Во что одевают умершего

/articles/vo-chto-odevajut-umershego

Уход из жизни близкого человека – это всегда большое горе. Многие пожилые люди готовят себе одежду и обувь задолго до наступления смерти. Тем самым освобождая своих родственников от лишних хлопот. Но если человек ушел из жизни в молодом возрасте или смерть наступила внезапно, безутешные родственники неизбежно сталкиваются с рядом хлопот, связанных с похоронами: нужно обмыть тело, одеть усопшего в соответствии с религиозными обычаями (в том случае, если человек верил в Бога).

По православным канонам провожать умершего необходимо в особой одежде и обуви. Кроме того, в гроб укладывают различные вещи, необходимые в загробной жизни.

Мужская одежда для похорон

Если мужчина имел отношение к силовым структурам и ему приходилось часто носить военную форму одежды, то одевать его лучше всего в парадный китель и брюки. На специальную подушку крепятся ордена и медали. Прежде чем надеть военный костюм на умершего его нужно почистить и погладить.

Обычный комплект одежды для усопшего включает в себя:

  • нижнее белье (желательно из хлопка);
  • рубашку (светлых тонов);
  • брюки и пиджак (для молодых - светлых оттенков, для пожилых - темных);
  • носки.

По православным законам, галстуки и ремешки не одеваются, но при большом желании родственников это сделать можно.

Мужской костю для похорон

Обувь для покойника

Обувь следует подобрать легкую (хорошо, если в ней присутствуют высокоэластичные вставки), без твердой подошвы. Размер обуви лучше выбрать на 2-3 размера больше, так как конечности после смерти распухают. Обувь со шнурками на умершего человека не надевают.

Если финансовые возможности не позволяют купить дорогую обувь можно купить в магазинах ритуальных услуг особые тапочки. Не обязательно белого цвета. Позволительно обувать покойника в тапочки темных тонов.

Вещи, которые будут нужны в морге

В морг необходимо принести: чистое полотенце или простыню, мыльные принадлежности, рулон ваты, парфюм, бритву.

Если покойный имел зубные протезы, их также следует отдать представителям данного учреждения. Важно! Сделать это необходимо до бальзамирования тела, так как потом установить протез будет трудно. 

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Женская одежда для похорон

Одеть женщину можно в платье или костюм. Однако есть несколько условий:

  • на одежде не должно быть вырезов, обязательное условие длинные рукава;
  • платье (юбку) выбирают длиной не выше колен.

Верхнюю одежду лучше выбрать светлых, неброских тонов (розовую, сиреневую, светло-синюю, бирюзовую или сиреневую). Допустимо использовать различные вышивки, манжеты и воротники. На голову надевают платок (палантин), специальный саван из ткани светлых тонов, украшенный кружевом или шарф (шелковая шаль).

Женская одежда для похорон

Женщине одевают простое нижнее белье и чулки без резинок. Джинсы и футболки запрещены. Туфли (тапочки) выбирают без каблуков, пряжек и различных украшений, с эластичной подошвой.

Умершую молодую незамужнюю девушку религиозные люди называют невестой Бога. Православные каноны предписывают одевать их в свадебный наряд. При этом фату на голову не надевают. Прическу не делают, волосы должны быть распущены. Представители церкви считают, что непременным условием для одевания девушки в подвенечный наряд является невинность. Однако окончательное решение в этом вопросе принимают родители.

Детская одежда для погребения

Специальных требований по выбору одежды для умерших младенцев не существует. Тем не менее, их принято предавать земле в длинных, белого цвета рубашках. На детей постарше одевают нарядную одежду. Голову покрывать не обязательно, однако многие родители надевают девочка платки или шапочки с кружевами.

13.01.2021

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса

Пока все ждут вакцину от коронавируса, многие клиники предлагают сделать прививку от гриппа.

Подробнее
09.02.2021

Немного о смерти

Жизнь и смерть, как противоположность друг другу или как часть процесса человеческого существования?

Подробнее
19.02.2021

Кладбище: какие приметы связаны с этим местом

Мысли и чувства при посещении кладбища могут возникать самые разные. Но не стоит забывать о суевериях и приметах, которые связаны с этим местом. Их соблюдение может уберечь от многих неприятностей в жизни.

Подробнее
15.02.2021

Кремация в Подмосковье

Многие родственники выбирают кремацию, которая проводится в Москве. В Подмосковье такой возможности нет. Компания … занимается всеми вопросами, связанными с кремацией умершего человека.

Подробнее
09.02.2021

Поверья и приметы про гроб

Умерших людей и животных обычно хоронят в длинных ящиках, традиционно изготовленных из дерева. Иногда вместо дерева используется камень, картон, прессованная стружка. Гробы красят или покрывают лаком, иногда обшивают дорогой тканью и украшают рюшами.

Подробнее
05.02.2021

«Зеленые» похороны: новый экологический тренд в Европе и США

В некоторых странах предлагают другое погребение, при котором кладбища просто нет. Есть парки, сады и сельскохозяйственные земли, где в биоразлагаемых пакетах могут похоронить умершего. Без могил, табличек и имен.

Подробнее
Назад к списку новостей