Как помочь скорбящему пережить смерть близких

/articles/kak-pomoch-skorbyashhemu-perezhit-smert-blizkikh

Содержание

 

Мы знаем, что все мы смертны. Но когда умирает кто-то из близких, это понимание обостряется.

В современном мире не принято обсуждать тему смерти. Люди стараются не показывать своего горя. Избегается тема смерти в разговорах с детьми.

В период горя человек часто остается один, окружающие стараются избегать его общества, потому что не знают как ему помочь, чем его утешить. Только сильные духом люди стараются поддержать скорбящего.

Сейчас не придерживаются традиций. Считается неприличным плакать у гроба. Раньше же приглашались плакальщицы. Причитаниями они вызывали слезы у близких, которые находились в состоянии оцепенения.

Стадии скорби

Чтобы разобраться, как помочь скорбящему человеку, нужно понять, что с ним происходит.

Психологи выделяют несколько стадий скорби:

  1. Шок. Человек до конца не понимает, что произошло и не хочет в это поверить. Эта стадия проявляется по-разному. У кого-то наступает оцепенение. Кто-то испытывает чрезмерную возбужденность. Эти состояния могут сменять друг друга. Так как разум еще отказывается верить в произошедшее, то человеку может временами слышаться голос умершего, ощущается его присутствие. Этот период продолжается примерно 2 дня. Необходимо поверить в произошедшее, выпустить переживания: поплакать, поговорить с кем-то об этом. Именно в этот период наступает наибольшая эмоциональная истощенность;
  2. Обида, гнев. Человек убежден, что мир несправедлив, нет хороших людей. Все настроено против него;
  3. Вина. Скорбящий винит себя, что уделял мало внимания умершему. Грубо с ним разговаривал, не исполнил его просьбу. Важно, чтобы это чувство не осталось на всю жизнь;
  4. Депрессия. Человек держит все чувства внутри, стараясь не показывать окружающим. Отказывается от сочувствия. Старается меньше общаться с людьми;
  5. Смирение с произошедшим. Обида и депрессия постепенно уходят. Человек начинает приходить в свое обычное состояние. Но еще остается малообщительным. Временами уходит в себя. Этот период может длиться несколько лет.

Возможные последствия

После прохождения всех стадий человек становиться другим. У кого-то меняется жизненный уклад, кто-то кардинально меняет круг общения.

Важно, чтобы пережитое горе не вылилось в тяжелейшую депрессию, при которой без помощи специалиста не обойтись.

Признаки затянувшейся депрессии:

1. Навязчивые мысли об отсутствии смысла жизни;

2. Мысли о самоубийстве;

3. Неспособность к возврату в прежний образ жизни;

4. Неадекватные действия: несвоевременный смех или плач;

5. Резкая потеря или набор веса;

6. Неспособность выполнять повседневные задачи.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Чем помочь скорбящему

В первые дни после трагедии не получится отвлечь человека, можно только оказать моральную поддержку.

Через несколько недель нужно стараться переключить его внимание: завести домашнее животное, сходить вместе на какие-нибудь курсы.

Если с момента смерти прошло меньше 6 месяцев, не нужно избегать разговоров о покойном. Не просите скорбящего сдерживаться и не плакать.

Если прошло после смерти больше года, а скорбящему все еще часто хочется говорить о покойном, то следует стараться менять тему разговора.

Как самому пережить смерть близких

Не следует отказываться от помощи и сочувствия окружающих. Не держать в себе эмоции. Если хочется плакать, можно это делать. Стараться переключит свое внимание на что-то другое: работа, хобби, помощь кому-то другому.

Не пытаться решить проблему с помощью алкоголя. Это отрицательно воздействует на нервную систему. Алкоголь содержит сахар, который усиливает стресс.

13.01.2021

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса

Пока все ждут вакцину от коронавируса, многие клиники предлагают сделать прививку от гриппа.

Подробнее
09.02.2021

Немного о смерти

Жизнь и смерть, как противоположность друг другу или как часть процесса человеческого существования?

Подробнее
19.02.2021

Кладбище: какие приметы связаны с этим местом

Мысли и чувства при посещении кладбища могут возникать самые разные. Но не стоит забывать о суевериях и приметах, которые связаны с этим местом. Их соблюдение может уберечь от многих неприятностей в жизни.

Подробнее
15.02.2021

Кремация в Подмосковье

Многие родственники выбирают кремацию, которая проводится в Москве. В Подмосковье такой возможности нет. Компания … занимается всеми вопросами, связанными с кремацией умершего человека.

Подробнее
09.02.2021

Поверья и приметы про гроб

Умерших людей и животных обычно хоронят в длинных ящиках, традиционно изготовленных из дерева. Иногда вместо дерева используется камень, картон, прессованная стружка. Гробы красят или покрывают лаком, иногда обшивают дорогой тканью и украшают рюшами.

Подробнее
05.02.2021

«Зеленые» похороны: новый экологический тренд в Европе и США

В некоторых странах предлагают другое погребение, при котором кладбища просто нет. Есть парки, сады и сельскохозяйственные земли, где в биоразлагаемых пакетах могут похоронить умершего. Без могил, табличек и имен.

Подробнее
Назад к списку новостей