Во что одевают умершего

/articles/vo-chto-odevajut-umershego

Уход из жизни близкого человека – это всегда большое горе. Многие пожилые люди готовят себе одежду и обувь задолго до наступления смерти. Тем самым освобождая своих родственников от лишних хлопот. Но если человек ушел из жизни в молодом возрасте или смерть наступила внезапно, безутешные родственники неизбежно сталкиваются с рядом хлопот, связанных с похоронами: нужно обмыть тело, одеть усопшего в соответствии с религиозными обычаями (в том случае, если человек верил в Бога).

По православным канонам провожать умершего необходимо в особой одежде и обуви. Кроме того, в гроб укладывают различные вещи, необходимые в загробной жизни.

Мужская одежда для похорон

Если мужчина имел отношение к силовым структурам и ему приходилось часто носить военную форму одежды, то одевать его лучше всего в парадный китель и брюки. На специальную подушку крепятся ордена и медали. Прежде чем надеть военный костюм на умершего его нужно почистить и погладить.

Обычный комплект одежды для усопшего включает в себя:

  • нижнее белье (желательно из хлопка);
  • рубашку (светлых тонов);
  • брюки и пиджак (для молодых - светлых оттенков, для пожилых - темных);
  • носки.

По православным законам, галстуки и ремешки не одеваются, но при большом желании родственников это сделать можно.

Мужской костю для похорон

Обувь для покойника

Обувь следует подобрать легкую (хорошо, если в ней присутствуют высокоэластичные вставки), без твердой подошвы. Размер обуви лучше выбрать на 2-3 размера больше, так как конечности после смерти распухают. Обувь со шнурками на умершего человека не надевают.

Если финансовые возможности не позволяют купить дорогую обувь можно купить в магазинах ритуальных услуг особые тапочки. Не обязательно белого цвета. Позволительно обувать покойника в тапочки темных тонов.

Вещи, которые будут нужны в морге

В морг необходимо принести: чистое полотенце или простыню, мыльные принадлежности, рулон ваты, парфюм, бритву.

Если покойный имел зубные протезы, их также следует отдать представителям данного учреждения. Важно! Сделать это необходимо до бальзамирования тела, так как потом установить протез будет трудно. 

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Женская одежда для похорон

Одеть женщину можно в платье или костюм. Однако есть несколько условий:

  • на одежде не должно быть вырезов, обязательное условие длинные рукава;
  • платье (юбку) выбирают длиной не выше колен.

Верхнюю одежду лучше выбрать светлых, неброских тонов (розовую, сиреневую, светло-синюю, бирюзовую или сиреневую). Допустимо использовать различные вышивки, манжеты и воротники. На голову надевают платок (палантин), специальный саван из ткани светлых тонов, украшенный кружевом или шарф (шелковая шаль).

Женская одежда для похорон

Женщине одевают простое нижнее белье и чулки без резинок. Джинсы и футболки запрещены. Туфли (тапочки) выбирают без каблуков, пряжек и различных украшений, с эластичной подошвой.

Умершую молодую незамужнюю девушку религиозные люди называют невестой Бога. Православные каноны предписывают одевать их в свадебный наряд. При этом фату на голову не надевают. Прическу не делают, волосы должны быть распущены. Представители церкви считают, что непременным условием для одевания девушки в подвенечный наряд является невинность. Однако окончательное решение в этом вопросе принимают родители.

Детская одежда для погребения

Специальных требований по выбору одежды для умерших младенцев не существует. Тем не менее, их принято предавать земле в длинных, белого цвета рубашках. На детей постарше одевают нарядную одежду. Голову покрывать не обязательно, однако многие родители надевают девочка платки или шапочки с кружевами.

10.09.2021

Как проходит кремация

В этой статье мы подробнее расскажем о том, как проходит процедура кремирования непосредственно в крематории, ответим на ваши вопросы и постараемся развеять мифы вокруг кремации.

Подробнее
03.09.2021

Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу

Многие люди слышали, что в нашей стране существует возможность погребения нескольких родственников на одном и том же участке на кладбище, однако детали этого процесса и его правовая база остаются малоизвестными для широкой публики

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
Назад к списку новостей