КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА ПОХОРОНЫ

/articles/kak-ne-pereplatit-za-pohorony

КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА ПОХОРОНЫ

Кончина дорогого человека – это не только сильное эмоциональное потрясение, но и серьезный удар по кошельку. Переживая шок от утраты дорогого человека, семье усопшего бывает нелегко разобраться во всех организационных и финансовых нюансах похорон. Откуда взять деньги на погребение, как не попасться в ловушку мошенников и не переплатить за похороны – все эти вопросы беспокоят людей, столкнувшихся с трагедией в семье. Как разобраться в финансовых нюансах организации похорон и не допустить дорогостоящих ошибок, мы расскажем в этой статье.

Подготовка к похоронам: транспортировка тела и услуги морга

Первой инстанцией, через которую проходит умерший, является морг. Согласно протоколу действий в случае смерти, первым делом на место происшествия необходимо вызвать скорую. Медики констатируют факт смерти, заполнят все соответствующие документы, а, кроме того, вызовут бригаду специализированной службы по транспортировке умерших в морг – отдела учета, анализа смертности и транспортировки тел умерших граждан (УАС ТТУ).

Обратите внимание! К сожалению, в российской похоронной индустрии распространены случаи обмана, и с мошенничеством родственники усопшего нередко сталкиваются еще до того, как тело дорогого им человека успевает остыть. Обратите внимание: в случае, если сотрудники отдела УАС ТТУ требуют оплату транспортировки умершего в морг, они – аферисты. В соответствии с московским законодательством, в столице услуги по вывозу трупов оказываются на безвозмездной основе и требовать за них деньги попросту незаконно.

Российское федеральное законодательство обязывает морги бесплатно произвести базовые процедуры по подготовке умершего к погребению, а именно:

  1. Оформление медицинского свидетельства о смерти.
  2. Хранение тела в течение 7 или 14 дней в случае, если государству требуется дополнительное время для поиска и уведомления о трагедии его родственников. Продлить срок хранения можно также подав в танатологическое отделение заявление с обоснованием такой необходимости.
  3. Обмывание, одевание трупа в одежду и его уложение в гроб. Одежда и ритуальные принадлежности должны быть предоставлены семьей умершего или заинтересованными лицами;
  4. Вынос тела в траурный зал.

Более сложные косметические или бальзамические работы потребуют от членов семьи усопшего отдельной оплаты. К ним относятся бальзамирование, макияж, стрижка, посмертная реставрация облика усопшего и пр. Жителям столицы полный пакет платных услуг стандартных моргов (ПМЭ) обойдется в среднем в 12-18 тысяч рублей. В случае, если умерший скончался не своей смертью и был отправлен в лабораторию судебно-медицинской экспертизы, стоимость подготовки тела к погребению будет выше, особенно если патологоанатомам придется приводить в порядок сильно поврежденное тело – стоимость такой работы может достигать 30 тысяч рублей.

При заключении договора на оформление платных услуг в танатологическом отделении необходимо проявить бдительность и обязательно внимательно изучить официальный прейскурант организации, удостоверившись, что приведенные в договоре цены соответствуют указанным в этом документе. Этот документ должен быть заверен подписью руководства и печатью, и предоставить его в морге обязаны по первому требованию клиента. Кроме того, навязывать или оказывать платные услуги без ведома клиента сотрудники морга не имеют права и, в соответствии с гражданским законодательством РФ, в этом случае оплачивать их он не обязан.

Оформление участка на кладбище

Статья 7 ФЗ №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует каждому россиянину бесплатный участок для погребения вне зависимости от того, имеется ли у его семьи родственная могила, или нет. На основе справки о смерти и соответствующего заявлении законных представителей покойного, им в пользование будет предоставлен участок на 2 могилы для погребения гробом или 4 захоронения урной на одном из открытых городских кладбищ. В Москве к их числу относятся Алабушевское, Бутовское, Хованское (Центральное) и Захарьинское кладбища.

Обратите внимание! Точные размеры гарантированного могильного участка определяются местным законодательством. В столице они составляют 2х1.8м.

Членов одной семьи можно похоронить в родственной могиле, если в ней хватает места для нового захоронения. В таком случае оплатить потребуется только копку могилу и, при необходимости, работы по демонтажу памятника и пр. В столице, копка в среднем стоит от 9 до 11 тысяч в зависимости от времени года и состояния почвы – с промерзшей в зимний период землей работать будет намного сложнее, а потому и требовать копатели могут больше. С учетом дополнительных затрат на подготовку могилы стоимость может вырасти до 17–18 тысяч

Захоронение гробом или кремация

В последние годы в России набирает популярность такой способ погребения как кремация тела – в мегаполисах вроде Москвы и Санкт-Петербурга процент кремации по отношению к традиционному захоронению гробом составляет уже 40 и 60% соответственно. Как правило, кремация обходится немного дешевле. Во всех столичных крематориях сама процедура будет стоить 10 770 рублей, однако в эту цену не входят какие-либо ритуальные принадлежности (втч гроба или урны), организация церемонии прощания, транспортные расходы, и, в частности, стоимость хранения.

Для получения урны с прахом потребуется предоставить документы на участок для захоронения или ячейку. Если у родственников усопшего уже имеется родственное захоронение, то услуги копателей в этом случае обойдутся дешевле – в среднем 2-3 тысячи рублей – и доплачивать за захоронение им не придется. Однако в случае с захоронением в колумбарную ячейку дело обстоит сложнее: средняя стоимость ячейки находится между 15 и 25 тысячами рублей, закладка урны будет стоит порядка 600 рублей, ее хранение в ячейке потребует ежегодной оплаты – около 250 рублей.

Как компенсировать гробовые расходы

Социальное пособие на погребение

Федеральное и местное законодательство гарантируют полную или частичную компенсацию расходов на погребение умерших. Размер единого для всей России социального пособия на захоронение составляет 6 424 рубля 98 копеек. Помимо этого, Правительство Москвы гарантирует повышенные денежные компенсации представителям льготных категорий населения:

  • ля неработающих пенсионеров, официально зарегистрированных безработных и мертворожденных детей – 17 740 рублей 86 копеек;
  • для ветеранов военных действий, действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур – 28 178 рублей;
  • для участников или инвалидов ВОВ – до 40 551 рубля. Родственники военных пенсионеров или ветеранов могут возместить расходы на похороны в размере до 28 178 рублей.
  • для пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы – 12 307 рублей.

Семья умершего военного пенсионера вместо компенсации на погребение также может обратиться по месту его службы, чтобы получить выплату в размере 3-й пенсий усопшего. В качестве крайней меры похороны усопшего могут быть организованы за счет государства по гарантированному перечню услуг на сумму до 17 740 рублей.

Компенсация за счет банковских счетов/вкладов усопшего

Компенсировать похоронные расходы организаторы погребальной церемонии могут за счет наследства или банковских счетов, принадлежавших усопшему. Сумма выплат в таком случае может составлять до 100 тысяч, однако лишает ответственных за похороны лиц права на получение социального пособия. Похороны усопшего должны быть произведены в соответствии с его волеизъявлением или завещанием, а в случае их отсутствия – с учетом его этнических и конфессиональных традиций. Это то, что в российской юридической практике, как правило, подразумевается под понятием «достойные похороны».

Обратите внимание! В необходимые расходы на организацию достойных похорон юристы включают оформление документов, приобретение ритуальных принадлежностей, транспортные услуги по доставке гроба на кладбище и изготовление памятника. Траты на приобретение родового захоронения, дорогостоящее благоустройство могилы и проведение поминок, как правило, необходимыми не признают.

Чтобы возместить понесенные на похороны расходы за счет наследства, ответственное за захоронение лицо может обратиться к нотариусу со всеми юридическими и финансовыми документами, подтверждающими совершенные траты. На их основании нотариус имеет право вынести соответствующее постановление о выплате, которое следует предъявить исполнителю завещания или, после того как наследники вступят в свои права – самим наследникам. Выплаты по возмещению гробовых денег осуществляются в первую очередь до оплаты долгов.

В случае, если умерший имел денежные вклады, то после получения нотариального постановления родственник или взявшее на себя похоронные расходы лицо может предоставить его вместе с необходимым пакетом документом в обслуживавший его банк. Если организатор похорон указан в завещании в качестве наследника, то он имеет право обратиться напрямую в банк. Однако сделать это нужно в течение шести месяцев с момента смерти, пока наследники не вступят в наследство.

03.09.2021

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ХОРОНИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ МОГИЛУ

В частности, нередко люди сталкиваются с проблемой сроков захоронения. Уверенные, что у них есть право на родственное подзахоронение, они обращаются к администрации кладбища, где погребен один из родственников недавно умершего человека, и получают отказ в связи с тем, что еще не минул минимальный срок, на протяжении которого родственные подзахоронения невозможны.

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
17.08.2021

ЭПИТАФИЯ НА ПАМЯТНИК

Эпитафия – короткое изречение в честь умершего человека, составленное по случаю смерти и высеченное на его памятнике. В качестве надгробной надписи могут использоваться религиозные цитаты, стихотворные строфы или короткие отрывки из классической прозы, но иногда ее сочиняют сами родственники покойного.

Подробнее
Назад к списку новостей