Похороны: почему их проводят на 3 день после кончины человека

/articles/pohorony-pochemu-ih-provodyat-na-3-den-posle-konchiny-cheloveka

Смерть близкого человека – всегда большой стресс. Подобное известие может выбить из колеи, надолго лишить хорошего настроения. Это вполне естественная реакция. Морально тяжело настроиться на похороны, потому что присутствует осознание того, что родного человека предстоит провожать в последний путь.

Но для моральной подготовки к прощальной церемонии будет небольшой промежуток времени. Дело в том, что усопших хоронят именно на 3 день после их кончины. Почему так? О причинах, по которым так сложилось, стоит рассказать более подробно.

 

Христианские традиции

Всем известно, Христос сумел воскреснуть на третий день после кончины. То же самое относится и ко всем усопшим: они воскресают на третий день. Но только воскресают не в мире живых, как можно подумать, а в мире мертвых. День, когда человек воскресает, называется третинами. В этот день душа умершего впервые посещает Бога, оправляется на поклон к нему.

 

Связь души и тела

Как уже было сказано, душа только на третий день отправляется к Богу. До этого она находится на земле после отделения от физического тела. Ее сопровождает ангел-хранитель везде, куда она решит пойти. К слову, душа посещает все места, которые человек любил при жизни. Она может прийти к родственникам, друзьям, которые были близки человеку. Также душа может посетить место, где человек скончался, гроб, в котором лежит его тело до момента похорон.

Важно еще и то, что душа не должна видеть свои похороны: это будет очень неприятное для нее зрелище. Поэтому стоит дождаться третьего дня с момента смерти, чтобы душа успела покинуть этот мир и вознестись со своим ангелом-хранителем на небо.

Душе также нужно привыкнуть к бестелесному существованию, что происходит не в самые короткие сроки. Обычно для этого требуется именно 3 дня.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Практические соображения

У всех людей есть родственники, которые живут в других городах и даже странах. Многие из них имеют желание присутствовать во время похоронной процессии, проститься с усопшим. Это надо учитывать. Если похороны проводить на следующий день после смерти, то родственники и друзья, живущие на приличном расстоянии, просто не успеют добраться до места назначения. Проводить же церемонию без тех, кто был дорог усопшему, не стоит, ведь этим можно обидеть ушедшего в иной мир человека.

 

Похороны можно проводить и позже, например, на 4 или на 5 день, если есть объективные на то причины. Осуждать за это никто не будет. Поминки, на которые присутствовавшие на похоронах отправляются после кладбища, проводятся в любом случае в день погребения. Прочие традиции, связанные с похоронами, также стоит соблюдать, потому что это позволит достойно проводить в последний путь близкого человека, почтить его память.

13.01.2021

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса

Пока все ждут вакцину от коронавируса, многие клиники предлагают сделать прививку от гриппа.

Подробнее
09.02.2021

Немного о смерти

Жизнь и смерть, как противоположность друг другу или как часть процесса человеческого существования?

Подробнее
19.02.2021

Кладбище: какие приметы связаны с этим местом

Мысли и чувства при посещении кладбища могут возникать самые разные. Но не стоит забывать о суевериях и приметах, которые связаны с этим местом. Их соблюдение может уберечь от многих неприятностей в жизни.

Подробнее
15.02.2021

Кремация в Подмосковье

Многие родственники выбирают кремацию, которая проводится в Москве. В Подмосковье такой возможности нет. Компания … занимается всеми вопросами, связанными с кремацией умершего человека.

Подробнее
09.02.2021

Поверья и приметы про гроб

Умерших людей и животных обычно хоронят в длинных ящиках, традиционно изготовленных из дерева. Иногда вместо дерева используется камень, картон, прессованная стружка. Гробы красят или покрывают лаком, иногда обшивают дорогой тканью и украшают рюшами.

Подробнее
05.02.2021

«Зеленые» похороны: новый экологический тренд в Европе и США

В некоторых странах предлагают другое погребение, при котором кладбища просто нет. Есть парки, сады и сельскохозяйственные земли, где в биоразлагаемых пакетах могут похоронить умершего. Без могил, табличек и имен.

Подробнее
Назад к списку новостей