Груз-200 – горе, упакованное в цинк

/articles/gruz-200-gore-upakovannoe-v-cink

Термин груз 200 или «двухсотый» стал использоваться после военных действий в Афганистане. Означает перевозку тела умершего военнослужащего, независимо от того, погиб человек или был убит. Название появилось от массы такой траурной конструкции (200 кг).

Особенности перевозки

Перевозят погибшего в цинковом гробу при помощи любого вида транспорта. Если используется авиатранспорт, общий вес не должен превышать 200 кг, если железнодорожный – 300 кг.

Теперь таким способом транспортируют и гражданских людей. Мировая практика рекомендует перевозить тела тех, кто скончался далеко от места проживания только в цинковых гробах. Это обеспечивает лучшую сохранность тела к моменту погребения.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Причины выбора цинка

40 лет умерших людей перевозят, используя многоуровневую упаковку тела. Важнейшим слоем является цинковый.

Этот металл выбран неслучайно:

  • герметичный контейнер защищает окружающих от распространения запаха разложения, от болезнетворных бактерий, трупных ядов;

  • так как ящик запаян и доступа кислорода нет, разложение тела идет намного медленнее;

  • тело усопшего удается привезти в неизменном виде;

  • цинк относительно легкий и недорогой металла;

  • данный металл коррозиеустойчивый.

Интересно. Груз 300 – это перевозка раненого солдата (и все, что к этому процессу относится, включая сопроводительные документы), а 700 – перевозка денег.

Способ упаковки тела умершего

Труп помещают в деревянный гроб, который вкладывают в цинковый контейнер, герметично запаянный. А металлический гроб вкладывают в деревянный транспортировочный ящик. Между стенками оцинкованной конструкции и деревянного чехла помещают сухие древесные опилки. Конструкция имеет ограничения по весу в зависимости от типа транспорта.

Если тело сильно изувечено (сгорело, изрешечено или найдено в разложившемся состоянии), погребение осуществляется в цинковом гробу. Или же извлекают первый деревянный гроб и хоронят, как обычно. Открывать крышку или нет, решают родственники усопшего.

Комплект документов

На гроб выдается соответствующий багажный талон, в котором указаны все точки прохождения до места назначения. Если вид транспорта по всему пути следования один – талон один, если есть перегрузка на разные типы транспорта, то на каждый идет свой талон.

В папке сопроводительных документов обязательно должны быть такие документы:

  • свидетельство о смерти;

  • багажный талон;

  • санитарный сертификат о безопасности груза;

  • документ о невложении (об отсутствии посторонних предметов внутри).

Перевозка тел из места гибели домой важна для родных и близких. Это возможность похоронить человека рядом с родственниками, достойно провести его из земной жизни, шанс последний раз увидеть близкого, проститься с ним, плюс иметь возможность приходить на могилу умершего. Поэтому правильный и безопасный способ транспортировки человеческих останков (груз 200), так важен с точки зрения этичности, не говоря уже о множестве религиозных причин.

28.07.2021

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ: ЛЮДИ, «ОЖИВШИЕ» НА ПОХОРОНАХ

Сам феномен «ложной смерти», «нечаянных похорон заживо» и «воскрешения человека в момент погребения» вполне реален и наблюдался в истории не раз.

Подробнее
26.07.2021

СМЕРТЬ В ПЛАВАНИИ

К сожалению, несмотря на все технические и научные достижения, несчастные случаи на море – явление все еще распространенное. Ежегодно тысячи моряков, рыбаков и туристов покидают берег, чтобы вернуться на него в свинцовом гробу.

Подробнее
22.07.2021

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ПОХОРОНАХ БЛИЗКОГО?

Издавна было принято, что в последний путь умершего провожают родные и друзья. Таким образом выражалось уважение личности почившего и воздавались почести его деяниям. По различным причинам люди сомневаются, стоит ли им присутствовать на похоронах близкого.

Подробнее
18.07.2021

КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА ПОХОРОНЫ

Откуда взять деньги на погребение, как не попасться в ловушку мошенников и не переплатить за похороны – все эти вопросы беспокоят людей, столкнувшихся с трагедией в семье. Как разобраться в финансовых нюансах организации похорон и не допустить дорогостоящих ошибок, мы расскажем в этой статье.

Подробнее
14.07.2021

БОРЬБА С БОЛЬЮ УТРАТЫ

Потерявший близкого привыкает жить в разлуке с умершим, и это становится нормой. Такое происходит неизбежно, но важно помнить, что если не уделить специально внимание созданию новой привычки и новой нормы, то вместо душевного здоровья можно получить от «лечения временем» хроническое душевное расстройство.

Подробнее
11.07.2021

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛА УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ

В России есть давние и привычные способы распоряжаться телами умерших после их кончины: тело в гроб, гроб в могилу, могилу, желательно, поближе к захоронениям прочих родственников. На остальные способы погребения наше общество смотрит в целом подозрительно – даже ставшая уже во многих странах привычной кремация все еще встречает большое сопротивление в массовом сознании.

Подробнее
Назад к списку новостей