КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛА УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ

/articles/kak-ispolzuyut-tela-umershih-lyudey

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛА УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ

В России есть давние и привычные способы распоряжаться телами умерших после их кончины: тело в гроб, гроб в могилу, могилу, желательно, поближе к захоронениям прочих родственников. Если смерть застигла вдали от человеческого жилья – можно похоронить без гроба. Если в море – то можно похоронить в воде. На остальные способы погребения наше общество смотрит в целом подозрительно – даже ставшая уже во многих странах привычной кремация все еще встречает большое сопротивление в массовом сознании. Однако, прогресс не стоит на месте. В настоящее время по всей планете появляются новые и новые идеи, как и для чего использовать тела умерших. От украшений до удобрений, от элемента мебели до элемента анатомического театра – различной степени осмысленности и этичности способы превратить плоть умершего во что-либо памятное и ценное получают все больше и больше популярности.

Пожертвовать тело науке

Один из самых привычных или даже традиционных «экзотических» способов посмертного использования тела – отдать его в руки ученых и врачей. Медицине всегда нужны свежие трупы: для обучения хирургов и демонстрации устройства тела прочим врачам, ученым как источник материала для анализов и экспериментов на тканях.

Стать посмертным донором

Еще один достаточно привычный способ распорядиться останками умершего – отдать тело на органы. Организм человека, погибшего, например, в ДТП, может содержать в себе совершенно здоровые сердце или почки, которые способны стать настоящим спасением для кого-либо из живущих. Что любопытно, такой способ распоряжения телом в России не только доступен каждому, но и весьма вероятен – в нашей стране действует презумпция согласия на посмертное донорство и врачи могут извлекать из умершего органы для пересадки, не спрашивая чьего-либо согласия.

Быть забальзамированным

Этот способ сохранения тела известен с незапамятных времен. Согласно современному российскому законодательству каждый может купить себе склеп, сделать стеклянный гроб и договориться уложить туда свое забальзамированное тело после смерти. Пусть родные ходят и смотрят на вас, пока вы не высохнете как мумия – почти как Ленин в Мавзолее.

Подвергнуться ресомации

Ресомацией называется новый метод погребения, разработанный британским биохимиком Стэнли Салливаном. Его компания Resomation LTD предлагает следующее: тело покойника обрабатывается специальным щелочным раствором, который в течение двух-трёх часов разъедает человеческие ткани, оставляя лишь несколько миллилитров жидкости и кусочки костей, не попавшие под обработку. Количество выделяемого при этом углекислого газа на 35% меньше, чем при обычной кремации, а энергии необходимо и вовсе в десять раз меньше.

Выбрать промессию

В этом варианте посмертного использования тела труп замораживается с помощью жидкого азота, а затем подвергается обработке мельчайшими вибрациями, после чего буквально обращается в пыль. Получившиеся останки можно закапывать в землю так же, как и прах после сожжения – они очень легко и быстро разлагаются. В настоящее время услуги такого рода предлагает только одна компания в мире – шведская Promessa.

Заморозить тело или мозг

В мире существует несколько компаний, занимающихся криогеникой, например Alcor, Crionics Institute и действующая в России «КриоРус». Все они работают по схожему принципу: тело замораживается сразу же после смерти человека, за счёт низкой температуры затормаживаются всё процессы в организме. В этом состоянии тело может находиться вечно. Предполагается, что в будущем сохраненные так тела могут быть каким-либо образом возвращены к жизни, но пока что технологий «пробуждения» умерших не существует. Несмотря на очевидную фантастичность идеи, только с «КриоРус» контракты на заморозку тела после смерти заключили уже более сотни человек.

Стать частью анатомической выставки

Выставка BodyWorlds, детище немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса – это собрание множества тел мертвых людей без кожи, застывших в различных позах. Все экспонаты на ней изготовлены из реальных трупов, прошедших процедуру пластинации, при которой все жидкости и жир в телах заменяются на силикон. К сожалению для желающих, очередь на попадание в экспозицию этого музея огромна и на сегодняшний день составляет боле 12 тысяч желающих.

Попасть на погребальный костёр

Как ни странно, огненные похороны даже в наше просвещенное время продолжат практиковаться самым что ни на есть традиционным способом. Тело умершего можно сжечь не в крематории при огромной температуре, после чего останется лишь горстка пепла, а на большом костре, как делали это наши предки тысячи лет назад, захоронив затем останки. В России на официальном уровне такой формы погребения нет, зато она есть, например, в США. В Индии же сожжение с последующим выбрасыванием останков в воды священного Ганга и вовсе является широко распространенным явлением.

Получить похороны в море

Так обычно хоронят моряков, погибших на корабле, когда нет возможности доставить останки на берег: их тела, завёрнутые в парусину, сбрасывают за борт. Подобные похороны исторически считаются весьма почетными для моряка, и известны случаи, когда военно-морские офицеры в своих завещаниях предписывали похоронить их именно так. Сегодня, хотя это и связано с большим количеством сложностей, такой вид захоронения доступен каждому: например, на побережье США есть несколько коммерческих компаний, предлагающих морские похороны всем желающим.

Вырастить из праха дерево

Этот способ разработал испанский дизайнер Мартин Азуа: в специальную биоурну, изготовленную из кокоса, целлюлозы и прессованного торфа, помещается прах покойного, сожженного в крематории, который накрывается прослойкой с земляной смесью вместе с семенем растения. Затем всё это закапывается в землю и спустя несколько дней семя начинает прорастать. Прах носит не только символическое значение — в нём содержится много фосфора, который служит удобрением. Сейчас у проекта есть собственное название — Bios и сайт с интернет-магазином, где можно приобрести готовую урну с семенем или без. 

Стать питанием для гриба

Изобретательница и художница Джае Рим Ли намеревается приспособить грибы «шиитаке» для переработки тела умершего на составляющие без ущерба для природы. Хотя в настоящий момент технология еще не готова к коммерческому использованию, процесс в целом выглядит так: тело обволакивается желатином, чтобы создать среду, подходящую для роста грибов, затем на умершего одевается в специальный костюм из хлопка, на который высаживаются грибы. Тело помещают в землю, где оно перерабатывается в питательные вещества в десятки раз быстрее, чем это происходит при обычном погребении.

Превратиться в алмаз

Несколько компаний в мире, из которых самая первая и самая известная называется LifeGem, занимаются изготовлением бриллиантов из человеческого праха. Останки умершего разогреваются в специальной запатентованной печи, после чего из них образуется графит, который по молекулярному строению похож на алмаз. Затем раскалённая масса помещается под пресс, молекулы смещаются, и получается бриллиант в узнаваемой всеми форме восьмигранника, который ничем не отличается от природного.

Развеять прах вместе с салютом

Американская компания Heavens Above Fireworks устраивает красочные огненные шоу, во время которых запускает в небо фейерверки с человеческим прахом. останки, предварительно сожженные в крематории, не просто развеивают по ветру, а делают это с помощью целого пиротехнического представления для родственников усопшего. На традиционных испанских фестивалях огня также временами устраивают огненное развеивание праха.

Отправиться в космос

Для тех, кто очень любит космос, но не смог попасть туда при жизни, существует возможность космического погребения. Компания Celestis предлагает отправку праха погибшего на орбиту Земли в специальной капсуле, которая, после некоторого времени пребывания на орбите, в зависимости от желаний заказчика, либо упадет на землю, либо останется на орбите долгое время. За особо крупные суммы можно либо отправить прах человека на Луну, либо просто в бесконечность космоса.

Превратиться в нефть

Российский художник-концептуалист Андрей Молодкин предлагает превращать тела умерших в нефть. На специальном предприятии под Тулузой, открытом на месте старого сталелитейного завода, одно человеческое тело может быть переработано в два с половиной или три литра нефти золотисто-коричневого цвета. Для этого тело умершего помещают в специальный герметизированный аппарат автоклав, где под воздействием высоких температур и давления выше атмосферного оно в течение двенадцати месяцев превращается в пригодное для использования «черное золото».

Позволить гнить на благо криминалистике

В США существует шесть так называемых «ферм тел». Туда можно завещать свои останки, чтобы они разлагались под открытым небом и помогали судебным антропологам, коронерам и энтомологам установить по степени окоченения или разложения, как давно погиб человек. Также на ферме тел изучают стадии поедания трупа насекомыми-некрофагами. На данный момент в Центр судебной антропологии Университета штата Теннесси ежегодно поступает около 100 тел, а в списке доноров числится более 3000 человек.

Стать музыкальной пластинкой

Британская компания Vinyl изготавливает из праха людей виниловые пластинки, на которые можно записать любую песню. Технология предполагает добавление в винил нескольких процентов праха умершего, что, по замыслу компании, вкупе с записанной на пластинке песней создаст уникальный артефакт памяти о человеке.

Стать карандашом или игрушкой

Идей использования праха умершего в создании предметов обихода вообще очень много. Например, израильский дизайнер Надин Джервис изготавливает из праха умерших грифели для карандашей, а компания Huggable Urns помещает прах внутрь плюшевых мишек. Также из праха делают витражные стекла, красками с содержанием праха пишут картины и бьют татуировки, его добавляют в песочные часы и удобрения.

03.09.2021

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ХОРОНИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ МОГИЛУ

В частности, нередко люди сталкиваются с проблемой сроков захоронения. Уверенные, что у них есть право на родственное подзахоронение, они обращаются к администрации кладбища, где погребен один из родственников недавно умершего человека, и получают отказ в связи с тем, что еще не минул минимальный срок, на протяжении которого родственные подзахоронения невозможны.

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
17.08.2021

ЭПИТАФИЯ НА ПАМЯТНИК

Эпитафия – короткое изречение в честь умершего человека, составленное по случаю смерти и высеченное на его памятнике. В качестве надгробной надписи могут использоваться религиозные цитаты, стихотворные строфы или короткие отрывки из классической прозы, но иногда ее сочиняют сами родственники покойного.

Подробнее
Назад к списку новостей