Что нужно для похорон

/articles/kakie-veschi-nuzhny-dlya-pohoron

Горе утраты от смерти близкого человека может перевернуть мир с ног на голову и парализовать жизнь на многие месяцы. Однако, каким бы тяжелым не было горе, умершего необходимо проводить в последний путь. Оповестить родных, собрать документы, оформить заказ на ритуальные товары –организация похорон требует быстрого решения многих вопросов, и упустить из виду важные детали в таком состоянии очень легко. В этом материале мы расскажем, что нужно подготовить для того, чтобы достойно проститься с усопшим.

Документы для захоронения и похорон

Подготовка к похоронам начинается со сбора необходимых документов. Для того, чтобы организовать погребение, потребуется получить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность усопшего;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность организатора похорон;
  • медицинское свидетельство о смерти (оформляется в морге по факту констатации смерти);
  • гербовое свидетельство о смерти (выдается сотрудниками ЗАГСа или МФЦ);
  • счет-заказ на ритуальные услуги c отметкой об оплате;
  • паспорт захоронения, гарантирующий право погребения на могильном участке.

Если проводится кремация усопшего, для захоронения также необходимо оформить:

  • квитанцию на предоставление услуг крематория с отметкой об оплате;
  • справку от крематория о проведенной кремации;

Одежда для похорон

Чтобы подготовить усопшего к погребению, необходимо выбрать для него погребальное одеяние. Вещи нужно отвезти в морг по крайней мере за сутки до выдачи тела – перед тем, как одевать покойника, сотрудникам морга понадобится омыть и привести его тело в достойный внешний вид. Одежда может быть не новой, но обязательно должна быть чистой и опрятной. В зависимости от пола комплект костюма для похорон будет различаться, но в обоих случаях к нему следует приложить набор гигиенических принадлежностей.

Обратите внимание! Обмывание, одевание и уложение покойника в гроб работники морга должны осуществить бесплатно, а вот за нанесение косметики, стрижку, бритье, а также бальзамирование придется заплатить.

Список вещей в морг для мужчины

Мужчин принято хоронить в костюмах или, если умерший являлся военнослужащим, – в военной форме. Как правило, предпочтение отдается одежде темных оттенков – черного, темно-коричневого или темно-синего цветов, – однако в случае преждевременной смерти молодого мужчины можно выбрать серые или голубые тона. Стандартный комплект вещей для покойника включает в себя:

  • комплект нижнего белья (хлопковые майка и трусы);
  • носки;
  • рубашка и брюки либо костюм с жилеткой и пиджаком;
  • галстук (если усопший носил его при жизни);
  • обувь (туфли с жестким задником или тапочки).

Список вещей в морг для женщины

Традиционный женские погребальный костюм – это платье или блузка с юбкой в пол пастельных тонов: бежевого, розового, сиреневого, светло-голубого, мятного и т.д. Для пожилых женщин можно выбрать одеяние темных цветов, а для незамужних девушек – белый наряд. Хотя, строго говоря, хоронить женщину в брюках не запрещено, священники относятся к этому крайне отрицательно и могут отказать в отпевании; да и среди людей неверующих такое решение вызовет, как минимум, непонимание. Верхняя одежда должна закрывать по меньшей мере грудь, плечи и колени покойницы, но предпочтительно оставить открытыми только кисти рук и лицо.

С учетом вышесказанного, для женщины потребуется подготовить:

  • нижнее белье (бюстгальтер и трусы);
  • хлопковые чулки или колготки;
  • сорочка или нательная рубашка;
  •  платье, костюм (юбка и пиджак) или халат с длинным рукавом, закрывающие колени;
  • косынка, платок или саван;
  • туфли или тапочки.

Традиция хоронить покойниц в платке уходит корнями в православие – считается, как женщина заходит в храм с покрытой головой, так она должна предстать и перед богом. Концы платка, по обычаю, не завязывают, а складывают крест-накрест на груди.

Обратите внимание! Для погребения следует выбирать наряд, который легко и быстро надевается. В противном случае сотрудники морга могут разрезать одежду по спине.

Обувь для усопших

В народном сознании каждого покойника хоронят обязательно в белых тапочках. Это связано с несколькими причинам. Белый цвет считается символом чистоты, благости и спокойствия – в такой обуви преставившийся может спокойно ступать по райской земле, не боясь ее запятнать земной грязью. Кроме того, мягкую матерчатую обувь легко надевать.

Библия ничего не говорит по этому поводу. Представители церкви относятся к этой традиции лояльно, но подчеркивают, что душе умершего уже не к чему любые материальные блага. Поэтому как неверующие люди, так и христиане могут спокойно выбрать для прощания свободные туфли или ботинки, желательно на один или два размера больше, чем нога умершего.

Гигиенические принадлежности

Помимо одежды следует подготовить набор гигиенических принадлежностей: мыло, большое махровое полотенце, расческу, бритвенный прибор, духи или одеколон. Если усопший носил зубные протезы, их также необходимо положить в пакет.

Ритуальные принадлежности

Ни одни похороны невозможно организовать без необходимых ритуальных принадлежностей. В первую очередь, это касается гроба: согласно российскому похоронному законодательству, погребение или кремация в обязательном порядке должны происходить в гробу. Выбор гроба зависит от множества разных факторов, включая тип похорон (кремация или захоронение в землю), финансовые возможности и габариты умершего. Так, например, для сожжения в кремационной печи не подойдут гробы из ненатуральных материалов, а для крупного покойника потребуется приобрести модель увеличенных размеров. Помимо самого гробы к нему необходимо докупить внутреннее убранство: постель, подушку, покрывало и т.д.

Список ритуальных предметов, которые необходимо подготовить для похорон, не ограничивается одним посмертным ложем. Если усопший являлся человеком верующим, не лишним будет приобрести религиозную атрибутику, соответствующую его конфессии: распятие или иконки для христиан, носилки-табут и ткань для савана, если земле предают мусульманина и т.д. Следует также позаботиться о цветах или цветочной композиции на гроб.

10.09.2021

Как проходит кремация

В этой статье мы подробнее расскажем о том, как проходит процедура кремирования непосредственно в крематории, ответим на ваши вопросы и постараемся развеять мифы вокруг кремации.

Подробнее
03.09.2021

Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу

Многие люди слышали, что в нашей стране существует возможность погребения нескольких родственников на одном и том же участке на кладбище, однако детали этого процесса и его правовая база остаются малоизвестными для широкой публики

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
Назад к списку новостей