробнее
Назад к списку новостей