Захоронение погребальной урны

/articles/zahoronenie-pogrebalnoy-urny

Захоронение погребальной урны

Урна для праха (погребальная урна) – это контейнер, в котором помещаются останки (прах, иногда прах с остатками костей) покойного, подвергнутого кремации. Погребальная урна необходима для хранения, перемещения и погребения праха. Сама идея погребальной урны практически столь же древняя, сколь и кремация как погребальный обряд: мертвых кремировали древние греки и древние римляне, а также варварские народы, что положили конец античной цивилизации, – кремировали своих мертвых и древние славяне, как и их многочисленные соседи. Как мы знаем благодаря археологическим находкам, все эти народы так или иначе имели традиции похорон праха после сожжения. Обычно это совершалось не путем простого высыпания земли в могилу или курган, а путём помещения его в некий сосуд – а поскольку у архаичных народов основным типом контейнера был керамический кувшин или горшок и различные их вариации, то и древние погребальные урны также, по существу, были просто особенными кувшинами – с той разницей, что у простых людей это были сосуды из глины, а у царей и вельмож – настоящие произведения искусства из гранита, мрамора, золота и с драгоценными инкрустациями. И так уж вышло, что эта традиция не умерла, так что в Европе и по сей день предпочитают помещать прах в сосуды, подобные кувшинам – хотя в наше время, безусловно, можно найти на рынке ритуальных товаров погребальные урны самых невероятных форм.

 

Современные разновидности погребальных урн

Современный рынок ритуальных товаров предлагает, в том числе, широкий ассортимент погребальных урн, причем как в плане материала, так и в плане формы. Урны могут быть из металлов (бронза и медь, серебро, олово, цинк, сталь), дерева, керамики, из камня (мрамор, змеевик, габбро и т.д.), а также из полимеров и любой их комбинации. Разумеется, цена урны в значительной степени зависит от материала изготовления, однако помимо этого существуют и иные соображения: в настоящее время существует возможность приобрести урну сложной формы или изготовить на заказ таким образом, чтобы она отражала увлечения или профессию покойного – например, можно приобрести урну в форме спортивного снаряда, автомобиля, коробки шахмат и т.д. Этот вариант вполне осмыслен, когда речь идёт о хранении урны дома, но куда менее, если планируется её захоронение. Так или иначе, фигурные погребальные урны на данный момент остаются скорее причудой, нежели тенденцией. Во всех западных странах, включая Россию, чаще всего выбирают урны простых, традиционных форм из керамики, металла или камня, без излишеств, разве что с узором или рисунком на корпусе. Мода на вычурные, утонченно декорированные и инкрустированные драгоценными камнями и металлами урны в Европе продержалась недолго и уже сошла на нет, а в России, по существу, так никогда и не распространилась.

Цены погребальных урн в России начинаются от 3-4 тысяч рублей для самых простых образцов, но запросто могут достигать 40, 50 и более тысяч рублей. В других странах Европы дело обстоит более-менее схожим образом, разве что ценовой “потолок” гораздо выше и ассортимент несколько шире – особенно это верно в случае тех стран или регионов, где кремация давно уже обошла по популярности традиционное для христианства погребение гробом в землю.

Где купить погребальную урну?

В Москве все крематории находятся в ведении ГБУ «Ритуал», и данная организация налагает свои специфические требования на размеры и форму погребальных урн. В случае, если сотрудники крематория сочтут, что купленная на стороне урна не подходит для помещения в неё капсулы с прахом, могут возникнуть проблемы. По этой причине лучше всего приобретать урны непосредственно в магазинах при крематориях. Если в крематории ассортимент оказывается неподходящим, то в крайнем случае можно приобрести самую дешевую урну в крематории, получить прах в ней, а затем пересыпать его в другую урну, купленную где-либо еще. Также следует помнить, что нередко крематории могут включить урну в пакет услуг по кремации – в случае, если вы хотите отказаться от этой дополнительной услуги, то в ряде случаев от вас потребуют написать заявление об отказе от предоставления вам урны – в этом случае прах вы получите в капсуле (о них будет сказано далее).

В других странах СНГ и Европы в крематориях также могут действовать различные ограничения на размеры и формы погребальных урн – с ними имеет смысл ознакомиться заблаговременно.

Капсула с прахом

Как правило, сразу по сожжении тела его прах помещается в пластиковую капсулу или в мешочек, которые уже в свою очередь помещается в урну. Если это так, то в дальнейшем переместить прах из одной урны в другую окажется достаточно просто и безопасно. Более того, в ряде случаев транспортировать и временно хранить прах может оказаться удобнее в капсуле, нежели в урне.

Как распорядиться урной для праха

Согласно законодательству РФ, когда кремация завершена, родственники покойного должны предъявить справку о проведении кремации, а также бумаги, подтверждающие оформление ячейки в колумбарии, либо захоронения, чтобы получить капсулу или урну с прахом своего близкого. В общем случае существует несколько основных способов того, как можно поступить с урной после помещения в неё праха:

 

  • захоронить урну в могилу;
  • поместить урну в нишу колумбария;
  • развеять прах из урны;
  • хранить урну дома.

 

Безусловно, в мире существуют и иные способы: например, из праха можно выращивать деревья, а также изготавливать драгоценные камни или иные предметы, однако в России подобные способы распоряжения прахом пока что как минимум не урегулированы законодательством в достаточной степени, так что наиболее популярными остаются вышеперечисленные.

Если речь идёт о том, чтобы хранить прах дома, то, во-первых, следует выделить для этого место, где он окажется в безопасности, а во-вторых, имеет смысл подумать о внешнем виде урны – в конце концов, если она будет выставлена на обозрение, то логично выбрать такую, на которую будет приятно смотреть.

Если же выбор пал на развеивание праха, то необходимо ознакомиться с федеральным и местным законодательством на этот счёт и обязательно учесть все их требования: в большинстве стран действуют серьезные ограничения на то, где и как может быть развеян прах. Самый безопасный способ – развеивать его на собственной частной территории.

Если же речь идет о захоронении праха, то здесь вариантов два: могила или ячейка в колумбарии. Захоронение на кладбищенском участке предполагает его наличие, так что хоть могила для урны, как правило, требует меньшего пространства, этот вариант всё равно самый дорогой. Другое дело – располагающиеся на территории тех же кладбищ и крематориев колумбарии. Колумбарий – это стена со множеством ниш, расположенных во много рядов друг над другом. Урны с прахом помещаются в эти ниши. В Москве на данный момент функционируют двадцать открытых колумбариев, однако в других регионах России ситуация с ними обстоит гораздо хуже из-за низкого спроса.

В том случае, если требуется совершить транспортировку урны или капсулы с прахом через государственную границу, то их необходимо герметично запаять, а также соблюсти ряд других мер безопасности: пограничные службы и авиаперевозчики предъявляют особые требования к любым контейнерам, перевозящим человеческие останки, а также иные биоматериалы.

20.04.2021

Алмаз из праха

Основная мотивация здесь, конечно, заключается в идее «сохранить себе частичку любимого человека» и «сделать так, чтобы он всегда был рядом». Алмаз из праха позволяет многим людям решать эту задачу, так как этот алмаз можно вставить в ювелирное изделие и всегда его носить, ощущая символическую близость с ушедшим.

Подробнее
21.04.2021

Что выбрать – колумбарий или могилу? Условия захоронения и цены

После проведения кремации прах покойного родственники зачастую предпочитают захоронить. Обычно урну помещают в ячейку колумбария или проводят погребение на семейном кладбищенском участке.

Подробнее
03.04.2021

Экстренные службы помощи для глухонемых

По разным оценкам в России проживает около 13 миллионов граждан, имеющих различные нарушения слуха, из них в соответствии со статистикой ВОГ более 300 тысяч знают и используют язык жестов.

Подробнее
05.05.2021

Что нельзя делать на похоронах

Смерть близкого человека и необходимость организовывать его погребение – тяжкая ноша во всех возможных смыслах. Помимо прочего, следует помнить, что в это время люди, объятые горем и находящиеся в состоянии невероятного стресса, очень чувствительны и ранимы, а также более склонны к суевериям.

Подробнее
07.04.2021

Кремация: кого можно кремировать, а кого нельзя

Отношение к кремации в различных религиях сильно отличается: некоторые конфессии допускают посмертное сожжение тела, другие – выступают решительно против.

Подробнее
16.04.2021

Что делать, если человек умер на работе

Смерть может настигнуть человека при различных обстоятельствах и в любом месте, в том числе и на работе. Смерть на работе может наступить из-за производственной травмы, несчастного случая, резкого обострения болезни и другим причинам.

Подробнее
Назад к списку новостей