Как говорить с детьми о смерти

/articles/kak-govorit-s-detmi-o-smerti

Желание уберечь малыша от страха и боли заставляет родителей откладывать разговор о смерти как можно дольше. Но как быть, если умер близкий человек и ребенок начинает задавать вопросы? Многие родители предпочитают сочинить историю о длительном отъезде, сказочной стране и звездах. Однако специалисты рекомендуют говорить детям правду.

 

Сложный разговор

 

Родители должны понять, что ребенок не может просто забыть близкого человека и привыкнуть к его отсутствию. Поэтому отговорка об отъезде заканчивается постоянными просьбами навестить или позвонить. Ухудшает ситуацию печаль самих взрослых, которые не могут скрывать боль утраты. Не понимая, что происходит, ребенок испытывает стресс, что может привести к ночным кошмарам, страху, что и родители могут внезапно исчезнуть, агрессивному поведению.

 

Объясняя детям, что такое смерть, нужно действовать осторожно, обдумывая каждое слово. Чем проще будет объяснение, тем лучше. Подобные разговоры не могут напугать малышей, неизвестность страшит их гораздо больше. Лучше прямо сказать, что сердце близкого человека перестало биться, а тело функционировать. Нельзя использовать слова «уснул» или «ушел», они могут расцениваться детьми неправильно и стать причиной страхов. Если родители не могут ответить на некоторые вопросы, нужно прямо об этом сказать. Не знать чего-то – нормально. Также стоит объяснить причину исчезновения близкого человека. Сказать, что бабушка долго болела, у нее не осталось сил на прогулки, игры и даже разговоры.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Как правило, дети начинают понимать, что смерть – это навсегда, после 5 лет, когда появляется осознание времени. В этом возрасте они уже знают, что родители не всемогущи и некоторые вещи изменить нельзя.

Появляется страх за свою жизнь, здоровье близких и любимых. Поэтому нужно объяснить, что смерть не наступает просто так, всегда есть причина.

Родителям нужно поощрять ребенка за демонстрацию своих чувств и переживаний. Если он отказывается говорить, то может передать эмоции с помощью рисунков. Задача родителей – быть рядом, демонстрировать поддержку и максимально честно отвечать на все вопросы.

С ребенком 9 лет говорить о смерти проще, в этом возрасте дети воспринимают ее так же как взрослые. Поэтому придумывать что-либо нет необходимости, но нужно дать ребенку возможность выразить свои чувства.

Стоит ли брать малыша на похороны, каждый родитель решает сам. Многое зависит от возраста и эмоционального состояния ребенка. Малыши младше 5 лет навряд ли поймут, что происходит, поэтому их лучше оставить дома. Школьника перед церемонией нужно подготовить, рассказав, что там будет (гроб, погребение, поминальный обед). Рядом с ребенком должен находиться взрослый, который сможет справиться со своими эмоциями и поддержать малыша.

Нет единого рецепта или правила, которым могли бы воспользоваться родители. Разговаривая с детьми о смерти нужно брать во внимание их характер, возраст и эмоциональное состояние. Главное не забывать, что ребенку нужна поддержка, человек, который сможет выслушать и ответить на вопросы.

10.09.2021

Как проходит кремация

В этой статье мы подробнее расскажем о том, как проходит процедура кремирования непосредственно в крематории, ответим на ваши вопросы и постараемся развеять мифы вокруг кремации.

Подробнее
03.09.2021

Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу

Многие люди слышали, что в нашей стране существует возможность погребения нескольких родственников на одном и том же участке на кладбище, однако детали этого процесса и его правовая база остаются малоизвестными для широкой публики

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
Назад к списку новостей