Немного о смерти

/articles/nemnogo-o-smerti

Жизнь и смерть, как противоположность друг другу или как часть процесса человеческого существования?

Во всем мире умирает примерно 105 человек в минуту. Люди воспринимают смерть, как конец всего живого, так и процесс перехода жизни в другое состояние. Неужели отчаяние от потери близкого человека успокаивает вера в то, что на другой стороне есть блаженство, совершенство и любовь? Предполагается, что в ином мире все бесконечно счастливы.

Ученый за гранью бытия

Есть предположение существования «белого туннеля» после смерти. На самом деле, это видение может быть вызвано кислородным голоданием или выбросом дофамина. Также перед смертью зачастую ощущается искажение времени и ускоряется работа органов.

Конец жизни в разных культурах

Каждая цивилизация или древняя культура основала свое собственное мнение о смерти. Например, африканцы считают, что смерть не означает конец жизни или потерю души для умершего человека. Это только меняет состояние его существования. Ранее жившее существо принимает форму «предка», который является умершим человеком, но всё ещё общается со своей семьёй и «живёт» в общине или в племени. Цель членов этих племён - быть посредниками между живыми и мёртвыми после смерти, что углубляет связь с Творцом, а также устанавливает контакт между видимым и невидимым миром. Особые усилия прилагаются для того, чтобы обеспечить каждому умершему соответствующие условия: церемонии и похороны, чтобы сделать его «предком». Посмертные ритуалы и церемонии, происходящие в этих языческих африканских культурах, больше связаны с защитой живых людей от бродячих умерших, чем с обеспечением безопасного перехода усопших в другой мир.

Отношение к смерти в западной культуре совершенно другое. Часто предполагается, что дух является частью человека, которая продолжает жить после смерти. Будто сама душа не является отдельным осознанным созданием.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

«Загробная» жизнь в древние времена

По словам древних греков (которые, безусловно, верили в загробную жизнь) душа умершего совершала трудный путь. Собаки Аида посылались, чтобы схватить умирающего человека, нанести ему смертельный удар, а затем забрать душу в Страну теней. Душа доходила до ворот, являющихся входом в царство Аида. У ворот Цербер (пёс с тремя головами) стоял на страже и мог быть успокоен медовыми пирожными. Благодаря подношению, Тень входила в царство мёртвых. Самые чистые, мудрые и благочестивые души получали самую большую награду - вечность на Елисейских полях - чудесной земле в Аиде, полной солнечного света и славы. Величайшие удовольствия доступны лишь тем немногим душам, которые заслужили место в Раю.

В заключение отметим, что любое религиозное учение в культуре предполагает наличие жизни после смерти. Верование - собственный выбор каждого человека. Существует огромное количество людей, посетивших загробную жизнь и доказывающих существование души, однако наука не доказывает существование жизни после смерти.

13.01.2021

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса

Пока все ждут вакцину от коронавируса, многие клиники предлагают сделать прививку от гриппа.

Подробнее
19.02.2021

Кладбище: какие приметы связаны с этим местом

Мысли и чувства при посещении кладбища могут возникать самые разные. Но не стоит забывать о суевериях и приметах, которые связаны с этим местом. Их соблюдение может уберечь от многих неприятностей в жизни.

Подробнее
15.02.2021

Кремация в Подмосковье

Многие родственники выбирают кремацию, которая проводится в Москве. В Подмосковье такой возможности нет. Компания … занимается всеми вопросами, связанными с кремацией умершего человека.

Подробнее
09.02.2021

Поверья и приметы про гроб

Умерших людей и животных обычно хоронят в длинных ящиках, традиционно изготовленных из дерева. Иногда вместо дерева используется камень, картон, прессованная стружка. Гробы красят или покрывают лаком, иногда обшивают дорогой тканью и украшают рюшами.

Подробнее
05.02.2021

«Зеленые» похороны: новый экологический тренд в Европе и США

В некоторых странах предлагают другое погребение, при котором кладбища просто нет. Есть парки, сады и сельскохозяйственные земли, где в биоразлагаемых пакетах могут похоронить умершего. Без могил, табличек и имен.

Подробнее
26.01.2021

Как помочь скорбящему пережить смерть близких

В период горя человек часто остается один, окружающие стараются избегать его общества, потому что не знают как ему помочь, чем его утешить. Только сильные духом люди стараются поддержать скорбящего

Подробнее
Назад к списку новостей