ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ХОРОНИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ МОГИЛУ

/articles/cherez-kakoe-vremya-mozhno-horonit-v-odnu-i-tu-zhe-mogilu

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ХОРОНИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ МОГИЛУ

Многие люди слышали, что в нашей стране существует возможность погребения нескольких родственников на одном и том же участке на кладбище, однако детали этого процесса и его правовая база остаются малоизвестными для широкой публики. В частности, нередко люди сталкиваются с проблемой сроков захоронения. Уверенные, что у них есть право на родственное подзахоронение, они обращаются к администрации кладбища, где погребен один из родственников недавно умершего человека, и получают отказ в связи с тем, что еще не минул минимальный срок, на протяжении которого родственные подзахоронения невозможны. Наш материал будет посвящен этому и некоторым смежным вопросам, связанными с родственными подзахоронениями.

Семейное (родовое) захоронение

Согласно действующему российскому законодательству, в нашей стране предусмотрена возможность захоронения нескольких людей на одном и том же могильном участке. Чтобы воспользоваться этой возможностью, граждане могут приобрести на государственных кладбищах участки земли для создания так называемых семейных (родовых) захоронений. Эти участки доступны как на обычных общественных кладбищах, так и на военных кладбищах. На этих участках есть возможность похоронить нескольких людей, связанных близким родством.

Здесь необходимо прояснить, что под этим имеется в виду. Во-первых, необходимо помнить, что для подзахоронения в уже использованную могилу необходимо наличие родственной связи между тем, кто уже там погребен, и тем, кого вы собираетесь хоронить сейчас. Родственные связи между представителями покойных, ответственным за захоронение и прочими участниками процесса никакой роли не играют. Иными словами, вы не можете подзахоронить на арендованный вами участок кладбищенской земли своего близкого родственника, если он, в свою очередь, не является близким родственником того, кто уже там похоронен. И напротив, вы можете подзахоронить на некоем участке человека, которому вы не родня, если его близкий родственник уже похоронен там.

Далее необходимо внести ясность касательно того, кто считается близкими родственниками согласно действующему законодательству РФ. Близкими родственниками считаются родители и дети (в том числе приемные), бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры (в том числе единокровные и единоутробные), дяди, тети и племянники.

Возможно ли подзахоронение на закрытом кладбище?

Как известно, кладбища делятся на закрытые и открытые, где «закрытые» обычно понимает как «закрытые для новых захоронений», однако это не совсем точно. Строго говоря, закрытость в данном случае означает, что эти кладбища больше не расширяются и что на них не создаются новые участки для захоронений, в то время как новые захоронения как таковые все же возможны – например, родственные подзахоронения на уже существующих семейных участках. Иными словами, родственные подзахоронения доступны как на открытых, так и на закрытых кладбищах.

Сроки между захоронениями в родственную могилу

Итак, через сколько лет можно хоронить в старую могилу по закону? Согласно действующему законодательству РФ, минимальным сроком между подзахоронением гроба с телом является 15 лет. Такой срок установлен в связи с санитарными нормами, которые, в свою очередь, основываются на текущих научных знаниях о процессах разложения тел. Дело в том, что после смерти ткани организма под воздействием ферментов начинают постепенно разлагаться (это процесс известен как минерализация человеческого тела). Пятнадцать лет – этот тот срок, за который, согласно имеющимся данным, для человеческого тела завершается процедура минерализации. Число это, однако, не абсолютно точное: очевидно, что в каждом конкретном случае точные сроки минерализации человеческого тела будут зависеть и от особенностей организма, и от климатических условий, и от характеристик почвы и т.д. Соответственно, при несвоевременном вскрытии могилы всегда есть некий риск того, что из нее начнут распространяться патогенные микроорганизмы, находящиеся в почве и минерализующихся тканях.

Как следствие, в разных регионах санитарные требования к перерывам между захоронениями будут разными, поскольку климатические условия и состав грунта в разных регионах весьма различаются. Например, в Москве этот срок составляет те самые 15 лет, однако в Московской области этот срок составляет 20 лет.

Иначе обстоят дела с захоронением погребальных урн – для них этого периода ожидания не существует, так как ни они сами, ни их содержимое не минерализуется. Как следствие, урну с прахом вы можете подзахоранивать к гробу или другой урне через любой промежуток времени – даже на следующий день.

Что нужно для родственного захоронения?

Чтобы осуществить родственное подзахоронение, помимо обычного пакета документов вы должны представить документы, которые подтверждают родство между недавно преставимшимся человеком и тем, кто уже погребен на этом участке. Это могут быть свидетельства о рождении, свидетельства о браке и иные документы, полный перечень которых в каждом конкретном случае будет зависеть от того, какую степень родства вы пытаетесь доказать.

31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
17.08.2021

ЭПИТАФИЯ НА ПАМЯТНИК

Эпитафия – короткое изречение в честь умершего человека, составленное по случаю смерти и высеченное на его памятнике. В качестве надгробной надписи могут использоваться религиозные цитаты, стихотворные строфы или короткие отрывки из классической прозы, но иногда ее сочиняют сами родственники покойного.

Подробнее
14.08.2021

СКОЛЬКО ДНЕЙ ДАЮТ НА ПОХОРОНЫ

Поскольку заниматься вопросами смерти и похорон заблаговременно мало где принято, когда трагедия приходит в их жизнь, многие люди теряются и не понимают, что они имеют право предпринять по этому поводу, что они обязаны предпринять, а чего делать ни в коем случае нельзя.

Подробнее
Назад к списку новостей