Что такое Тафофобия

/articles/chto-takoe-tafofobiya

Тафофобия – страх, который задействует некоторые потаённые микрофобии человека, заставляет их работать всех вместе одной дружной компанией.

Эта фобия стала предметом рассмотрения, так как это одна из наиболее распространённых фобий в мире, а также это очень интересный объект для изучения в психологии.

Многих в эти дни беспокоит боязнь, того, что когда-то наступит тот самый день и мирскому существу придётся оставить бренный мир. Люди просто боятся смерти, её наступления, каким бы мгновенным оно ни было.

 

Согласно опросам и их декларирования люди не только в России, но и во всём мире, говорят об этих страхах уже давно. Несколько лет назад была история, когда мужчина в 82 года рассказывал об этом страхе.

Прежде чем говорить о тафофобии, нужно рассмотреть значение этого слова. Итак, это боязнь всего, что связано с похоронами, включая боязнь быть похороненным заживо, кроме того, это одна из самых наиболее часто встречающихся человеческих фобий.

Религиозные соображения.

Не просто так в христианской культуре умершего человека хоронят на третий день. Конечно, есть какие-то религиозные соображения, мол, душа находится рядом с телом, и чтобы её не пугать, похороны происходят на третий день, когда душа уходит на небеса. Однако тафофобики (люди с тафофобией) не могли не «приложить к этому свою руку». Людям кажется, если произойдёт клиническая смерть и никакой врач не сможет опознать, что человек жив на самом деле, чего они и боятся, то именно из-за больных тафофобией были приняты «трое суток».

 

Однако существуют и другие страны, например, Мексика, где атрибуты смерти «разбросаны» всюду, более того, там даже отмечается особый праздник в честь смерти. Это неплохой способ «подружиться» со смертью, сделать её частью себя, к которой человек привык.

Самые распространённые страхи:

  • быть съеденным червями в гробу заживо;
  • окоченеть в холодильнике для трупов.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Как определить наличие тафофобии.

Человек, готовящийся ко сну, не может заснуть, его тревожит мысль, что засыпая — умрёт. Он пишет записки перед сном от одного дня к другому родственникам, чтобы те, в случае его смерти хорошо проверили и подтвердили его смерть. Просит подождать, например, 7 дней, при этом не закрывать его тело в холодильнике. Вот что значит фобия: некая «неспособность контролировать себя». Обычно это связано с причиной из прошлого либо с ситуацией, которая происходит с человеком постоянно, будто питает эту фобию.

Другие фобии.

Тафофобия включает и другие страхи:

  1. Замкнутого пространства.
  2. Одиночества.
  3. Темноты.
  4. Очутиться в гробу.

 

Эвтаназия.

В некоторых странах существует такая процедура, как «эвтаназия».

Безнадёжно больному человеку, дают какой-то препарат, чтобы он умер на какой-то промежуток времени.

В других странах медсёстры просто успокаивают своих пациентов, сидя у кровати.

Итак, тафофобия – это болезнь. С помощью психотерапии можно усыпить рефлексы и перестать бояться смерти. В мире существует способ, как умереть без лишних мыслей о «непереносимом» уходе, если человек боялся смерти всю жизнь.

19.04.2022

Организация поминок

В православной традиции поминки по усопшему проводятся на 3й, 9й, 40 день, а также на годовщину смерти. Самые многочисленные поминки – в день похорон и на 40й день после смерти покойного.

Подробнее
29.04.2022

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ БОЛЬНОГО

После смерти человека в его уже угасшем организме начинаются необратимые процессы. Буквально через несколько часов происходит разрушение клеток тела умершего, следом - неприятный процесс гниения, в итоге – полный распад тканей и выделение токсичных веществ

Подробнее
25.04.2022

КАК ПОПРАВИТЬ ПАМЯТНИК НА КЛАДБИЩЕ

Прошло прощание с вашим близким, вы установили надгробие, ухаживали за ним в памятные дни, ремонтировали, когда это было необходимо. Однажды, вы приезжаете на кладбище и видите, что памятник на могиле дорогого вам человека покосился, а может и вовсе упал.

Подробнее
20.04.2022

СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Соболезновать можно не только словами, но и действиями, например, делая пожертвование или предлагая свою помощь в подготовке к похоронам. Однако чаще всего людям приходится выражать свое участие в чужой беде именно словесно.

Подробнее
15.04.2022

ЧЕЛОВЕК УМЕР ЗА ГРАНИЦЕЙ – КАК ВЕРНУТЬ ТЕЛО ДОМОЙ

С каждым годом в мире растет количество заграничных поездок. Однако с увеличением числа путешественников смерть за границей из исключительного события превратилась в рядовую ситуацию, с которой ежегодно сталкиваются тысячи человек.

Подробнее
11.04.2022

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МОГИЛУ РАЗМЫЛО?

Дождь, часто проливной, достигает и кладбищ города. Огромное количество воды может серьезно повредить захоронение.

Подробнее
Назад к списку новостей