Во что одевают умершего

/articles/vo-chto-odevajut-umershego

Уход из жизни близкого человека – это всегда большое горе. Многие пожилые люди готовят себе одежду и обувь задолго до наступления смерти. Тем самым освобождая своих родственников от лишних хлопот. Но если человек ушел из жизни в молодом возрасте или смерть наступила внезапно, безутешные родственники неизбежно сталкиваются с рядом хлопот, связанных с похоронами: нужно обмыть тело, одеть усопшего в соответствии с религиозными обычаями (в том случае, если человек верил в Бога).

По православным канонам провожать умершего необходимо в особой одежде и обуви. Кроме того, в гроб укладывают различные вещи, необходимые в загробной жизни.

Мужская одежда для похорон

Если мужчина имел отношение к силовым структурам и ему приходилось часто носить военную форму одежды, то одевать его лучше всего в парадный китель и брюки. На специальную подушку крепятся ордена и медали. Прежде чем надеть военный костюм на умершего его нужно почистить и погладить.

Обычный комплект одежды для усопшего включает в себя:

  • нижнее белье (желательно из хлопка);
  • рубашку (светлых тонов);
  • брюки и пиджак (для молодых - светлых оттенков, для пожилых - темных);
  • носки.

По православным законам, галстуки и ремешки не одеваются, но при большом желании родственников это сделать можно.

Мужской костю для похорон

Обувь для покойника

Обувь следует подобрать легкую (хорошо, если в ней присутствуют высокоэластичные вставки), без твердой подошвы. Размер обуви лучше выбрать на 2-3 размера больше, так как конечности после смерти распухают. Обувь со шнурками на умершего человека не надевают.

Если финансовые возможности не позволяют купить дорогую обувь можно купить в магазинах ритуальных услуг особые тапочки. Не обязательно белого цвета. Позволительно обувать покойника в тапочки темных тонов.

Вещи, которые будут нужны в морге

В морг необходимо принести: чистое полотенце или простыню, мыльные принадлежности, рулон ваты, парфюм, бритву.

Если покойный имел зубные протезы, их также следует отдать представителям данного учреждения. Важно! Сделать это необходимо до бальзамирования тела, так как потом установить протез будет трудно. 

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Женская одежда для похорон

Одеть женщину можно в платье или костюм. Однако есть несколько условий:

  • на одежде не должно быть вырезов, обязательное условие длинные рукава;
  • платье (юбку) выбирают длиной не выше колен.

Верхнюю одежду лучше выбрать светлых, неброских тонов (розовую, сиреневую, светло-синюю, бирюзовую или сиреневую). Допустимо использовать различные вышивки, манжеты и воротники. На голову надевают платок (палантин), специальный саван из ткани светлых тонов, украшенный кружевом или шарф (шелковая шаль).

Женская одежда для похорон

Женщине одевают простое нижнее белье и чулки без резинок. Джинсы и футболки запрещены. Туфли (тапочки) выбирают без каблуков, пряжек и различных украшений, с эластичной подошвой.

Умершую молодую незамужнюю девушку религиозные люди называют невестой Бога. Православные каноны предписывают одевать их в свадебный наряд. При этом фату на голову не надевают. Прическу не делают, волосы должны быть распущены. Представители церкви считают, что непременным условием для одевания девушки в подвенечный наряд является невинность. Однако окончательное решение в этом вопросе принимают родители.

Детская одежда для погребения

Специальных требований по выбору одежды для умерших младенцев не существует. Тем не менее, их принято предавать земле в длинных, белого цвета рубашках. На детей постарше одевают нарядную одежду. Голову покрывать не обязательно, однако многие родители надевают девочка платки или шапочки с кружевами.

19.04.2022

Организация поминок

В православной традиции поминки по усопшему проводятся на 3й, 9й, 40 день, а также на годовщину смерти. Самые многочисленные поминки – в день похорон и на 40й день после смерти покойного.

Подробнее
29.04.2022

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ БОЛЬНОГО

После смерти человека в его уже угасшем организме начинаются необратимые процессы. Буквально через несколько часов происходит разрушение клеток тела умершего, следом - неприятный процесс гниения, в итоге – полный распад тканей и выделение токсичных веществ

Подробнее
25.04.2022

КАК ПОПРАВИТЬ ПАМЯТНИК НА КЛАДБИЩЕ

Прошло прощание с вашим близким, вы установили надгробие, ухаживали за ним в памятные дни, ремонтировали, когда это было необходимо. Однажды, вы приезжаете на кладбище и видите, что памятник на могиле дорогого вам человека покосился, а может и вовсе упал.

Подробнее
20.04.2022

СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Соболезновать можно не только словами, но и действиями, например, делая пожертвование или предлагая свою помощь в подготовке к похоронам. Однако чаще всего людям приходится выражать свое участие в чужой беде именно словесно.

Подробнее
15.04.2022

ЧЕЛОВЕК УМЕР ЗА ГРАНИЦЕЙ – КАК ВЕРНУТЬ ТЕЛО ДОМОЙ

С каждым годом в мире растет количество заграничных поездок. Однако с увеличением числа путешественников смерть за границей из исключительного события превратилась в рядовую ситуацию, с которой ежегодно сталкиваются тысячи человек.

Подробнее
11.04.2022

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МОГИЛУ РАЗМЫЛО?

Дождь, часто проливной, достигает и кладбищ города. Огромное количество воды может серьезно повредить захоронение.

Подробнее
Назад к списку новостей