Ритуальные услуги и обязанности морга

/articles/uslugi-i-objazannosti-morga

На основании федерального закона заниматься похоронами покойного могут любые люди, которые взялись за эту процедуру. При этом не нужно быть родственником или иметь гражданство РФ.

Какие понадобятся документы?

Для начала организации похорон необходимо иметь на руках свидетельство о смерти. Чтобы его получить, потребуются следующие документы:

  • паспорт представителя покойного;
  • паспорт умершего человека;
  • выписка из больницы о смерти.

Пошаговая инструкция

Необходимо передать пакет документов в регистратуру морга. Если родственники или представители покойного не хотят, чтобы умершего вскрывали, то именно в регистратуре можно написать заявление об отказе от данной процедуры. Если морг выступает в роли патологоанатомического отделения, то это решение принимает заведующий. Если же тело было доставлено в судебный морг, то процедура вскрытия будет произведена в обязательном порядке.

Если человек погиб в результате каких-либо криминальных действий, то хоронить покойного можно уже после проведения всех судебно-медицинских экспертиз. Если же близкие люди поторопятся с захоронением, то в будущем может потребоваться эксгумация покойника. Помимо соответствующих документов, близкие должны принести одежду, которая будет надета на покойного после процедуры вскрытия. Одежда передаётся в руки санитаров за несколько дней до похорон. После этого назначается день для погребения человека.

обязанности морга

По православным традициям хоронят на третий день. Однако есть определённые обстоятельства, которые вынуждают изменить данный срок. Нужно чётко указать время выноса покойника из здания морга и обсудить процедуру подготовки тела. Например, можно заказать процедуры бальзамирования, макияжа или прочие подготовительные действия, но их придётся оплачивать отдельно. В соответствии с законом, тело умершего может бесплатно хранится в морге в течение 7 дней. Любые попытки требовать дополнительные деньги являются незаконными. В число доступных услуг входят:

  • мытье тела;
  • одевание покойного в одежду;
  • вынос тела в гробу.

По процедуре это нужно сделать даже в том случае, если тело предстоит кремировать.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Где получить свидетельство о смерти?

Такое свидетельство можно оформить в отделении городского ЗАГСа. Если в вашем городе действует несколько ЗАГСов, нужно выяснить к какому именно отделению относится усопший по прописке. С собой нужно взять медицинское свидетельство о смерти. На основании этого документа ответственным лицам выдадут свидетельство о смерти с государственной печатью. Лучше сделать несколько копий документа, так как они еще понадобятся для проведения похорон. Вместе со свидетельством выдаётся справка для получения пособия на похороны. Свидетельство о смерти является важным документом, который потребуется для погребения. Именно оно подтверждает тот факт, что умерший человек действительно будет похоронен под своими данными. В день похорон нужно иметь его на руках.

13.01.2021

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса

Пока все ждут вакцину от коронавируса, многие клиники предлагают сделать прививку от гриппа.

Подробнее
09.02.2021

Немного о смерти

Жизнь и смерть, как противоположность друг другу или как часть процесса человеческого существования?

Подробнее
19.02.2021

Кладбище: какие приметы связаны с этим местом

Мысли и чувства при посещении кладбища могут возникать самые разные. Но не стоит забывать о суевериях и приметах, которые связаны с этим местом. Их соблюдение может уберечь от многих неприятностей в жизни.

Подробнее
15.02.2021

Кремация в Подмосковье

Многие родственники выбирают кремацию, которая проводится в Москве. В Подмосковье такой возможности нет. Компания … занимается всеми вопросами, связанными с кремацией умершего человека.

Подробнее
09.02.2021

Поверья и приметы про гроб

Умерших людей и животных обычно хоронят в длинных ящиках, традиционно изготовленных из дерева. Иногда вместо дерева используется камень, картон, прессованная стружка. Гробы красят или покрывают лаком, иногда обшивают дорогой тканью и украшают рюшами.

Подробнее
05.02.2021

«Зеленые» похороны: новый экологический тренд в Европе и США

В некоторых странах предлагают другое погребение, при котором кладбища просто нет. Есть парки, сады и сельскохозяйственные земли, где в биоразлагаемых пакетах могут похоронить умершего. Без могил, табличек и имен.

Подробнее
Назад к списку новостей