Груз-200 – горе, упакованное в цинк

/articles/gruz-200-gore-upakovannoe-v-cink

Термин груз 200 или «двухсотый» стал использоваться после военных действий в Афганистане. Означает перевозку тела умершего военнослужащего, независимо от того, погиб человек или был убит. Название появилось от массы такой траурной конструкции (200 кг).

Особенности перевозки

Перевозят погибшего в цинковом гробу при помощи любого вида транспорта. Если используется авиатранспорт, общий вес не должен превышать 200 кг, если железнодорожный – 300 кг.

Теперь таким способом транспортируют и гражданских людей. Мировая практика рекомендует перевозить тела тех, кто скончался далеко от места проживания только в цинковых гробах. Это обеспечивает лучшую сохранность тела к моменту погребения.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Причины выбора цинка

40 лет умерших людей перевозят, используя многоуровневую упаковку тела. Важнейшим слоем является цинковый.

Этот металл выбран неслучайно:

  • герметичный контейнер защищает окружающих от распространения запаха разложения, от болезнетворных бактерий, трупных ядов;

  • так как ящик запаян и доступа кислорода нет, разложение тела идет намного медленнее;

  • тело усопшего удается привезти в неизменном виде;

  • цинк относительно легкий и недорогой металла;

  • данный металл коррозиеустойчивый.

Интересно. Груз 300 – это перевозка раненого солдата (и все, что к этому процессу относится, включая сопроводительные документы), а 700 – перевозка денег.

Способ упаковки тела умершего

Труп помещают в деревянный гроб, который вкладывают в цинковый контейнер, герметично запаянный. А металлический гроб вкладывают в деревянный транспортировочный ящик. Между стенками оцинкованной конструкции и деревянного чехла помещают сухие древесные опилки. Конструкция имеет ограничения по весу в зависимости от типа транспорта.

Если тело сильно изувечено (сгорело, изрешечено или найдено в разложившемся состоянии), погребение осуществляется в цинковом гробу. Или же извлекают первый деревянный гроб и хоронят, как обычно. Открывать крышку или нет, решают родственники усопшего.

Комплект документов

На гроб выдается соответствующий багажный талон, в котором указаны все точки прохождения до места назначения. Если вид транспорта по всему пути следования один – талон один, если есть перегрузка на разные типы транспорта, то на каждый идет свой талон.

В папке сопроводительных документов обязательно должны быть такие документы:

  • свидетельство о смерти;

  • багажный талон;

  • санитарный сертификат о безопасности груза;

  • документ о невложении (об отсутствии посторонних предметов внутри).

Перевозка тел из места гибели домой важна для родных и близких. Это возможность похоронить человека рядом с родственниками, достойно провести его из земной жизни, шанс последний раз увидеть близкого, проститься с ним, плюс иметь возможность приходить на могилу умершего. Поэтому правильный и безопасный способ транспортировки человеческих останков (груз 200), так важен с точки зрения этичности, не говоря уже о множестве религиозных причин.

13.01.2021

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса

Пока все ждут вакцину от коронавируса, многие клиники предлагают сделать прививку от гриппа.

Подробнее
09.02.2021

Немного о смерти

Жизнь и смерть, как противоположность друг другу или как часть процесса человеческого существования?

Подробнее
19.02.2021

Кладбище: какие приметы связаны с этим местом

Мысли и чувства при посещении кладбища могут возникать самые разные. Но не стоит забывать о суевериях и приметах, которые связаны с этим местом. Их соблюдение может уберечь от многих неприятностей в жизни.

Подробнее
15.02.2021

Кремация в Подмосковье

Многие родственники выбирают кремацию, которая проводится в Москве. В Подмосковье такой возможности нет. Компания … занимается всеми вопросами, связанными с кремацией умершего человека.

Подробнее
09.02.2021

Поверья и приметы про гроб

Умерших людей и животных обычно хоронят в длинных ящиках, традиционно изготовленных из дерева. Иногда вместо дерева используется камень, картон, прессованная стружка. Гробы красят или покрывают лаком, иногда обшивают дорогой тканью и украшают рюшами.

Подробнее
05.02.2021

«Зеленые» похороны: новый экологический тренд в Европе и США

В некоторых странах предлагают другое погребение, при котором кладбища просто нет. Есть парки, сады и сельскохозяйственные земли, где в биоразлагаемых пакетах могут похоронить умершего. Без могил, табличек и имен.

Подробнее
Назад к списку новостей