Как перевозить умершего в другой город

/articles/kak-perevozit-umershego-v-drugoj-gorod

Иногда случается так, что человек уходит из жизни, находясь вдали от дома, даже в другой стране. Или, например, некоторые люди пожелали быть похороненными в другом месте, а не в своем городе. В таких случаях родственники сталкиваются с затруднениями, решая, как перевозить умершего. Какой бы сложной задачей это ни показалось на первый взгляд, решить такую проблему возможно.

В каких случаях необходима транспортировка

Если человек умер в другом городе, и его тело требуется перевезти, его родственникам можно обратиться к услуге «Груз 200». Правда, важно учитывать, что стоить она может достаточно много. Это связано с необходимостью оплачивать путь транспорта в обе стороны, поскольку после доставки покойного водителю потребуется вернуться обратно.

Как перевозить умершего в другой город

Как организовать транспортировку

После того как решение о перевозки гроба было принято, стоит определить, как правильно транспортировать умершего, что необходимо для этого подготовить.

Подготовка тела

Перед тем как переправить умершего, его тело должно быть правильно подготовлено. Этим занимаются сотрудники морга. Там его бальзамируют — это требуется сделать с той целью, чтобы избежать стремительного процесса разложения.

Когда процедура будет завершена, родственникам необходимо получить соответствующую справку. Бальзамированное тело помещают в специальный цинковый гроб, который особым образом запаивается. Это также подтверждается документами.

Документы

Перед тем как перевозить умершего, его родным потребуется подготовить ряд документов. Их можно получить в морге и ЗАГСе. Для данной процедуры потребуются:

  • оригинал справки о смерти;
  • справка о бальзамировании (в СЭС ее требуется обменять на документ, который станет подтверждением, что такая перевозка не будет представлять опасности для других людей и окружающей среды);
  • документ о невложении – предоставляется после запайки гроба.

Данную документацию требуется предоставить перевозчикам перед тем, как переправить умершего в другой город. Если будет отсутствовать хотя бы одна бумага, транспортировать тело не получится.

Алгоритм действий

Родным следует запастись терпением, если они проводят все необходимые процедуры перед тем, как перевозить умершего в другой город. Помимо уже упомянутых этапов, связанных со сбором документов и обращением в морг, потребуется провести следующие действия:

  1. Уже подготовленный гроб должен быть доставлен к месту, откуда будет осуществляться отправка. Многие ритуальные агентства осуществляют транспортировку прямо от морга. Перед тем как транспортировать умершего, сотрудники делают отметку о времени и дате проводимых мероприятий.
  2. Свободное место в транспортном средстве с гробом заполняется опилками.
  3. Если было решено перевозить умершего самолетом, важно заранее забронировать место для этого на борту. Многие компании требуют в таком случае присутствия сопровождающего, для которого приобретается отдельный билет. У него должен быть пакет с документами. Погрузка тела проводится перед посадкой пассажиров.
  4. Такой груз может быть выдан только тому получателю, который указан в документации, вне зависимости от выбранного вида транспорта.

Стоимость

Стоимость доставки такого типа груза в другой город зависит от выбранного способа, транспортного средства, а также конечного населенного пункта. Мы приводим лишь примерные цены.

Автомобиль

Это доступный по цене и относительно быстрый способ, позволяющий перевозить умершего. В таком случае потребуется оплатить стоимость гроба, цинкового контейнера и проезда.

Перед тем как транспортировать умершего в другой город, стоит уточнить, как оплачиваются услуги — за путь в одну или обе стороны.

Самолет

Один из самых дорогих, но при этом быстрых способов перевезти умершего. Какие расходы возможны при выборе такого метода доставки в другой город:

  • гроб (от 2400 рублей) и цинковый контейнер (необходим обязательно, стоимость — от 8500 рублей);
  • услуги катафалка, который необходим для перевозки тела в аэропорт или из него — от 5500 рублей;
  • стоимость билета для сопровождающего, которая зависит от пункта назначения и выбранной авиакомпании;
  • оплата груза-200 в аэропорту – может составлять от 15 до 20 тысяч рублей (как правило, она рассчитывается по цене 100 рублей за каждый кг, однако каждая компания может предлагать свои тарифы).

Как перевозить умершего в другой город

Водным транспортом

Этот способ используется очень редко — чаще всего лишь в случаях, когда иначе перевозить умершего невозможно. Один из самых дорогих вариантов. Как правило, схема доставки выглядит таким образом: катафалк — порт — катафалк, в некоторых случаях — и железнодорожная станция.

В таком случае потребуется оплатить гроб и цинковый контейнер, услуги катафалка, а также перевозку водным транспортом.

Советы по выбору транспорта

Перед заказом такой услуги следует точно определить подходящий вид транспорта, чтобы перевезти умершего в другой город правильно. При выборе стоит учитывать удаленность пункта назначения и бюджет.

Оптимальным вариантом при наличии средств станет перевозка самолетом — это наиболее быстрый способ.

Что потребуется при транспортировке из другой страны

Если перевозить умершего приходится из другой страны, ситуация несколько усложняется. В первую очередь потребуется подготовить документы о бальзамации тела, помещения его в цинковый гроб и контейнер, а также оповестить соответствующие органы о смерти человека. После этого необходимо обратиться в консульство России в той стране, где умер человек, для регистрации данного факта. С большой вероятностью сотрудники консульства окажут помощь в транспортировке тела. Правда, финансовые расходы по большей части все равно лягут на плечи близких.

При пересечении границы сотрудники могут потребовать нотариально заверенный перевод необходимой документации.

Как перевозят между городами

Практически все задачи, связанные с перевозкой и организацией похорон, на себя берут сотрудники ритуальных агентств. Это позволяет родственникам покойного спокойно заниматься остальными делами и пережить горечь утраты.

Между городами перевозить умершего могут самолетом, поездом или автомобилем — способ зависит от того, что выбрали родственники ушедшего из жизни человека.

Кто оплачивает перевоз

Как правило, перевозка умершего достаточно сильно ударяет по бюджету родственников. Расходы на транспортировку им приходится брать на себя. Тем не менее, государство предоставляет частичную компенсацию расходов.

Родственники умершего человека имеют право на получение пособия на погребение. Согласно законодательству РФ, можно получить частичное или полное возмещение затрат на похороны и перевозку тела льготным категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, безработные гражданы, инвалиды, участники ВОВ, учащиеся очной формы обучения, а также несовершеннолетние дети. При этом можно выбрать, как получить компенсацию — в денежном эквиваленте или в виде организации похорон, которые будут проведены по всем общепринятым правилам.

Получить такое пособие можно в Пенсионном фонде, по месту учебы или работы, в военкомате.

Как перевозить умершего в другой город

Отправка урны

Перевозить умершего можно в цинковом гробу, однако это достаточно дорого и хлопотно. Если такой возможности нет, тело может быть кремировано, а перевозиться будет урна с прахом.

Сделать это можно самостоятельно или обратиться за квалифицированной помощью к сотрудникам ритуального агентства. Как правило, на оформление документов уходит не больше 2–3 рабочих дней.

Перевозка на самолете

Согласно требованиям большинства российских авиакомпаний, прах может быть перевезен исключительно в багажном отделении. В салоне этого делать нельзя — подобное карается штрафами и другими проблемами с законом.

Для транспортировки потребуется собрать документы — необходимы свидетельство о смерти, справка о том, что в урне отсутствуют посторонние предметы, заключение СЭС о том, что подобный груз можно перевозить. Стоит ознакомиться с условиями авиакомпаний, а затем передать ей останки. Собрать документы можно самостоятельно либо прибегнуть к помощи сотрудников ритуального агентства.

Урна в таком случае должна быть качественно упакована, обшита плотной тканью. Не воспрещается использование обрешетки, например, из дерева. При этом важно, чтобы она могла быть «просвечена» сотрудниками аэропорта на специальном устройстве.

Стоимость перевозки зависит от ценовой политики авиакомпании.

Транспортировка на поезде

В таком случае также потребуется гербовое свидетельство, а также справка о проведенной кремации. Перевозят урну с прахом в почтовом или багажном вагоне.

Необходимо помнить о том, что, если вы купите билет на поезд, в котором таких отделений нет, такой багаж будет отправляться иным поездом.

Перевозка на автомобиле

Это наиболее простой способ, поскольку автомобиль может подъехать непосредственно к тому месту, где будет похоронен усопший. При этом нет необходимости в каком-либо особом транспорте, например, с вентиляцией — автомобиль может быть любым.

Чтобы легально производить транспортировку, нужно предоставить свидетельство о смерти, а также справку о кремации.

Как перевозить умершего в другой город

Преимущества обращения в ритуальную службу «Горслужба-Ритуал»

Доверить перевозку умершего вы можете нашей ритуальной службе. Почему стоит обратиться к нам:

  • мы полностью берем на себя оформление документов и организацию транспортировки;
  • при необходимости наши специалисты организуют похороны с учетом ваших требований;
  • мы предлагаем доступные цены на все услуги;
  • благодаря большому опыту в данном вопросе риск форс-мажорных обстоятельств исключен;
  • специалист нашей компании круглосуточно будет на связи с вами, поэтому вы сможете убедиться, что все необходимые работы проводятся в срок;
  • по вашему желанию мы можем осуществить отправку урны по указанному адресу.
22.06.2022

Классическая музыка для похорон

Музыка утешает, музыка позволяет сопереживать другому и делиться своим переживанием с другими - нет другого столь же сильного средства для выражения чувств и объединения людей одной эмоцией.

Подробнее
18.06.2022

Что нужно для правильного обустройства могилы?

Обустроенная, красиво оформленная могила — это последний способ проявить уважение к покойному, поэтому так важно подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью.

Подробнее
14.06.2022

Могильные ограждения

Красиво оформленная, обустроенная, могила — это последний способ проявить уважение к усопшему, а потому необходимо подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью.

Подробнее
10.06.2022

Как поминают умерших

Поминовение усопших проводят, дабы вспомнить о человеке и добрых делах им совершенных. За трапезой собравшиеся вспоминают достойную жизнь умершего, делясь друг с другом светлыми моментами общего прошлого.

Подробнее
07.06.2022

Ограда на могилу своими руками

Все большее число людей желают превратить ограду на могилу из простого элемента декора в средство выражения последних почестей умершему, для чего стремятся вложить в ее создание собственный труд и сделать ограду своими руками.

Подробнее
04.06.2022

Посмертный грим

Посмертный грим – вещь важная и в то же время не слишком знакомая широкой публике. Она почти не пересекается с «обычной» индустрией макияжа.

Подробнее
Назад к списку новостей