Организация поминок

/articles/organizaciya-pominok

В православной традиции поминки по усопшему проводятся на 3й, 9й, 40 день, а также на годовщину смерти. Самые многочисленные поминки – в день похорон и на 40й день после смерти покойного.

Для большинства людей слово «поминки» ассоциируется с крупной закупкой продуктов, долгой готовкой и, как результат – очень хлопотным мероприятием. Если прибавить к этому катастрофическую нехватку времени, может создаться впечатление, что поминальная трапеза проходит либо кое-как у родственников дома, либо за большие деньги в ресторанах и банкетных залах. Естественно, ни тот, ни другой вариант нельзя назвать предпочтительным. Более того, поминки можно организовать быстро, бюджетно и качественно, воспользовавшись следующими возможностями.

В зависимости от количества участников поминального обеда поминки можно провести либо у родственников дома, либо арендовать зал в кафе или ресторане. О преимуществах каждого способа рассказано ниже.

Поминки дома у родственников покойного

Если проведение поминок ограничивается узким семейным кругом, поминальный обед целесообразно провести дома. При этом абсолютно необязательно тратить время и силы (которых к концу организации похорон совсем не остается) на приготовление поминальных блюд. Случается и так, что при организации похорон возникают дополнительные сложности, и времени на готовку даже элементарных блюд не остается вовсе. В этих ситуациях можно воспользоваться поминальным кейтерингом, то есть заказом блюд поминального меню на дом.

 Доставка поминальных блюд осуществляется по предварительной договоренности, накануне похорон или в день похорон, в строго оговоренное время. Вернувшись с церемонии прощания, родственники покойного могут незамедлительно сесть за стол, чтобы помянуть почившего. Так же осуществляет доставку не только поминальных блюд на дом, но и, при необходимости, предоставляет столовые приборы, мебель и даже обслуживающий персонал (поваров, официантов).

В случае заказа поминальных блюд с доставкой на дом организация поминок занимает не более получаса.

Поминки в отдельном зале кафе или ресторана

Поминки в день похорон, как правило, являются самыми многочисленными, поэтому зачастую организуются вне дома. Однако поиск подходящего поминального зала также может быть сопряжен с определенными трудностями. Организация поминок в кафе или ресторане освобождает от необходимости стоять у плиты, однако поиск поминальных залов может занять больше времени, чем собственно приготовление пищи. 

Менеджеры компании бесплатно подбирают подходящие предложения, исходя из предпочтений заказчиков и финансовых ресурсов на поминальную трапезу. Ценовой диапазон поминальных меню рассчитан на любой вкус и кошелек. Более того, обратившись в справочную по организации поминок, заказчики гарантированно получают заведение, имеющее опыт в проведении поминальных обедов, предоставляющее отдельный зал без арендной платы и даже возможность привезти свои алкогольные напитки.

При обращении в компанию за каждым заказом закрепляется собственный менеджер, который осуществляет подбор залов по базе поминальных заведений  в соответствии с информацией, предоставленной заказчиком (количество участников поминок, место жительства родственников покойного, место захоронения или кремации, транспортная ситуация в день поминок и т.д.).

Вся информация о предлагаемых залах (включая фото) высылается заказчику на электронную почту. После того, как заказчик определяется с заведением, менеджер предлагает выбрать меню поминального обеда. При желании заказчик может скомбинировать несколько меню. Родственники также могут привозить в зал свой алкоголь, чтобы минимизировать расходы на трапезу. Весь процесс выбора и заказа зала занимает максимум 40 минут.

В день похорон/кремации после церемонии прощания на кладбище/в крематории родственники покойного звонят своему менеджеру, который проверяет готовность зала, и отправляются в зал выбранного кафе/ресторана для проведения поминок. Кафе, рестораны и банкетные залы, не устанавливают строгих временных рамок на поминальный обед. Оплата поминального мероприятия производится после поминок с менеджером ресторана/кафе. 

Как правильно выбрать зал для проведения поминок?

При выборе зала для проведения поминальной трапезы, необходимо принять во внимание множество нюансов. Так, останавливая выбор на конкретном зале для поминальной трапезы, необходимо учитывать следующее:

  • финансовые ресурсы для организации поминальной трапезы
  • количество участников поминок
  • расположение поминального зала
  • наличие опыта проведения поминальных трапез у персонала выбранного зала

Останавливая выбор на конкретном зале для поминальной трапезы, необходимо учитывать наличие опыта организации подобных мероприятий у персонала кафе или ресторана. Многие заведения не видят большой разницы между свадьбами, юбилейными банкетами и поминальной трапезой. Процессу поминок могут также помешать громкая и неуместная музыка, а также тематическая или национальная направленность заведения.

Все эти нюансы бывает достаточно трудно учесть, так как при организации похорон о поминальной трапезе задумываются в последнюю очередь. Поэтому зачастую за помощью в организации поминок лучше обратиться к профессионалам – в службу по организации поминок.

22.06.2022

Классическая музыка для похорон

Музыка утешает, музыка позволяет сопереживать другому и делиться своим переживанием с другими - нет другого столь же сильного средства для выражения чувств и объединения людей одной эмоцией.

Подробнее
18.06.2022

Что нужно для правильного обустройства могилы?

Обустроенная, красиво оформленная могила — это последний способ проявить уважение к покойному, поэтому так важно подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью.

Подробнее
14.06.2022

Могильные ограждения

Красиво оформленная, обустроенная, могила — это последний способ проявить уважение к усопшему, а потому необходимо подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью.

Подробнее
10.06.2022

Как поминают умерших

Поминовение усопших проводят, дабы вспомнить о человеке и добрых делах им совершенных. За трапезой собравшиеся вспоминают достойную жизнь умершего, делясь друг с другом светлыми моментами общего прошлого.

Подробнее
07.06.2022

Ограда на могилу своими руками

Все большее число людей желают превратить ограду на могилу из простого элемента декора в средство выражения последних почестей умершему, для чего стремятся вложить в ее создание собственный труд и сделать ограду своими руками.

Подробнее
04.06.2022

Посмертный грим

Посмертный грим – вещь важная и в то же время не слишком знакомая широкой публике. Она почти не пересекается с «обычной» индустрией макияжа.

Подробнее
Назад к списку новостей