ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МОГИЛУ РАЗМЫЛО?

/articles/chto-delat-esli-mogilu-razmylo

 Дождливым в городе часто бывает любое время года. По городским улицам текут серые ручьи, люди кутаются в куртки и стараются закрыться зонтами. Дождь, часто проливной, достигает и кладбищ города. Огромное количество воды может серьезно повредить захоронение. Что делать, чтобы этого избежать, мы расскажем в этой статье.

Причины размытия могилы

Самая частая причина размытия могилы – неправильная установка памятника. Разрыхленный грунт удерживает воду, и земля начинает проседать, выпуская воду на поверхность. Этот процесс может повредить как само захоронение, так и временный или долговременный памятник. Для того чтобы этого избежать, все работы по благоустройству могилы: заливку фундамента под ограду, установку памятника – нужно проводить минимум через год после захоронения.

Не менее частая причина затопления могилы – весенние паводки. Для минимизации риска и от них перед установкой памятника нужно выждать две весны и работы проводить, скорее, в летний период. Огромное количество осадков также может привести к размытию могилы.

Как избежать размытия могилы

Первый шаг в предотвращении подтопления и размытия могилы – определение типа грунта на могильном участке.

Глиняная почва дольше задерживает воду. Песчаный грунт пропускает воду куда быстрее и быстрее высыхает. Важно и то, сколько солнечного света попадает на могилу, чем больше, тем лучше высыхает грунт.

Если могила находится в глиняной почве, то в неё следует добавить торфяной грунт. Он будет быстро выводить излишки влаги. Мягкий песчаный грунт можно укрепить чернозёмом, это снизит риск размытия и появления грязи.

Помимо добавления грунта, можно использовать и различные современные материалы, предотвращающие размытие почвы. Например, к таким материалам относится георешетка. Это полимерная ленточная конструкция, укрепляющая грунт и не дающая ему сползать. Также в укреплении могилы могут помочь геобордюр и габионы – это особый вид железных сеток, наполняемых камнями или щебнем. Выполняют ту же функцию что и георешётка. Гамбионы и геобордюры, к тому же, очень красивы. Их можно использовать для оформления примогильного участка. Кроме того, гамбионы достаточно просто сделать своими руками.

Если кладбище находится на болотистой местности или в низине, то размытия не избежать. Не на всех кладбищах есть водоотвод. В таких случаях приподнимают могильный участок с помощью гравийно-песчаной подушки и укрепляют по периметру.

Ещё можно сделать дренаж из гравия и песка. Он будет выводить влагу. Для создания дренажа верхний слой снимается на 20 см, выравнивается, а после насыпается щебень. Далее участок необходимо засыпать песком не менее чем на полметра. Песок будет способствовать быстрому высыханию могилы, а гравий сократит накопление воды.

Важно! Делать дренаж нужно до установки памятника и других сооружений. Иначе памятник и ограду придётся демонтировать, что увеличит затраты на работы.

Историй о том, что затопило кладбище в той или иной области, очень много. Когда кладбище покрыто водой, мало что можно сделать. Работы по осушению проводятся, но погодные условия также важны. Нет смысла пытаться что-то осушить, если уже неделю идёт проливной дождь.

22.06.2022

Классическая музыка для похорон

Музыка утешает, музыка позволяет сопереживать другому и делиться своим переживанием с другими - нет другого столь же сильного средства для выражения чувств и объединения людей одной эмоцией.

Подробнее
18.06.2022

Что нужно для правильного обустройства могилы?

Обустроенная, красиво оформленная могила — это последний способ проявить уважение к покойному, поэтому так важно подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью.

Подробнее
14.06.2022

Могильные ограждения

Красиво оформленная, обустроенная, могила — это последний способ проявить уважение к усопшему, а потому необходимо подойти к облагораживанию места его последнего упокоения со всей ответственностью.

Подробнее
10.06.2022

Как поминают умерших

Поминовение усопших проводят, дабы вспомнить о человеке и добрых делах им совершенных. За трапезой собравшиеся вспоминают достойную жизнь умершего, делясь друг с другом светлыми моментами общего прошлого.

Подробнее
07.06.2022

Ограда на могилу своими руками

Все большее число людей желают превратить ограду на могилу из простого элемента декора в средство выражения последних почестей умершему, для чего стремятся вложить в ее создание собственный труд и сделать ограду своими руками.

Подробнее
04.06.2022

Посмертный грим

Посмертный грим – вещь важная и в то же время не слишком знакомая широкой публике. Она почти не пересекается с «обычной» индустрией макияжа.

Подробнее
Назад к списку новостей