Какие цветы выбрать для возложения к могиле?

/articles/kakie-cvety-vybrat-dlja-vozlozhenija-k-mogile

Универсального способа определить какого оттенка цветок возложить на могилу, а какой не следует – нет. В этом плане каждый имеет право на самостоятельный выбор. Набор особых общих рекомендаций все же имеется. Ими редко пользуются, ведь на похоронах обычно не до этого, но иметь в виду их стоит.

Следует ли класть на могилу искусственные цветы?

Большинство религий (например, христианство или мусульманство) сильно порицают использование искусственных цветов. Считается, что это ненастоящая жертва, а потому многие священнослужители предлагают совсем никаких букетов не приносить, если цветы в них неживые.

какие цветы нужно возлагать на могилу

Однако это не значит, что их не стоит использовать вовсе. Главный плюс таких украшений в том, что они могут простоять довольно долго, пока их «живые» коллеги увянут и превратятся в затхлый мусор. Зачастую именно поэтому их располагают вблизи от венков для покойников. Опрятные букеты с текстильными лепестками без труда простоят и полгода. Часто их возлагают на свежую могилку, которую они украшают пока не установят памятник или приносят на годовщину смерти. Хорошо они выглядят и зимой, покрытые снегом, хотя избыточная влажность и может нанести им вред. 

Какой оттенок выбрать для цветов, возлагаемых к могиле?

Общие правила траурной церемонии рекомендуют не использовать яркие тона. При этом цвет букета может зависеть от того, кого хоронят. Если хоронят женщину, то будут уместны розы ярко-красного цвета или розовые орхидеи. Лучше будет их обвязать траурной лентой или обернуть в бумагу прямо в магазине цветов. Нередко букеты носят и вовсе без ленточек. Есть также люди, которые утверждают, что украшать букеты категорически нельзя и приносить их нужно в первозданном виде.

Наилучший вариант – принести черные или просто темные цветы. Когда это невозможно (например, розы черного цвета могут стоить очень дорого или их просто нет в наличии), можно купить букет в нейтральных тонах:

  • бордового;
  • синего;
  • фиолетового;
  • бежевого;
  • желтого.

При этом бежевый цвет принято выбирать при похоронах матери или бабушки, а желтый кладут на могилу к человеку, прожившему долгую жизнь – пожилому мужчине или женщине.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Какой вид цветов выбрать для правильного украшения памятника

Наиболее частые гости на похоронах: розы, лилии, гвоздики или хризантемы, иные цветы встречаются реже. Обычно принесенный букет что-то символизирует, например, подчеркнуть сильный характер способны гладиолусы, хризантемы укажут на открытую и преданную личность.

Олицетворение нежности и красоты в мире цветов – орхидеи, поэтому их возлагают на могилы молодых девушек. Девственным особам кладут розы белого цветы или маргаритки. Особую память об умерших маленьких детях или младенцах показывают нежно-кремовыми бутонами нераспустившихся роз. Вместо хризантем также можно положить циннии, они покажут верность и постоянство в дружбе.

Цветок ириса имеет особое значение в христианской религии. Он связан со страданиями Богоматери о своём погибшем сыне, поэтому ирисы символизируют вечную память о покойном. Если человек погиб при необычных обстоятельствах, например, от несчастного случая, то принято приносить розы бордового цвета. От откровенно праздничных цветов (например, подсолнухов или гиацинтов) лучше отказаться — они плохо сочетаются с атмосферой траура.

Также следует обращать внимание на предпочтения покойного. Если человеку нравились яркие астры или скромные ромашки, постарайтесь взять с собой именно их. Любимые цветы покойного зачастую занимаю особое место у могилы, их размещают в красивых вазах вблизи от надгробия.

10.09.2021

Как проходит кремация

В этой статье мы подробнее расскажем о том, как проходит процедура кремирования непосредственно в крематории, ответим на ваши вопросы и постараемся развеять мифы вокруг кремации.

Подробнее
03.09.2021

Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу

Многие люди слышали, что в нашей стране существует возможность погребения нескольких родственников на одном и том же участке на кладбище, однако детали этого процесса и его правовая база остаются малоизвестными для широкой публики

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
Назад к списку новостей