СКОЛЬКО ДНЕЙ ДАЮТ НА ПОХОРОНЫ

/articles/skolko-dney-dayut-na-pohorony

СКОЛЬКО ДНЕЙ ДАЮТ НА ПОХОРОНЫ

Смерть человека всегда создает множество проблем как экономического, так и организационного характера. Поскольку заниматься вопросами смерти и похорон заблаговременно мало где принято, когда трагедия приходит в их жизнь, многие люди теряются и не понимают, что они имеют право предпринять по этому поводу, что они обязаны предпринять, а чего делать ни в коем случае нельзя. В частности, многие не знают, сколько у них есть времени на погребение близкого человека, – причем ни с точки зрения традиций и религии, ни с правовой точки зрения. В нашем материале мы раскроем некоторые из сторон этого вопроса.

Отпуск по случаю смерти родственника

Прежде всего следует знать, что, согласно законодательству Российской Федерации, работодатели обязаны предоставлять отпуска своим сотрудникам, если у тех умирают близкие родственники. Согласно Трудовому Кодексу РФ, минимальная продолжительность такого отпуска должна составлять пять календарных дней, однако дни эти по умолчанию являются неоплачиваемыми. Более того, ТК РФ предусматривает отпуск по случаю погребения не любого родственника, а только одного из нижеследующих: это могут быть похороны супруга/супруги; родителей (включая приемных); детей (включая усыновленных); дедушек и бабушек; внуков; полнородных братьев и сестер (братьев и сестер, имеющих общих родителей); неполнородных братьев и сестер (братьев и сестер, имеющих общего отца или общую мать). Таким образом, работодатель не обязан давать работнику отпуск, например, по случаю смерти дяди или тети, двоюродных братьев и сестер и т.д.

Разумеется, в локальных нормативно-правовых актах конкретной организации (в уставе и т.п.) могут быть оговорены иные условия: например, работодатель может добровольно обязаться выдавать отпуск по случаю гибели родственника на больший срок, чем пять дней, а также может расширить число родственников, в связи со смертью которых он готов предоставлять такой отпуск, а также, например, в знак доброй воли предоставить отпуск по случаю смерти близкого друга или иного человека, не входящего в список близких родственников, зафиксированный в Трудовом Кодексе РФ. Так или иначе, все эти дополнительные возможности остаются на усмотрение работодателя, но самое главное, что следует помнить, – неоплачиваемый отпуск как минимум на пять дней вам обязаны предоставить в любом случае, вне зависимости от того, насколько удобно или неудобно это работодателю, и вне зависимости от того, когда у вас был предыдущий отпуск.

В том же случае, если работодатель отказывается вам предоставить отпуск в связи со смертью близкого родственника, вам следует считать свои права нарушенными и обращаться в трудовую инспекцию – работодателю за подобные правонарушения полагаются административные штрафы. Чтобы воспользоваться своим правом на пятидневный неоплачиваемый отпуск в связи со смертью близкого родственника, вам нужно подать работодателю соответствующее заявление – к нему желательно приложить копию свидетельства о смерти. Работодатель же, получив это заявление, подписывает приказ о предоставлении отпуска. В графике отпусков такой отпуск отмечаться не должен. Тем не менее, следует помнить, что если вы берете дни сверх разрешенного предела, то это может повлиять на общую продолжительность рабочего года и отсрочить наступление права на оплачиваемый ежегодный отпуск – подобное становится возможным тогда, когда вы в течение года берете больше дней отпуска без сохранения заработной платы, чем положено. Согласно действующему российскому законодательству в области труда, при отсутствии уважительных причин работник имеет право брать до четырнадцати неоплачиваемых отпускных дней в течение года. Эти соображения имеют смысл в том случае, если вы хотите взять более пяти предусмотренных законом неоплачиваемых дней на погребение родственника (например, если он умер в другом городе, и вам предстоит долгое путешествие туда) – все дни сверх пятого будут считаться, как взятые уже без уважительной причины.

Отдельно следует отметить, что у вас есть право подать работодателю заявление с просьбой о материальной поддержке. Российское законодательство не обязывает работодателей материально помогать сотрудникам, утратившим родственников, однако многие работодатели предпочитают делать это в знак доброй воли.

Сколько дней тело покойного хранится в морге?

Следующий важный вопрос заключается в том, как много времени на погребение человека его законным представителям дает патологоанатомическое отделение, в котором хранится тело. В нашей стране тело хранится в патологоанатомическом отделении семь дней бесплатно, после чего по запросу законных представителей покойного этот срок можно продлить, но уже за плату. В том же случае, когда на момент поступления тела в морг его личность не установлена и/или родственники не установлены, бесплатный срок хранения продлевается до четырнадцати календарных дней – более подробную информацию по данному вопросу можно обнаружить в тексте федерального закона «О погребении и похоронном деле», в статье 8.

Таким образом, при нормальных обстоятельствах у вас будут семь дней, чтобы получить в аренду участок на кладбище, заказать гроб и иные ритуальные принадлежности, оформить документы, организовать церемонию и т.д. Тем не менее, иногда люди могут встретить препятствия к тому, чтобы получить гарантированные федеральным законодательством семь дней бесплатного хранения тела в морге. Увы, нередко наши сограждане сталкиваются с нечистыми на руку медицинскими работниками, которые начинают вымогать плату за бесплатные услуги. Например, вам могут сказать в морге, что хранение тел у них платно по тем или иным надуманным причинам, или могут попытаться навязать дополнительные услуги, или же даже предложить услуги вовсе несуществующие – например, известны случаи, когда сотрудники моргов предлагали за отдельную плату “особые” условия хранения тел или ускоренную выдачу тела в день похорон – разумеется, на самом деле ни то, ни другое не существует.

Обычно, если у вас начинают вымогать деньги подобным образом, бывает достаточно сослаться на соответствующие законы – мошенники понимают, что столкнулись с юридически грамотным человеком, и отступаются. Если же сотрудники морга продолжают вымогать деньги, то смело можете обращаться в полицию, департамент здравоохранения, Роспотребнадзор и суд, хотя, еще раз отметим, в большинстве случаев достаточно только начать угрожать обращением во все эти инстанции, чтобы работники морга перестали предъявлять вам незаконные требования. Итак, подведем итоги: по умолчанию патологоанатомические отделения дают вам семь дней бесплатного хранения тела – если же организацию похорон затягивается, то этот срок можно продлить за отдельную плату. Если же причина смерти человека установлена, вы извещены о смерти, но по тем или иным уважительным причинам не можете забрать тело из патологоанатомического отделения в течение семи дней (например, вам нужно ехать в другой город и т.п.), то срок хранения может быть увеличен до четырнадцати дней.

Есть ли законодательные требования к скорости похорон?

В действующем законодательстве Российской Федерации не предусмотрено никаких санкций за долгое отсутствие погребения человека, либо за долгое хранение его тела в морге в связи с теми или иными обстоятельствами. Например, если неопознанное и невостребованное тело покойного попадает в останкохранилище, оно там может пролежать месяцами или годами – разумеется, при условии, что останкохранилище не переполнено и что причина смерти так и не была установлена. Однако в общем случае администрация морга выжидает несколько недель, после чего сообщает в правоохранительные органы о наличии неопознанного тела, и тогда это тело хоронят на специальных участках, которые на кладбищах отводятся как раз для таких тел, – там нет табличек с именами, только порядковые номера, по которым их впоследствии можно будет отыскать и, при необходимости, эксгумировать в целях опознания.

Более того, закон “О погребении похоронном деле” устанавливает сроки для выдачи тел из патологоанатомических отделений родственникам. В частности, в законе прописано, что документы, которые нужны для погребения умершего, соответствующие инстанции обязаны выдать в течение суток с момента установления причины смерти. Выдача тела может быть задержана в связи с теми или иными причинам, однако не более, чем на двое суток с момента установления причины смерти.

Время на похороны с религиозной точки зрения

Гораздо более жесткие требования к срокам захоронения выдвигают распространенные на территории нашей страны религии. Например, традиционным для православного христианства является трехдневный срок: в первый и второй день после смерти семья покойного организует все необходимое и закупает ритуальные принадлежности, а на третий день происходит панихида (при желании), отпевание и, собственно, захоронение. Примечательно, что у современных католиков и протестантов таких жестких сроков погребения нет, так что в их случае все зависит от региональных условий и местного законодательства: например, протестанты в США покойных бальзамируют и выставляют в зале прощаний на несколько дней, а российским протестантам подобное не свойственно.

Насколько можно судить, во многом трехдневный срок встроился в том числе и в культуру нерелигиозных людей нашей страны – атеисты тоже в большинстве случаев хоронят на третий день. Однако отсчитывается этот третий день непривычным образом: первым днем будет считаться собственно дата смерти, причем даже в том случае, если смерть наступила около полуночи, второй день наступает назавтра, третий же, день похорон, приходится на послезавтра. Следовательно, если человек умер, например, 1 марта, то днем похорон должно быть 3 марта. Православные христиане полагают, что в течение первых трех дней после гибели душа умершего все еще блуждает среди живых и посещает знакомые места, а в загробный мир отправляется позже. Но по какой причине и нерелигиозные люди предпочитают срок в три дня? Дело в том, что этот срок позволяет связаться с родственниками и друзьями, пригласить их на церемонию, предоставить им хотя бы какое-то время на то, чтобы отпроситься с работы и преодолеть большое расстояние ради посещения погребения. Более того, совершать дорогостоящие покупки и принимать важные решения непосредственно в день смерти может быть опасно – повышается риск пасть жертвой мошенников, находясь в расшатанном эмоциональном состоянии. Более того, этот срок позволяет законным представителям покойного позвать на помощь друзей и родственников, которые помогут защититься от психологических манипуляций со стороны медицинских работников или чиновников, а также смогут посоветовать достойных доверия поставщиков ритуальных услуг.

Иначе обстоят дела в исламе и иудаизме: в обеих этих религиях принято хоронить человека в день его смерти или, если смерть случилась ночью, в течение следующего дня. Более того, традиции ислама предписывают совершать погребение как можно скорее – желательно в течение нескольких часов после смерти человека. Этот обычай, кодифицированный впоследствии в исламском богословии, разумеется, исторически происходил из реалий жизни в южных странах, где ислам зародился и обрел первых последователей – промедление в тех климатических условиях грозила быстрой порчей тела и распространением опасных заболеваний.

В иудаизме отношение к срокам погребения схожее, однако различия есть. Как и в исламе, в иудаизме предписывается хоронить покойного в течение суток, потому что иудеи верят, что душа возвращается к Богу, и тело должно быть возвращено в землю как можно скорее. Оставлять покойного на ночь можно только в том случае, если человек умер в субботу, поскольку похороны в Шаббат запрещены (также они запрещены во время некоторых религиозных праздников). Иудаизм имеет в себе эту традицию примерно по тем же причинам, что и ислам: быстрые похороны защищают умершего от позора (разложения мертвого тела у всех на глазах).

03.09.2021

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ХОРОНИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ МОГИЛУ

В частности, нередко люди сталкиваются с проблемой сроков захоронения. Уверенные, что у них есть право на родственное подзахоронение, они обращаются к администрации кладбища, где погребен один из родственников недавно умершего человека, и получают отказ в связи с тем, что еще не минул минимальный срок, на протяжении которого родственные подзахоронения невозможны.

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
17.08.2021

ЭПИТАФИЯ НА ПАМЯТНИК

Эпитафия – короткое изречение в честь умершего человека, составленное по случаю смерти и высеченное на его памятнике. В качестве надгробной надписи могут использоваться религиозные цитаты, стихотворные строфы или короткие отрывки из классической прозы, но иногда ее сочиняют сами родственники покойного.

Подробнее
Назад к списку новостей