Что нельзя делать на похоронах

/articles/chto-nelzya-delat-na-pohoronah

Что нельзя делать на похоронах

Смерть близкого человека и необходимость организовывать его погребение – тяжкая ноша во всех возможных смыслах. Помимо прочего, следует помнить, что в это время люди, объятые горем и находящиеся в состоянии невероятного стресса, очень чувствительны и ранимы, а также более склонны к суевериям. Не важно, разделяете ли вы веру и суеверие своих скорбящих родственников и друзей: споры о вере следует отложить на потом, а на время похорон сосредоточиться на том, чтобы поддержать и утешить своих близких – даже если для этого потребуется исполнить несколько непонятных вам ритуалов.

Религиозные запреты

Любая религия уделяет особое внимание смерти человека, и христианство в этом вопросе исключением не становится. Здесь будут изложены некоторые важные запреты, действующие на православных похоронах. Следует иметь в виду, что погребальные обряды иных деноминаций христианства могут очень сильно различаться, поэтому если вы будете присутствовать на погребении представителя веры, о которой имеете плохое представление, то лучше всего подробно расспросите пригласивших вас, что можно, а чего нельзя.

Нельзя заказать отпевание для некрещеных

Русская православная церковь не позволяет исполнять поминовение и обряды погребения над теми людьми, которые не были крещеными, отреклись от православия или относились к Церкви враждебно и неуважительно. Этот пункт более-менее очевиден: отпевать по православному обряду после смерти можно только того, кто жил в соответствии с православной верой при жизни. Также запрещается отпевать самоубийц, однако здесь могут сделать исключение, если покойный страдал от психического заболевания и не владел собой (представитель церкви может потребовать медицинские документы, подтверждающие диагноз).

Нельзя заочно отпевать покойного

Таково общее правило, однако из него есть множество исключений: например, человек мог погибнуть в авиакатастрофе или в море, или на войне в далекой стране, или от опасной инфекции, радиации или яда, и тогда совершать обряды над его телом – опасно для жизни. Как итог, в действительности заочное отпевание распространено на пространстве бывшего СССР достаточно широко. По сути, если у родственников есть любая уважительная причина, по которой они не могут доставить тело в храм, то у них есть шанс договориться со священнослужителями о заочном отпевании.

Нельзя вписывать некрещеных и неверующих в записку «О упокоении»

В православной традиции существует особая молитва поминовения – в ходе этой молитвы упоминаются имена покойных. Имена, перечисляемые по ходу службы, берутся из записок «О упокоении», оставленные прихожанами церкви, которые вписывают имена дорогих им людей. В эти записки нельзя вписывать всех тех же, кого нельзя отпевать: некрещеных, отрекшихся от веры и т.д.

Нельзя хоронить икону в гробу с покойным

Во время отпевания в гроб покойнику кладут венчик – на лоб, а также икону или небольшое распятие – в руки, сложенные на груди. Некоторые священнослужители полагают, что перед заколачиванием гроба икону следует вынуть, а хоронить с ней внутри не стоит. Другие же полагают, что ничего плохого в похоронах иконы вместе с покойным нет, потому что его в любом случае хоронят в покрывале с ликом Спасителя. Помимо прочего, с иконой завещал похоронить себя святой Серафим Саровский. Так или иначе, имеет смысл обговорить этот вопрос со священником и с другими участниками похорон, узнать их мнение по этому поводу и прийти к согласию насчет данного обычая.

Нельзя класть в гроб иконы, если предстоит кремация

Вне зависимости от решения предыдущего вопроса, в плане кремации всё однозначно: сжигать иконы церковь категорически запрещает, поэтому перед отправкой покойного в кремационную печь иконы и иные образа следует извлечь.

Нельзя говорить: «Пусть земля будет пухом»

Это пожелание – языческое по своему происхождению и может вызвать возражения у руководящего церемонией священнослужителя или у других участников церемонии. Впрочем, многие православные священники считают, что в этой фразе самой по себе ничего страшного нет, и использовать её не запрещают. Опять же, имеет смысл расспросить об этом заранее.

Народные приметы и поверья

Далее перечислены разнообразные вернакулярные (т.е. народные) поверья и традиции, связанные с похоронами, которые никаких оснований в доктрине православной церкви не имеют и являются либо наследием нашего языческого прошлого, либо новейшими изобретениями народной культуры. Вы вряд ли встретите все эти запреты разом, однако их следует иметь в виду – особенно, если вам предстоит посетить деревенские похороны, где народных суеверий, как правило, в разы больше, чем официальных религиозных ритуалов.

Нельзя, чтобы покойник лежал в гробу с открытыми глазами

У этого запрета может быть много разных объяснений, но все они более-менее сводятся к тому, что покойник «заберет с собой» всех, на кого упадет его мертвый взгляд. Этот запрет относится к числу наиболее распространенных. Если подходить к вопросу с более прагматичных позиций, то закрывать покойному глаза и рот имеет смысл, чтобы придать ему более умиротворенный и менее угрожающий вид, что полезно, если вам предстоит провести в компании тела несколько часов.

Нельзя класть в гроб вещи живых людей

Мотивировка здесь та же: покойник якобы заберет с собой хозяина этой вещи. Так или иначе, причин не закапывать под землю ничего лишнего и так предостаточно: например, банально для того, чтобы лишний раз не загрязнять окружающую среду неразлагающимися полимерами, окисляющимися металлами и токсичными красками.

Нельзя забивать крышку гроба в доме умершего

Согласно этому суеверию, если прибить крышку гроба в жилище покойного, то кто-то из его родных тоже вскоре умрёт. С учетом того, что из дома гроб предполагается везти в храм на отпевание, забивать крышку дома действительно мало смысла, потому что на отпевании гроб должен быть открыт.

Вынося гроб, нельзя задевать о дверной косяк

Некоторые полагают, что человек, стукнувший об угол или косяк гроб с телом, вскоре умрёт сам. Очевидно, что даже без этой приметы бить гроб о что бы то ни было не стоит - никто не будет рад, если гроб развалится, не доехав до могилы.

На кладбище нельзя шуметь, ругаться, спорить

Согласно суеверию, споры на похоронах расстраивают покойного. Так или иначе, шуметь и ругаться на кладбище действительно не стоит - хотя бы для того, чтобы не мешать другим его посетителям. Разногласия между родственниками можно будет уладить позже.

Во время похорон и поминок нельзя говорить о покойном плохо

Тесно связано с предыдущим пунктом: не стоит провоцировать споры во время похорон.

Нельзя целовать покойного в губы

Согласно православной традиции, прощаясь с покойным скорбящие целуют его в лоб - сквозь возложенный на лоб венчик. Некоторые при этом целуют покойного в губы, но делать этого не стоит не только из суеверных соображений, но и из гигиенических - касаться открытых участков кожи покойного не стоит в принципе ничем, даже руками, а тем более - ртом.

Нельзя носить одежду умершего

Согласно этому суеверию, нельзя пользоваться одеждой покойного - иногда имеется в виду та одежда, одетым в которую человек скончался, реже - вообще весь его гардероб. Касательно одежды, в которой наступила смерть, суеверие скорее подсказывает правильный выбор: человек начинает разлагаться сразу же, как только умер, и потому одежда, бывшая на нём в момент смерти, уже через пару часов может впитать в себя токсины, так что от неё и правда лучше избавиться.

Далее перечислены другие мелкие запреты, которые также могут встречаться от семьи к семье:

 

  • нельзя выносить покойника головой вперед;
  • когда выносят гроб с покойным, живым нельзя оборачиваться назад;
  • нельзя убираться в доме, пока в нем тело усопшего;
  • беременным женщинам и детям до трех лет нельзя присутствовать на похоронах;
  • нельзя приходить на похороны в светлой одежде;
  • нельзя идти перед гробом;
  • нельзя двигаться навстречу похоронной процессии;
  • нельзя брать вещи с кладбища;
  • нельзя говорить во время минуты молчания.
20.04.2021

Алмаз из праха

Основная мотивация здесь, конечно, заключается в идее «сохранить себе частичку любимого человека» и «сделать так, чтобы он всегда был рядом». Алмаз из праха позволяет многим людям решать эту задачу, так как этот алмаз можно вставить в ювелирное изделие и всегда его носить, ощущая символическую близость с ушедшим.

Подробнее
21.04.2021

Что выбрать – колумбарий или могилу? Условия захоронения и цены

После проведения кремации прах покойного родственники зачастую предпочитают захоронить. Обычно урну помещают в ячейку колумбария или проводят погребение на семейном кладбищенском участке.

Подробнее
03.04.2021

Экстренные службы помощи для глухонемых

По разным оценкам в России проживает около 13 миллионов граждан, имеющих различные нарушения слуха, из них в соответствии со статистикой ВОГ более 300 тысяч знают и используют язык жестов.

Подробнее
07.04.2021

Кремация: кого можно кремировать, а кого нельзя

Отношение к кремации в различных религиях сильно отличается: некоторые конфессии допускают посмертное сожжение тела, другие – выступают решительно против.

Подробнее
16.04.2021

Что делать, если человек умер на работе

Смерть может настигнуть человека при различных обстоятельствах и в любом месте, в том числе и на работе. Смерть на работе может наступить из-за производственной травмы, несчастного случая, резкого обострения болезни и другим причинам.

Подробнее
02.06.2021

Найти пропавшего человека

В подразделениях полиции города ежемесячно принимается около десяти тысяч заявлений на поиск пропавших. В абсолютном большинстве случаев их находят. И обычно это происходит в срок до десяти дней после поступления заявления.

Подробнее
Назад к списку новостей