Как получить пенсию за умершего родственника

/articles/kak-poluchit-pensiyu-za-umershego-rodstvennika

Как получить пенсию за умершего родственника

В каждой семье смерть близкого человека становится тяжелой утратой, даже если покойный прожил долгую счастливую жизнь и ушел в преклонном возрасте. Эмоционально тяжелая ситуация осложняется организационными хлопотами и решением юридических вопросов, в том числе о наследстве. Мало кто осведомлен, что помимо недвижимого имущества и накопленных умершим материальных ценностей, унаследовать можно и невостребованную пенсию.

Никто не может с точностью предсказать дату своего ухода, и часто случается так, что пенсионер не успевает забрать причитающиеся ему денежные средства. Есть ли у семьи умершего человека возможность получить положенные ему выплаты, и какие действия следует предпринять? Как происходит наследование пенсионных начислений усопшего? Какие документы потребуются и куда подавать заявление? От всех этих вопросов люди, недавно утратившие своих близких, теряются еще больше.

Ниже рассмотрим более подробно ключевые моменты.

 

Пенсия после смерти: каким образом она начисляется?

Работающий гражданин РФ каждый месяц производит отчисления в различные фонды. Часть из них становится основой будущей пенсии. Но продолжают ли начисляться средства после ухода пенсионера из жизни?

Согласно установленному порядку ежемесячные начисления осуществляются вплоть до дня смерти гражданина. Важно, что даже если печальная дата пришлась на начало месяца, на счет пенсионера все равно будет перечислена полная сумма. Никто не имеет права удерживать эти средства или проводить какие-либо вычеты. Если это произошло, родственники могут обратиться за помощью в суд.

Кто из наследников первый в очереди на получение пенсии умершего?

Заявить о своем праве могут только близкие родственники покойного (первой и второй линии):

 

  1. Супруг, отношения с которым были оформлены официально.
  2. Родители и дети.
  3. Братья и сестры.
  4. Внуки.
  5. Дедушки и бабушки.

 

Существует два способа унаследовать пенсию ушедшего родственника. На протяжении 6 месяцев после даты смерти родные, проживавшие вместе с пенсионером, могут заявить о своем праве и составить заявление в пенсионную организацию, которая осуществляла выплаты. После предоставления требуемых документов и получения одобрения, можно забрать невостребованные пенсионером деньги. Когда родственников несколько, все они получают равнозначные выплаты.

Однако чаще всего родные покойного не знают о возможности получения его пенсии или пропускают отведенный на эту процедуру крайний срок. В таком случае, оставшиеся средства становятся частью, так называемой, «наследственной массы», и впоследствии будут переданы родственникам покойного в той очередности, которая определена законодательством.

В какие сроки нужно подать документы, чтобы получить пенсию умершего?

Первое время после утраты близкого человека всегда самое тяжелое. Тем не менее, чтобы процедура оформления документов не стала еще более тягостной, необходимо внимательно следить за регламентированными сроками каждой процедуры.

Подавать соответствующие запрос в пенсионные органы нужно не позднее, чем спустя полгода после печального события. Когда истечет этот срок, невостребованные пенсионные выплаты будут переведены в наследство.

Возможно ли получить пенсию умершего родственника, если он жил отдельно от родственников?

Иногда пожилые люди живут отдельно от других членов семьи. Причиной может стать как осознанный выбор самого пенсионера, желающего сохранить привычную ему обстановку и жизненный уклад, так и печальное стечение обстоятельств, когда пожилой человек остается в одиночестве.

В любом случае, вопрос о том, возможно ли получить выплаты покойного, если он проживал в уединении, возникает довольно часто.

В законе прописано важное условие, которое и станет ответом. Получить средства можно только если вы до последнего дня проживали под одной крышей с покойным. Подтвердить это можно любыми официальными бумагами. В качестве таких документов могут выступать как свидетельство о месте жительства и отметка о регистрации, так и справки из жилищных организаций. Главное, чтобы адрес в них совпадал с тем, по которому фактически проживал пенсионер.

Какие документы нужно предоставить, чтобы получить пенсию умершего?

Перед посещением ПФР родственникам нужно позаботиться о сборе документов. Их список не так велик и включает:

 

  1. Паспорт заявителя.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Заявление в соответствующей форме.
  4. Любые документы, подтверждающие родство и совместное проживание.

 

Когда я смогу получить пенсию за своего умершего родственника?

Для рассмотрения и одобрения заявки, поданной в ПФР, требуется время. С момента, когда сотрудникам фонда были переданы все требуемые документы, до получения ответа может пройти до 30 дней.

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника?

Часто родственники задаются вопросом: существует ли у них право получить часть средств, накопленных покойным на пенсионном счете. Несмотря на расхожие мнения, сделать это можно при соблюдении некоторых условий. Если пенсионер до момента своей смерти продолжал работать, или соответствующие выплаты еще не были ему назначены по другим причинам, родственники могут претендовать на получение сохранившихся денежных средств.

Накопленные пенсионером средства могут перейти к прямым родственникам по наследству. Родным умершего можно порекомендовать обратиться в нотариальную контору. Специалисты помогут вступить в наследство и правильно оформить все документы.

После этого следует лично посетить территориальный пенсионный орган, к которому относился умерший, и оформить там запрос. В данном случае к комплекту документов нужно добавить страховое свидетельство усопшего и справку, подтверждающую состав семьи (подойдет выписка из домовой книги). Если средства перечислялись пенсионеру на сберегательный счет, дополнительно нужно предоставить опись наследства с данными о записях в сберкнижке.

Очень важно помнить о сроках: оформить запрос на выплату накопленных пенсионером средств можно в течение полугода. Если по какой-то причине вы пропустили этот срок, восстанавливать свое право придется в суде.

После проверки сотрудниками ПФР всех данных, на счета родственников покойного начинают поступать запрашиваемые средства. Обычно этот процесс занимает около полугода.

Почему стоит сразу сообщить о смерти получателя пенсии?

Часто близкие родственники пенсионера имеют доступ к его конфиденциальным данным, в числе которых и пин-коды от карт. Немногим известно, что после смерти пенсионера снимать средства с его банковской карты, куда приходят пенсионные начисления, запрещено. Неправомерные действия будут в скором времени обнаружены, а родственников обяжут вернуть деньги, даже если по закону они имеют право унаследовать данную сумму. Как мы уже писали ранее, чтобы получить невостребованные средства с карты пенсионера каждому родственнику нужно лично посетить пенсионную организацию и подать заявление от своего имени. Когда данные будут проверены и зафиксированы в электронной системе, родственники смогут получить выплату.

Как получить иждивенческую пенсию, если умерший пенсионер кормилец?

Случаются ситуации, когда пенсионер до последних дней содержит свою семью. Если он умирает, родственники, утратив кормильца, не могут самостоятельно позаботиться о себе. В тяжелом положении также часто оказываются и офицерские жены. Постоянные переезды, проживание в удаленных городах, неспособность долго оставаться на одной работе — все это негативно сказывается на трудовой деятельности. В конце концов, потеряв супруга, они не могут обеспечить себя самостоятельно.

Чтобы после смерти единственного кормильца его родственники не оставались без средств к существованию, в законе прописан порядок действий в таких ситуациях. Родственникам покойного, которые находились на иждивении, положены выплаты из его пенсионных средств. Важно также отметить, что пособие в этом случае получают не только супруги умерших, но и члены семьи, находящиеся в нетрудоспособном состоянии.

При этом время, в течение которого члены семьи предоставят заявление в ПФР, роли не играет. Помимо стандартного списка документов понадобится страховое свидетельство покойного (СНИЛС) и бумаги, способные подтвердить зависимый от умершего статус.

Где родственники могут получить пенсию умершего?

Получить положенные вам денежные средства можно как через «Почту России», так и на банковский счет. Наиболее удобный способ указывается при оформлении заявления в ПФР.

20.04.2021

Алмаз из праха

Основная мотивация здесь, конечно, заключается в идее «сохранить себе частичку любимого человека» и «сделать так, чтобы он всегда был рядом». Алмаз из праха позволяет многим людям решать эту задачу, так как этот алмаз можно вставить в ювелирное изделие и всегда его носить, ощущая символическую близость с ушедшим.

Подробнее
21.04.2021

Что выбрать – колумбарий или могилу? Условия захоронения и цены

После проведения кремации прах покойного родственники зачастую предпочитают захоронить. Обычно урну помещают в ячейку колумбария или проводят погребение на семейном кладбищенском участке.

Подробнее
03.04.2021

Экстренные службы помощи для глухонемых

По разным оценкам в России проживает около 13 миллионов граждан, имеющих различные нарушения слуха, из них в соответствии со статистикой ВОГ более 300 тысяч знают и используют язык жестов.

Подробнее
05.05.2021

Что нельзя делать на похоронах

Смерть близкого человека и необходимость организовывать его погребение – тяжкая ноша во всех возможных смыслах. Помимо прочего, следует помнить, что в это время люди, объятые горем и находящиеся в состоянии невероятного стресса, очень чувствительны и ранимы, а также более склонны к суевериям.

Подробнее
07.04.2021

Кремация: кого можно кремировать, а кого нельзя

Отношение к кремации в различных религиях сильно отличается: некоторые конфессии допускают посмертное сожжение тела, другие – выступают решительно против.

Подробнее
16.04.2021

Что делать, если человек умер на работе

Смерть может настигнуть человека при различных обстоятельствах и в любом месте, в том числе и на работе. Смерть на работе может наступить из-за производственной травмы, несчастного случая, резкого обострения болезни и другим причинам.

Подробнее
Назад к списку новостей