Как говорить с детьми о смерти

/articles/kak-govorit-s-detmi-o-smerti

Желание уберечь малыша от страха и боли заставляет родителей откладывать разговор о смерти как можно дольше. Но как быть, если умер близкий человек и ребенок начинает задавать вопросы? Многие родители предпочитают сочинить историю о длительном отъезде, сказочной стране и звездах. Однако специалисты рекомендуют говорить детям правду.

 

Сложный разговор

 

Родители должны понять, что ребенок не может просто забыть близкого человека и привыкнуть к его отсутствию. Поэтому отговорка об отъезде заканчивается постоянными просьбами навестить или позвонить. Ухудшает ситуацию печаль самих взрослых, которые не могут скрывать боль утраты. Не понимая, что происходит, ребенок испытывает стресс, что может привести к ночным кошмарам, страху, что и родители могут внезапно исчезнуть, агрессивному поведению.

 

Объясняя детям, что такое смерть, нужно действовать осторожно, обдумывая каждое слово. Чем проще будет объяснение, тем лучше. Подобные разговоры не могут напугать малышей, неизвестность страшит их гораздо больше. Лучше прямо сказать, что сердце близкого человека перестало биться, а тело функционировать. Нельзя использовать слова «уснул» или «ушел», они могут расцениваться детьми неправильно и стать причиной страхов. Если родители не могут ответить на некоторые вопросы, нужно прямо об этом сказать. Не знать чего-то – нормально. Также стоит объяснить причину исчезновения близкого человека. Сказать, что бабушка долго болела, у нее не осталось сил на прогулки, игры и даже разговоры.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Как правило, дети начинают понимать, что смерть – это навсегда, после 5 лет, когда появляется осознание времени. В этом возрасте они уже знают, что родители не всемогущи и некоторые вещи изменить нельзя.

Появляется страх за свою жизнь, здоровье близких и любимых. Поэтому нужно объяснить, что смерть не наступает просто так, всегда есть причина.

Родителям нужно поощрять ребенка за демонстрацию своих чувств и переживаний. Если он отказывается говорить, то может передать эмоции с помощью рисунков. Задача родителей – быть рядом, демонстрировать поддержку и максимально честно отвечать на все вопросы.

С ребенком 9 лет говорить о смерти проще, в этом возрасте дети воспринимают ее так же как взрослые. Поэтому придумывать что-либо нет необходимости, но нужно дать ребенку возможность выразить свои чувства.

Стоит ли брать малыша на похороны, каждый родитель решает сам. Многое зависит от возраста и эмоционального состояния ребенка. Малыши младше 5 лет навряд ли поймут, что происходит, поэтому их лучше оставить дома. Школьника перед церемонией нужно подготовить, рассказав, что там будет (гроб, погребение, поминальный обед). Рядом с ребенком должен находиться взрослый, который сможет справиться со своими эмоциями и поддержать малыша.

Нет единого рецепта или правила, которым могли бы воспользоваться родители. Разговаривая с детьми о смерти нужно брать во внимание их характер, возраст и эмоциональное состояние. Главное не забывать, что ребенку нужна поддержка, человек, который сможет выслушать и ответить на вопросы.

13.01.2021

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса

Пока все ждут вакцину от коронавируса, многие клиники предлагают сделать прививку от гриппа.

Подробнее
09.02.2021

Немного о смерти

Жизнь и смерть, как противоположность друг другу или как часть процесса человеческого существования?

Подробнее
19.02.2021

Кладбище: какие приметы связаны с этим местом

Мысли и чувства при посещении кладбища могут возникать самые разные. Но не стоит забывать о суевериях и приметах, которые связаны с этим местом. Их соблюдение может уберечь от многих неприятностей в жизни.

Подробнее
15.02.2021

Кремация в Подмосковье

Многие родственники выбирают кремацию, которая проводится в Москве. В Подмосковье такой возможности нет. Компания … занимается всеми вопросами, связанными с кремацией умершего человека.

Подробнее
09.02.2021

Поверья и приметы про гроб

Умерших людей и животных обычно хоронят в длинных ящиках, традиционно изготовленных из дерева. Иногда вместо дерева используется камень, картон, прессованная стружка. Гробы красят или покрывают лаком, иногда обшивают дорогой тканью и украшают рюшами.

Подробнее
05.02.2021

«Зеленые» похороны: новый экологический тренд в Европе и США

В некоторых странах предлагают другое погребение, при котором кладбища просто нет. Есть парки, сады и сельскохозяйственные земли, где в биоразлагаемых пакетах могут похоронить умершего. Без могил, табличек и имен.

Подробнее
Назад к списку новостей