Во что одевают умершего

/articles/vo-chto-odevajut-umershego

Уход из жизни близкого человека – это всегда большое горе. Многие пожилые люди готовят себе одежду и обувь задолго до наступления смерти. Тем самым освобождая своих родственников от лишних хлопот. Но если человек ушел из жизни в молодом возрасте или смерть наступила внезапно, безутешные родственники неизбежно сталкиваются с рядом хлопот, связанных с похоронами: нужно обмыть тело, одеть усопшего в соответствии с религиозными обычаями (в том случае, если человек верил в Бога).

По православным канонам провожать умершего необходимо в особой одежде и обуви. Кроме того, в гроб укладывают различные вещи, необходимые в загробной жизни.

Мужская одежда для похорон

Если мужчина имел отношение к силовым структурам и ему приходилось часто носить военную форму одежды, то одевать его лучше всего в парадный китель и брюки. На специальную подушку крепятся ордена и медали. Прежде чем надеть военный костюм на умершего его нужно почистить и погладить.

Обычный комплект одежды для усопшего включает в себя:

  • нижнее белье (желательно из хлопка);
  • рубашку (светлых тонов);
  • брюки и пиджак (для молодых - светлых оттенков, для пожилых - темных);
  • носки.

По православным законам, галстуки и ремешки не одеваются, но при большом желании родственников это сделать можно.

Мужской костю для похорон

Обувь для покойника

Обувь следует подобрать легкую (хорошо, если в ней присутствуют высокоэластичные вставки), без твердой подошвы. Размер обуви лучше выбрать на 2-3 размера больше, так как конечности после смерти распухают. Обувь со шнурками на умершего человека не надевают.

Если финансовые возможности не позволяют купить дорогую обувь можно купить в магазинах ритуальных услуг особые тапочки. Не обязательно белого цвета. Позволительно обувать покойника в тапочки темных тонов.

Вещи, которые будут нужны в морге

В морг необходимо принести: чистое полотенце или простыню, мыльные принадлежности, рулон ваты, парфюм, бритву.

Если покойный имел зубные протезы, их также следует отдать представителям данного учреждения. Важно! Сделать это необходимо до бальзамирования тела, так как потом установить протез будет трудно. 

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Женская одежда для похорон

Одеть женщину можно в платье или костюм. Однако есть несколько условий:

  • на одежде не должно быть вырезов, обязательное условие длинные рукава;
  • платье (юбку) выбирают длиной не выше колен.

Верхнюю одежду лучше выбрать светлых, неброских тонов (розовую, сиреневую, светло-синюю, бирюзовую или сиреневую). Допустимо использовать различные вышивки, манжеты и воротники. На голову надевают платок (палантин), специальный саван из ткани светлых тонов, украшенный кружевом или шарф (шелковая шаль).

Женская одежда для похорон

Женщине одевают простое нижнее белье и чулки без резинок. Джинсы и футболки запрещены. Туфли (тапочки) выбирают без каблуков, пряжек и различных украшений, с эластичной подошвой.

Умершую молодую незамужнюю девушку религиозные люди называют невестой Бога. Православные каноны предписывают одевать их в свадебный наряд. При этом фату на голову не надевают. Прическу не делают, волосы должны быть распущены. Представители церкви считают, что непременным условием для одевания девушки в подвенечный наряд является невинность. Однако окончательное решение в этом вопросе принимают родители.

Детская одежда для погребения

Специальных требований по выбору одежды для умерших младенцев не существует. Тем не менее, их принято предавать земле в длинных, белого цвета рубашках. На детей постарше одевают нарядную одежду. Голову покрывать не обязательно, однако многие родители надевают девочка платки или шапочки с кружевами.

28.07.2021

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ: ЛЮДИ, «ОЖИВШИЕ» НА ПОХОРОНАХ

Сам феномен «ложной смерти», «нечаянных похорон заживо» и «воскрешения человека в момент погребения» вполне реален и наблюдался в истории не раз.

Подробнее
26.07.2021

СМЕРТЬ В ПЛАВАНИИ

К сожалению, несмотря на все технические и научные достижения, несчастные случаи на море – явление все еще распространенное. Ежегодно тысячи моряков, рыбаков и туристов покидают берег, чтобы вернуться на него в свинцовом гробу.

Подробнее
22.07.2021

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ПОХОРОНАХ БЛИЗКОГО?

Издавна было принято, что в последний путь умершего провожают родные и друзья. Таким образом выражалось уважение личности почившего и воздавались почести его деяниям. По различным причинам люди сомневаются, стоит ли им присутствовать на похоронах близкого.

Подробнее
18.07.2021

КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА ПОХОРОНЫ

Откуда взять деньги на погребение, как не попасться в ловушку мошенников и не переплатить за похороны – все эти вопросы беспокоят людей, столкнувшихся с трагедией в семье. Как разобраться в финансовых нюансах организации похорон и не допустить дорогостоящих ошибок, мы расскажем в этой статье.

Подробнее
14.07.2021

БОРЬБА С БОЛЬЮ УТРАТЫ

Потерявший близкого привыкает жить в разлуке с умершим, и это становится нормой. Такое происходит неизбежно, но важно помнить, что если не уделить специально внимание созданию новой привычки и новой нормы, то вместо душевного здоровья можно получить от «лечения временем» хроническое душевное расстройство.

Подробнее
11.07.2021

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛА УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ

В России есть давние и привычные способы распоряжаться телами умерших после их кончины: тело в гроб, гроб в могилу, могилу, желательно, поближе к захоронениям прочих родственников. На остальные способы погребения наше общество смотрит в целом подозрительно – даже ставшая уже во многих странах привычной кремация все еще встречает большое сопротивление в массовом сознании.

Подробнее
Назад к списку новостей