ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ БОЛЬНОГО

/articles/dezinfekciya-posle-smerti-bolnogo

После смерти человека в его уже угасшем организме начинаются необратимые процессы. Буквально через несколько часов происходит разрушение клеток тела умершего, следом - неприятный процесс гниения, в итоге – полный распад тканей и выделение токсичных веществ.

Разложение – это процесс, во время которого начинается множественное размножение болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Помимо этого, в помещении начинает чувствоваться очень неприятный запах, не пропадающий при простом проветривании.

Все эти последствия после смерти болеющего человека сложно устранить самостоятельно, поэтому нужно обратиться к профессионалам для уборки после смерти больного.

Почему нужна специальная уборка после смерти больного

Неприятный запах в помещении, где болел и затем умер человек, постепенно впитывается в обои мягкую мебель, ковры, элементы декора. Если не провести специальную уборку после смерти и болезни человека, запах гниения не исчезнет самостоятельно.

Микроорганизмы, которые остаются после того, как труп убрали, на постельном белье начинают свое активное размножение. Чем дольше мертвый человек лежит в помещении, тем сложнее устранить все последствия его пребывания в помещении.

Дезинфекция квартиры и дома после того, как умер больной – необходимость. После того, как тело человека пролежало некоторое время, возникают очаги заражения разными инфекционными заболеваниями, которые могут быть опасны для окружающих.

Специальная уборка и дезинфекция после смерти больного поможет устранить любую, даже малейшую угрозу для тех, кто дальше будет жить в доме, квартире. Пока в помещении лежит труп, нельзя даже подметать. И это не обусловлено народными поверьями или приметами. При подметании частицы и эпителий больного человека, умершего после тяжелой болезни, поднимаются в воздух, это опасно попаданием их в дыхательные пути тех, кто убирается и находится в этом помещении. Поэтому самостоятельная уборка, даже при соблюдении техники личной безопасности, невозможна. Не у каждого в доме есть профессиональные средства защиты и химические растворы для избавления от следов трупа.

Причина смерти также играет важную роль в процессах разложения. Если человек сильно болел инфекционным заболеванием, запах гниения может сопровождать его уже при жизни, а после смерти распространяется с многократной скоростью. Чем позже вызвать специальную бригаду для уборки, тем меньше шансов избавиться от следов и запаха без капитального ремонта и полной замены мебели.

Какую опасность таят для людей заболевания, от которых умер человек, после его смерти.

 

Заболевание Опасность для окружающих Как избавиться от последствий
Covid-19

Высокая

Необходима срочная обработка и дезинфекция, в помещение не заходить до конца процедуры по очищению и проветриванию.

Туберкулез

Высокая

Палочка Коха способна долго оставаться в помещении. Следует срочно вызывать специальную бригаду для уборки и дезинфекции, проветривания помещения.

Инфекционные заболевания

Средняя. Даже после смерти человека остаются болезнетворные бактерии на белье, предметах личного и общего пользования

Обязательно провести дезинфекцию. Приглашается специальная бригада, своими силами не справиться.

Не инфекционные заболевания

Опасность присутствует, если остаются следы гниения и трупный запах.

Дезинфекция и профессиональная уборка обязательны.

СПИД (ВИЧ)

В случае особо запущенных случаев и присутствия процесса гниения при жизни – грозит высокая опасность.

Не стоит убираться самостоятельно, лучше вызвать бригаду профессионалов для очистки и дезинфекции помещений.

Онкология

Высокая. Процессы гниения и разложения начались еще при жизни больного.

Провести специальную уборку и дезинфекцию силами опытной и профессиональной бригады.

 

Даже если человек умер от другой, не указанной в таблице, болезни, к примеру, от сахарного диабета, дезинфекция и генуборка обязательны в помещении.

В чем отличие профессиональной уборки от самостоятельной

К чему может привести попытка убраться самостоятельно:

  1. Любая уборка, выполненная обычными людьми с использованием обычных средств из магазина, не сможет избавить помещение от всех следов умершего человека. Инфекция останется, а мельчайшие частицы эпителия и бактерии смогут глубоко проникнуть в мебель, деревянные полы, обои и мельчайшие щели. Даже если уборка, выполняемая своими силами, будет продолжаться много часов, полностью избавиться от бактерий и микроорганизмов не получится. Эту работу должна выполнять профессиональная санитарная эпидемиологическая служба.
  2. Самостоятельная обработка помещений может привести к порче имущества, ухудшению здоровья тех, кто проводил уборку, и тех, кто будет тут жить, увеличению финансовых расходов и временных затрат.

Как подготовиться к дезинфекции помещений после умершего человека:

  • все вещи, принадлежащие покойному, тщательно упаковать и вынести. К ним относятся: предметы личной гигиены, одежда, постельное белье;
  • в помещении сделать влажную уборку;
  • накрыть плотной тканью цифровую и бытовую технику.

Процедура дезинфекции помещений содержит несколько важных этапов:

  • Осмотр комнаты или квартиры, в которой находился человек до момента смерти и после ее наступления. Это требуется для того, чтобы оценить объем предстоящих работ. А также понять, какой метод обработки подходит в конкретном случае. Для выбора метода дезинфекции необходимо знать причину смерти, как долго труп лежал в помещении, особенности мебели и прочие важные нюансы.
  • Сама обработка комнаты или квартиры – общая уборка, очищение мебели, дезинфекция, эти процедуры позволят избавиться от всех следов смерти человека, убрать микроорганизмы и гнилостные бактерии.
  • Завершающая стадия – дезодорация комнат, помещений, квартиры. Эта процедура надежно и навсегда удаляет все неприятные запахи, даже если труп пролежал несколько дней.

В результате, после работы сотрудников санитарной службы, квартира и комнаты снова будут пригодными для проживания в них людей.

Методы дезинфекции

Чтобы узнать, после смерти больного какую дезинфекцию проводят, необходимо рассмотреть все три варианта проведения процедуры. К методам дезинфекции относятся:

  • биологические, с использованием фильтров различных типов;
  • химические методы, во время процедуры применяют хлор, фенол, альдегиды и т. д.
  • физико-химические. Это методы дезинфекции с использованием ультразвука, ультрафиолетового излучения работа с высокими температурами.

Выбор нужного метода дезинфекции зависит от нескольких факторов: размеры и специфика помещения, как долго там находился умерший, от чего он умер и т. п.

Современные, востребованные и часто используемые методы дезинфекции квартир, комнат после смерти больного человека:

  • горячий туман;
  • метод комплексный;
  • метод орошения.

Теперь подробнее о каждом методе.

Обработка помещения горячим паром. Для дезинфекции используют специальный генератор, который нагревает, а затем распыляет в воздухе чистящий раствор. Затем вещество превращается в конденсат, который добирается до самых сложнодоступных мест в помещении и там оседает. Самым востребованным считается именно этот метод дезинфекции из-за его плюсов:

  • высокая скорость обработки поверхностей, при этом процедуры высокоэффективна;
  • возможность моментально избавиться от всех тлетворных микроорганизмов и загрязнений благодаря повышению температуры. Она влияет на химическую реакцию дезинфицирующего вещества, ускоряя ее.
  • очищение воздуха в комнате от неприятных ароматов и различных загрязнений.

Комплексный метод – одновременное применение горячего тумана и орошения. Благодаря орошению можно быстро очистить помещение от всех загрязнений, а затем, при помощи орошения, выполнить общую дезинфекцию.

Метод орошения – из названия понятно, что это распыление чистящего и дезинфицирующего средства с помощью подготовленного оборудования. Жидкость равномерно покрывает все поверхности в помещении. Химический состав активно удаляет все микроорганизмы и оказывает антисептическое свойство. Но он не проникает внутрь мебели, обоев, полов, поэтому все предметы в комнате остаются целыми и пригодными для дальнейшего использования. Химический состав убирают затем вручную, поэтому метод орошения подходит для небольших помещений и комнат. Так как при работе специалистов влажность в помещении резко возрастает, необходимо отключить и вынести из комнаты все электроприборы.

После использования любого метода дезинфекции выполняется тщательная генуборка, моют все поверхности, выносят мусор, делают химчистку мебели и прочие важные процедуры.

Стоимость дезинфекции квартир

Цены на процедуру очищения и дезодорирования помещений после смерти больного зависят от многих параметров. К ним относятся:

  • площадь обрабатываемого помещения;
  • срочность процедуры и ее сложность;
  • этапы дезинфекции и ее особенности;
  • выбор метода и химических средств;
  • продолжительность нахождения трупа в помещении и т.д.

После смерти больного проводят уборку, чтобы избавиться от неприятного запаха и опасных для живых людей микроорганизмов. Чем быстрее вызвать санитарную службу, тем быстрее квартира или комната станет полностью безопасной. Нельзя пускать детей в помещение, где лежал покойный до тех пор, пока не пройдет полная дезинфекция и тщательное проветривание. Все вещи, которыми пользовался умерший при жизни, лучше утилизировать, уничтожить, сжечь.

Если ваш близкий погиб в результате заражения опасным инфекционным заболеванием, ни в коем случае не проводите обработку помещений самостоятельно, этим должна заниматься специальная санитарная бригада или клининговая служба.

22.06.2022

Классическая музыка для похорон

Музыка утешает, музыка позволяет сопереживать другому и делиться своим переживанием с другими - нет другого столь же сильного средства для выражения чувств и объединения людей одной эмоцией.

Подробнее
18.06.2022

Что нужно для правильного обустройства могилы?

Обустроенная, красиво оформленная могила — это последний способ проявить уважение к покойному, поэтому так важно подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью.

Подробнее
14.06.2022

Могильные ограждения

Красиво оформленная, обустроенная, могила — это последний способ проявить уважение к усопшему, а потому необходимо подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью.

Подробнее
10.06.2022

Как поминают умерших

Поминовение усопших проводят, дабы вспомнить о человеке и добрых делах им совершенных. За трапезой собравшиеся вспоминают достойную жизнь умершего, делясь друг с другом светлыми моментами общего прошлого.

Подробнее
07.06.2022

Ограда на могилу своими руками

Все большее число людей желают превратить ограду на могилу из простого элемента декора в средство выражения последних почестей умершему, для чего стремятся вложить в ее создание собственный труд и сделать ограду своими руками.

Подробнее
04.06.2022

Посмертный грим

Посмертный грим – вещь важная и в то же время не слишком знакомая широкой публике. Она почти не пересекается с «обычной» индустрией макияжа.

Подробнее
Назад к списку новостей