СТОИТ ЛИ ОСВЕЩАТЬ СМЕРТЬ БЛИЗКОГО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?

/articles/stoit-li-osveschat-smert-blizkogo-v-socialnyh-setyah

СТОИТ ЛИ ОСВЕЩАТЬ СМЕРТЬ БЛИЗКОГО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Не обязательно быть популярным блогером, чтобы вести свою страницу. Друзья и родственники – ваши преданные читатели, а вы – их. Именно благодаря социальным сетям вам больше не нужно выделять отдельное время на просмотр фотографий с отдыха кого-то из родственников, теперь достаточно полистать ленту в обеденный перерыв и поставить «лайки» на понравившиеся фотографии.

Но иногда в дом приходит не счастье и радость, а горе. Человека, который был вам дорог, больше нет. Все по-разному переживают утрату: некоторые люди замыкаются в себе и запирают горе глубоко внутри, чтобы отдаться ему после всех хлопот, а некоторым бывает проще высказаться, вылить всё что у них на душе, а потом приниматься за непростое дело – организацию похорон.

Но насколько правильно выплескивать в сеть все свои переживания? Не оскорбите ли вы этим жестом чьи-то чувства? Не станете ли вы сами объектом травли или мишенью мошенников? На эти вопросы мы постараемся ответить в рамках статьи.

Каждый сам решает хочет ли он поделиться своей скорбью в социальных сетях. Если у вас есть желание написать уважительный пост об усопшем и выразить свои чувства по поводу его кончины – никто не вправе вас осуждать. Каждый имеет право бороться с горем именно так как ему представляется правильным. Однако, мы всё-таки рассмотрим плюсы и минусы освящения кончины человека в социальных сетях.

Плюсы:

  1. Написав искренний пост, вы можете ещё раз выразить свою любовь к усопшему и справиться с горькими чувствами, которые вас захватили.
  2. Вы сможете проинформировать всё окружение усопшего о его кончине. Это важно для того чтобы избежать, например, нежелательных звонков, когда к телефону просят уже почившего человека.
  3. Если вы активный пользователь социальных сетей и за всеми хлопотами вспомнили, что и у вашего близкого наверняка тоже была страница в социальной сети, вы можете обезопасить его доброе имя от надругательства. Если его страницы не проходят как доказательство по какому–либо уголовному делу, то вам следует написать в администрацию соответствующей социальной сети и сообщить о кончине человека. У администрации есть возможность навсегда удалить страницу вашего близкого, чтобы она не стала мишенью для мошенников. Кроме того, страница усопшего может привлечь мошенников. Фотографии с неё будут использованы в фейковых отзывах на сомнительные информационные продукты, а с самой страницы вполне могут начать писать неизвестные с просьбой прислать деньги на неизвестный номер. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы страницы вашего дорого человека были удалены из всех социальных сетей. Это тяжело, но необходимо. Однако, некоторые соцсети, например, Facebook, позволяет сохранить аккаунт умершего человека, сделав его виртуальным местом памяти, куда его близкие могут приходить и делиться воспоминаниями о нём. Такой аккаунт получает небольшую плашку «Светлая память» и не отображается в разделах «Вы можете их знать» и «Напоминания о днях рождения». В аккаунт, помеченный «Светлая память», нельзя войти, что позволяет избежать использования аккаунта в мошеннических схемах. Что именно делать с аккаунтом почившего человека, вам следует решить в семейном кругу.

Минусы:

  1. Вы можете стать объектом травли и насмешек в социальных сетях. Наверняка найдутся те, кому ваш способ справиться со скорбью покажется неуместным и оскорбительным. Они, скорее всего, не стесняются в выражениях. Это может эмоционально навредить вам и вашей семье. Возможно, на период, пока вы заняты организацией скорбной церемонии и особенно уязвимы вам стоит закрыть комментарии на своей странице.
  2. Попадание вашего контакта в руки «чёрных» ритуальных организаций маловероятно, но вполне возможно, если вы публично высказываетесь о кончине своего близкого (даже в рамках социальных сетей). У нас есть большой материал, посвящённый тому как защититься от мошенников из похоронной сферы. Постарайтесь с ним ознакомиться и будьте готовы к назойливым звонкам от мошенников.
  3. Не стоит недооценивать контекстную рекламу в современные времена. Алгоритмы способны считать не только прямые поисковые запросы, но и определённые слова из личных переписок или даже просто произнесенные рядом с телефоном. Публикация поста о кончине близкого – точно окунёт вас в море контекстной рекламы, связанной с похоронными услугами. К этому тоже следует быть готовым.

Каждый сам принимает решение о том стоит ли писать о кончине близкого человека в социальных сетях. Подходят ли социальные сети, место успеха, отдыха, обсуждения острых проблем для того чтобы поделиться утратой? Смерть человека – это часть его жизни, его судьбы и никто не вправе осуждать вас, если вы захотите сообщить о кончине близкого и поделиться своими чувствами по этому поводу.

28.07.2021

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ: ЛЮДИ, «ОЖИВШИЕ» НА ПОХОРОНАХ

Сам феномен «ложной смерти», «нечаянных похорон заживо» и «воскрешения человека в момент погребения» вполне реален и наблюдался в истории не раз.

Подробнее
26.07.2021

СМЕРТЬ В ПЛАВАНИИ

К сожалению, несмотря на все технические и научные достижения, несчастные случаи на море – явление все еще распространенное. Ежегодно тысячи моряков, рыбаков и туристов покидают берег, чтобы вернуться на него в свинцовом гробу.

Подробнее
22.07.2021

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ПОХОРОНАХ БЛИЗКОГО?

Издавна было принято, что в последний путь умершего провожают родные и друзья. Таким образом выражалось уважение личности почившего и воздавались почести его деяниям. По различным причинам люди сомневаются, стоит ли им присутствовать на похоронах близкого.

Подробнее
18.07.2021

КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА ПОХОРОНЫ

Откуда взять деньги на погребение, как не попасться в ловушку мошенников и не переплатить за похороны – все эти вопросы беспокоят людей, столкнувшихся с трагедией в семье. Как разобраться в финансовых нюансах организации похорон и не допустить дорогостоящих ошибок, мы расскажем в этой статье.

Подробнее
14.07.2021

БОРЬБА С БОЛЬЮ УТРАТЫ

Потерявший близкого привыкает жить в разлуке с умершим, и это становится нормой. Такое происходит неизбежно, но важно помнить, что если не уделить специально внимание созданию новой привычки и новой нормы, то вместо душевного здоровья можно получить от «лечения временем» хроническое душевное расстройство.

Подробнее
11.07.2021

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛА УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ

В России есть давние и привычные способы распоряжаться телами умерших после их кончины: тело в гроб, гроб в могилу, могилу, желательно, поближе к захоронениям прочих родственников. На остальные способы погребения наше общество смотрит в целом подозрительно – даже ставшая уже во многих странах привычной кремация все еще встречает большое сопротивление в массовом сознании.

Подробнее
Назад к списку новостей