ТРАУРНАЯ ОДЕЖДА

/articles/traurnaya-odezhda

ТРАУРНАЯ ОДЕЖДА

Как одеться на похороны

Важный элемент любых похорон – это соблюдение соответствующих траурному дню традиций. Одна из таких традиций заключается в выборе траурной одежды, потому многие люди задаются вопросом: «как одеться на похороны?». В разных культурах «дресс-код» для ритуала погребения различается: в Индии и Японии приняты светлые одежды, в то время как в Израиле и в иудейских общинах на похороны одевают предельно простой костюм (во время похорон близкие покойного одежды надрывают).

Траурная одежда

В европейских странах траурная одежда традиционно выполнена в темных тонах. Строгий и консервативный стиль подчеркивает выражает уважение к усопшему, в то время как темные цвета свидетельствуют о скорби участников похорон. Ношение украшений на похоронах не одобряется, исключение – обручальные кольца и украшения из темного агата для женщин. Важно помнить, что похороны длятся долго, поэтому одежда должна быть не только строгой и неброской, но, кроме того, удобной.

Как одеться на похороны мужчине

Мужская одежда для похорон – это классический деловой костюм. Может быть уместен как костюм тройка (брюки, пиджак, жилет), так и двойка (брюки и пиджак).  Под пиджак обычно одевается белая рубашка, однако также допустима черная водолазка. Рекомендуется также надеть галстук, однако он должен быть неброским. Обувь необходимо использовать закрытую и темную, надев под неё носки не светлее обуви. Помимо черного цвета, также допускается одежда и других цветов, но обязательно темных и неброских (темно-синий, темно-коричневый и т.д). Кроме того, мужчинам также необходимо быть гладко выбритыми или с аккуратно подстриженной бородой.

Летом в стиле одежды допускаются послабления. Пиджак можно снять и держать в руках (в таком случае желательно темная рубашка), также вместо пиджака можно использовать блейзер. Вместо классических туфель допускаются более легкие мокасины. Зимой поверх костюма можно надеть пальто или плащ, а вместо туфель – консервативные ботинки. Также зимой допускается использование головного убора, который следует снимать при входе в помещение и во время произнесения заупокойных речей. Военнослужащим разрешается присутствовать на похоронах в форме, но исключительно парадной.

Как одеться на похороны женщине

Женский костюм для похорон выдержан в консервативном стиле и темных тонах. Один из распространенных вариантов женской похоронной одежды – костюм, как с юбкой, так и брючный. Также возможно использование классического платья. Различные варианты женского траурного костюма объединяет нескольких общих принципов: юбка или платье должны быть ниже колен, руки следует прикрыть, вырезы и декольте считаются недопустимыми. При выборе похоронного костюма необходимо избегать излишне облегающих нарядов и украшений, включая стразы. Кроме того, если умерший был верующим и похороны будут проходить по православному обряду, желательно одевать не брюки, а юбку.

В вопросе обуви следует ориентироваться на туфли на платформе или с низким каблуком. Высокий каблук не запрещен, однако крайне непрактичен, так как церемония может длиться несколько часов, и далеко не на всей территории кладбищ есть грунтовые или асфальтовые дорожки. Желательно надеть головной убор, при этом может использовать как скромная шляпка с вуалью, так и черный платок в соответствии с православной традицией. Макияж должен быть сдержанным, неярким. Нет строгих правил, регулирующих женскую прическу, однако чаще всего используются низкий хвост или коса, а также небольшой пучок.

Летом в женском похоронном костюме возможны некоторые послабления – допускаются платья и блузки с рукавом до локтя. Также возможны легкие туфли-балетки, а юбка или платье могут быть тонкими, из хлопка или шелка. Однако основные правила сохраняются: не должно быть вырезов, а платье или юбка должны быть ниже колен. Зимой же на похоронах часто одевают длинную юбку в пол из теплых материалов, пальто, плащ или шуба не ярких тонов.

28.07.2021

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ: ЛЮДИ, «ОЖИВШИЕ» НА ПОХОРОНАХ

Сам феномен «ложной смерти», «нечаянных похорон заживо» и «воскрешения человека в момент погребения» вполне реален и наблюдался в истории не раз.

Подробнее
26.07.2021

СМЕРТЬ В ПЛАВАНИИ

К сожалению, несмотря на все технические и научные достижения, несчастные случаи на море – явление все еще распространенное. Ежегодно тысячи моряков, рыбаков и туристов покидают берег, чтобы вернуться на него в свинцовом гробу.

Подробнее
22.07.2021

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ПОХОРОНАХ БЛИЗКОГО?

Издавна было принято, что в последний путь умершего провожают родные и друзья. Таким образом выражалось уважение личности почившего и воздавались почести его деяниям. По различным причинам люди сомневаются, стоит ли им присутствовать на похоронах близкого.

Подробнее
18.07.2021

КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА ПОХОРОНЫ

Откуда взять деньги на погребение, как не попасться в ловушку мошенников и не переплатить за похороны – все эти вопросы беспокоят людей, столкнувшихся с трагедией в семье. Как разобраться в финансовых нюансах организации похорон и не допустить дорогостоящих ошибок, мы расскажем в этой статье.

Подробнее
14.07.2021

БОРЬБА С БОЛЬЮ УТРАТЫ

Потерявший близкого привыкает жить в разлуке с умершим, и это становится нормой. Такое происходит неизбежно, но важно помнить, что если не уделить специально внимание созданию новой привычки и новой нормы, то вместо душевного здоровья можно получить от «лечения временем» хроническое душевное расстройство.

Подробнее
11.07.2021

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛА УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ

В России есть давние и привычные способы распоряжаться телами умерших после их кончины: тело в гроб, гроб в могилу, могилу, желательно, поближе к захоронениям прочих родственников. На остальные способы погребения наше общество смотрит в целом подозрительно – даже ставшая уже во многих странах привычной кремация все еще встречает большое сопротивление в массовом сознании.

Подробнее
Назад к списку новостей