КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ: ЛЮДИ, «ОЖИВШИЕ» НА ПОХОРОНАХ

/articles/klinicheskaya-smert-lyudi-ozhivshie-na-pohoronah

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ: ЛЮДИ, «ОЖИВШИЕ» НА ПОХОРОНАХ

Наверное, каждому, кто хотя бы поверхностно знаком с историей русской литературы, знакома легенда о погребении живьем Николая Васильевича Гоголя. Якобы великий писатель, еще при жизни часто впадавший в летаргические состояния, при которых все жизненные функции человека замирают, был признан умершим во время одного из таких припадков, похоронен заживо и принял страшную смерть от удушья под землей. Легенда эта происходит как от опасений самого Николая Васильевича, который неоднократно озвучивал, что боится подобного исхода, так и от описания необычного положения его тела, якобы обнаруженного при перезахоронении Гоголя в 1931 году.

Историки давно опровергли эту страшную байку, столь похожую на творчество самого Николая Васильевича – и по свидетельствам современников в смерти Гоголя удостоверились достойные уважения специалисты, и при перезахоронении, случившемся почти через 80 лет после смерти, от тела писателя мало что осталось, ни о какой позе нельзя было определенно говорить. Однако сам феномен «ложной смерти», «нечаянных похорон заживо» и «воскрешения человека в момент погребения» вполне реален и наблюдался в истории не раз. Рассмотрим причины, способные вызвать его, и ряд наиболее известных случаев.

Летаргический сон

Летаргия – болезненное состояние, которое очень напоминает сон, и характеризуется отсутствием реакций и всех внешних признаков жизни, неподвижностью, снижением обменных процессов, поверхностным и незаметным дыханием. Ученым и сегодня не удалось установить точные причины, которые вызывают у человека такое состояние, а уж в стародавние времена люди и вовсе могли не подозревать о возможности подобного, и искренне считали уснувшего умершим. При тяжелой форме летаргического сна человек очень напоминает мертвого, поскольку кожные покровы бледнеют и холодеют, глаза не реагируют на свет, дыхание становится поверхностным, практически незаметным, пульс почти не прощупывается. Пробуждение от такого сна может быть столь же внезапным, как и его начало, и для постороннего человека выглядит как настоящее чудо оживления мертвеца.

Одним из наиболее известных людей, ставших жертвой летаргии, является великий поэт итальянского ренессанса Франческо Петрарка. Он серьезно заболел в возрасте 40 лет, и после долгого периода мучений оказался в бессознательном состоянии. Врачи констатировали его смерть, однако, на самом деле, несчастный больной впал в летаргический сон. Сокрушаясь о безвременно умершем поэте, его родные и близкие стали готовиться к похоронам – благо тогдашние законы не позволяли это делать слишком быстро. Это промедление и спасло жизнь Петрарки: он очнулся на следующий день практически возле своей могилы, отругал слуг за холод в доме, поднялся, как ни в чем не бывало, и заявил, что он чувствует себя великолепно. Что интересно, после этой истории с ложной смертью самочувствие Петрарки действительно значительно улучшилось, и будучи «воскрешенным» он прожил еще три десятка лет.

Менее известна, но не менее занятна история одного артиллерийского офицера времен Наполеоновских войн, который был сброшен лошадью и разбил голову. Рана казалась неопасной, ему пустили кровь, приняли меры, чтобы привести его в себя, однако все старания врачей оказались тщетными – человек умер, а вернее сказать, был сочтён умершим. Стояла очень жаркая погода, поэтому все решили поторопиться с похоронами и не ждать трёх дней, положенных в то время для ожидания перед погребением. Спустя два дня после захоронения на кладбище пришло много родственников усопшего. Один из них в ужасе закричал, заметив, что земля, на которой он только что сидел, шевелится. Это была могила офицера. Недолго думая, пришедшие взялись за лопату и раскопали неглубокое, кое-как забросанное землёй захоронение, и увидели, что «умерший» не лежал, а полусидел в гробу, а крышка гроба была сорвана и немного приподнята. После «второго рождения» офицера доставили в больницу, где он рассказал, что, придя в сознание, слышал шаги людей над своей головой. Благодаря тому что могильщик небрежно засыпал могилу, воздух проникал сквозь рыхлую землю, и это позволило офицеру получать достаточное количество кислорода, а военный опыт и выдержка позволили не сойти с ума от подземного пребывания.

В 1865 году заболел холерой пятилетний Макс Гофман, семья которого имела ферму неподалёку от небольшого городка в штате Висконсин (США). Через три дня всё было кончено: мальчика похоронили на деревенском кладбище. Как гласит легенда, на следующую ночь матери приснился жуткий сон. Ей снилось, что Макс перевернулся в гробу и как будто пытается выбраться оттуда. После того как этот сон повторился и на следующий день, мать уговорила мужа пойти раскопать могилу. Когда пришедшие посреди ночи на кладбище люди наконец вскрыли его, то увидели в свете фонарей, что Макс лежит на правом боку, как и приснилось матери. Ребёнок не подавал никаких признаков жизни, но заботой отца, который немедленно доставил ребенка к врачу и стараниями самого врача Макс ожил, и, более того, вскоре излечился от холеры. Он дожил до 80 лет и умер в Клинтоне (штат Айова). Среди самых памятных его вещей хранились две небольшие металлические ручки от гроба, из которого его спасли благодаря сну его матери.

К сожалению, не все истории «воскрешений» заканчивались столь же счастливо. В 1773 году в Германии из могилы, откуда доносились крики, откопали беременную женщину, которую похоронили днем ранее. Увы, стресс от нахождения под землей и борьба за жизнь спровоцировали преждевременные роды, и воздуха в очень ограниченном объеме гроба не хватило для обоих – и мать, и ребенок погибли. А в 1838 году в Англии произошел и вовсе невероятно драматичный случай, который мог кончится хорошо, если бы не людские суеверия. Во время похорон, когда гроб с мертвецом уже закапывали в могиле, из него донесся неясный звук. Кладбищенские работники были, разумеется очень напуганы, и убежали, спасаясь от «восставшего мертвеца». Когда их более рассудительные товарищи все же пришли посмотреть, что с гробом, они обнаружили, что лежащий в нем человек скончался, но не от удушья, а от разрыва сердца – не имея возможности выбраться и осознавая неминуемую страшную смерть под землей, он не вынес ужаса и отдал богу душу, хотя помощь была совсем рядом.

В начале ХХ века в связи с общим увлечением спиритизмом и темой смерти в Европе началось в том числе изучение летаргии, и в связи с этим исследователи описали даже особое психическое заболевание – боязнь быть погребенным заживо, получившее название «тафофобия». Подобным заболеванием, например, страдал первый президент США Джордж Вашингтон. Он постоянно просил своих родных, чтобы те похоронили его не ранее, чем через несколько дней после смерти. Такой же страх испытывала и известная российская поэтесса Марина Цветаева, а также изобретатель Альфред Нобель.

Клиническая смерть

В отличие от летаргического сна, которые есть одно из прижизненных состояний человека, так называемая «клиническая смерть» - это этап реального умирания, но этап обратимый. На данном этапе прекращается деятельность сердца и процесс дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма, но еще не происходит смерти головного мозга, хотя ряд его отделов может пострадать. Люди в этом состоянии не могут пребывать долго, а потому историй о «воскрешении» спустя значительное время людей, умерших клинической смертью, мир не знает. Зато известно много знаменитостей, в том числе наших современников, которые пережили этот странный опыт и вернулись к жизни.

Например, с клинической смертью пришлось несколько раз сталкиваться певцу Владимиру Высоцкому. Первое происшествие приключилось в далёком 1969 году. Тогда у него начала течь кровь из горла. Работники госпиталя сказали о разрыве сосуда. Его спасли, а Владимир отмечал, что в тот момент он бежал по коридору к свету, но боль вернула его к жизни и перед его лицом появилась Марина Влади, которая после этого стала супругой Высоцкому. Второе происшествие было за год до его кончины в 1979 году, когда он был в Бухаре. Тогда состояние клинической смерти было вызвано инъекцией неизвестного лекарства, а годом позднее Владимир Семенович умер.

Известно, что в 1976 году пережил клиническую смерть Л.И.Брежнев. Врачам удалось спасти жизни генерального секретаря, но почти минуту его тело было бездыханным. Несмотря на счастливый исход, после этого события у генсека нарушились речь и мышление, и он стал глохнуть

Ещё один известный актёр Евгений Леонов столкнулся с опытом клинической смерти в 1988 году. Ему удалось выжить благодаря медицине Германии, где его вернули к жизни. На момент события он в рамках гастролей отправился в Гамбург со своим коллективом «Ленком». После этого он возобновил свою деятельность и принимал участие в небольших ролях для кинолент. Событие на него очень сильно повлияло. Евгений начал сильно болеть, а коллега рассказывал, что Леонов вернулся к жизни «с иными глазами». В 1994 году Евгений умер.

Самым необычным случаем является многократное повторение клинической смерти у одного из пациентов московской больницы в 2021 году. Пациент вызвал скорую сразу после того, как почувствовал сильную боль в области сердца. Первая клиническая смерть наступила ровно в тот момент, когда до него добрались фельдшеры. Ещё дважды его сердце останавливалось по дороге в больницу, однако благодаря профессионализму врачей его удавалось реанимировать. Четвёртая клиническая смерть наступила сразу после его доставки в больницу Виноградова, а в пятый раз сердце пациента перестало биться уже на операционном столе. В настоящее время мужчина выписан из больницы и чувствует себя хорошо.

03.09.2021

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ХОРОНИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ МОГИЛУ

В частности, нередко люди сталкиваются с проблемой сроков захоронения. Уверенные, что у них есть право на родственное подзахоронение, они обращаются к администрации кладбища, где погребен один из родственников недавно умершего человека, и получают отказ в связи с тем, что еще не минул минимальный срок, на протяжении которого родственные подзахоронения невозможны.

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
17.08.2021

ЭПИТАФИЯ НА ПАМЯТНИК

Эпитафия – короткое изречение в честь умершего человека, составленное по случаю смерти и высеченное на его памятнике. В качестве надгробной надписи могут использоваться религиозные цитаты, стихотворные строфы или короткие отрывки из классической прозы, но иногда ее сочиняют сами родственники покойного.

Подробнее
Назад к списку новостей