НАДГРОБИЯ С ГРАВИРОВКАМИ ШРИФТОМ БРАЙЛЯ

/articles/nadgrobiya-s-gravirovkami-shriftom-braylya

НАДГРОБИЯ С ГРАВИРОВКАМИ ШРИФТОМ БРАЙЛЯ

Создание мемориала, который родственники погибшего, его друзья и коллеги смогут посещать, – это очень важный и ответственный шаг. Подобные места скорби играют важную роль в процессе принятия смерти близкого человека, они помогают семье примириться с потерей и двигаться по жизни дальше. Однако в этой ситуации, как и во многих других, тяжелее всех приходится людям с ограниченными возможностями: они зачастую не имеют возможности посещать кладбища так же свободно, как прочие граждане. К сожалению, людям с инвалидностью везде приходится нелегко, а людям с проблемами в области зрения – особенно. Слепые и слабовидящие люди испытывают трудности в том, чтобы сориентироваться на кладбище, а также в том, чтобы найти нужное надгробие и прочесть гравировку на нём без посторонней помощи. На свете существуют десятки заболеваний, которые вызывают проблемы со зрением, и эти заболевания могут обрушиться на человека в любом возрасте, поэтому недооценивать серьезность этой проблемы – в высшей степени неблагоразумно. Однако в современном мире слабое зрение уже не становится для людей такой преградой для посещения кладбищ, как это было раньше. Благодаря надгробиям с гравировками на шрифте Брайля слепые и слабовидящие люди могут получить возможность прочесть надписи на них. Хорошая новость в том, что настоящее время надгробия со шрифтом Брайля становятся все более и более доступными, – им и будет посвящен наш материал.

Что такое шрифт Брайля?

Большинство людей считается, что Брайль – это отдельный язык, но в действительности Брайль – это особый шрифт для тактильного (осязательного) чтения. Шрифт Брайля отличается от других шрифтов тем, что до изменяет буквы, цифры, грамматические и математические знаки до визуальной неузнаваемости, представляя каждый из них как совокупность из нескольких выпуклых точек (или отверстий). Эти точки и «читают» слабовидящие люди, водя по ним пальцами. Разумеется, шрифт Брайля может быть прочитан и теми людьми, у которых нет проблем со зрением, причем читать этот шрифт можно и визуально. Шрифт Брайля позволяет обучить грамотности всех людей, вне зависимости от качества их зрения, что позволяет им гораздо лучше ориентироваться в мире и на лучших условиях встраиваться в общество.

До того, как был изобретен шрифт Брайля, слепым людям приходилось читать книги с помощью специальных книг, печать в которых «приподнимала» буквы и цифры над страницей, делая символы выпуклыми и потому осязаемыми. Однако эти книги было крайне трудно производить и читать. В 1824 году студент Национального Института для Слепых Детей в Париже по имени Луи Брайль изменил мир, изобретя ныне повсеместно известный шрифт – а началось все с экспериментирования с различными шрифтами, которые можно было читать кончиками пальцев. Свое изобретение Брайль основал на так называемом «ночном шрифте» капитана артиллерии Шарля Барбье. Ночной шрифт в те времена использовался военными для записи донесений, которые можно было прочесть в темноте. Шрифт Брайля стал первой системой записи с двоичным кодированием. Новая система записи стала революционной для своего времени: она строилась на трех парах точек (известных как ячейки Брайля), где каждая точка могла обозначать букву, цифру, знак препинания или целое слово. Соответственно, каждая буква любого алфавита может быть закодирована через несколько точек в этой системе.

Надгробие со шрифтом Брайля

Сегодня на рынке ритуальных услуг вместе с обычными табличками и надгробиями предлагаются также варианты, на которые наносятся гравировки по системе Брайля. На любое надгробие можно добавить надписи на шрифте Брайля, дублирующие основной текст, так что слепые и слабовидящие люди смогут прочесть содержание гравировок. При этом не важен материал и размеры надгробия. Надписи шрифтом Брайля могут быть нанесены несколькими вариантами: это могут быть углубления или, наоборот, выпуклости на поверхности надгробия, что позволяет придать еще большей индивидуальности внешнему виду памятника и позаботиться о том, чтобы он был не только информативным, но и сохранил свою эстетическую ценность. Акрил, алюминий, гранит, мрамор, дерево, бронза, пластик – из чего бы ни был создан памятник, на него можно нанести дублирующие надписи шрифтом Брайля.

28.07.2021

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ: ЛЮДИ, «ОЖИВШИЕ» НА ПОХОРОНАХ

Сам феномен «ложной смерти», «нечаянных похорон заживо» и «воскрешения человека в момент погребения» вполне реален и наблюдался в истории не раз.

Подробнее
26.07.2021

СМЕРТЬ В ПЛАВАНИИ

К сожалению, несмотря на все технические и научные достижения, несчастные случаи на море – явление все еще распространенное. Ежегодно тысячи моряков, рыбаков и туристов покидают берег, чтобы вернуться на него в свинцовом гробу.

Подробнее
22.07.2021

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ПОХОРОНАХ БЛИЗКОГО?

Издавна было принято, что в последний путь умершего провожают родные и друзья. Таким образом выражалось уважение личности почившего и воздавались почести его деяниям. По различным причинам люди сомневаются, стоит ли им присутствовать на похоронах близкого.

Подробнее
18.07.2021

КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА ПОХОРОНЫ

Откуда взять деньги на погребение, как не попасться в ловушку мошенников и не переплатить за похороны – все эти вопросы беспокоят людей, столкнувшихся с трагедией в семье. Как разобраться в финансовых нюансах организации похорон и не допустить дорогостоящих ошибок, мы расскажем в этой статье.

Подробнее
14.07.2021

БОРЬБА С БОЛЬЮ УТРАТЫ

Потерявший близкого привыкает жить в разлуке с умершим, и это становится нормой. Такое происходит неизбежно, но важно помнить, что если не уделить специально внимание созданию новой привычки и новой нормы, то вместо душевного здоровья можно получить от «лечения временем» хроническое душевное расстройство.

Подробнее
11.07.2021

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛА УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ

В России есть давние и привычные способы распоряжаться телами умерших после их кончины: тело в гроб, гроб в могилу, могилу, желательно, поближе к захоронениям прочих родственников. На остальные способы погребения наше общество смотрит в целом подозрительно – даже ставшая уже во многих странах привычной кремация все еще встречает большое сопротивление в массовом сознании.

Подробнее
Назад к списку новостей