Человек умер за границей – как вернуть тело домой

/articles/chelovek-umer-za-granicey-kak-vernut-telo-domoy

Человек умер за границей – как вернуть тело домой

Организация похорон – это всегда тяжкое испытание для семьи, но оно становится многократно тяжелее, если человек умер вдали от дома – особенно за границей. В этом случае не избежать множества дополнительных затрат и хлопот. Разумеется, законодательства большинства стран позволяют организовать похороны иностранного гражданина на своей земле, однако как правило люди предпочитают вернуть тело близкого человека на родину для погребения. Процесс возвращения мертвого человека на родину называется репатриацией тела, и этот процесс полон важных формальностей и мелочей, в которых может быть очень нелегко разобраться – особенно если пытаться сделать это под давлением стресса, так что всегда полезно знать что-то об этой процедуре заранее хотя бы в общих чертах.

Стандартной практикой для любого государство является то, что в первую очередь о смерти человека узнают медработники и полиция. Завладев телом покойного, эти службы, далее, поступают с ним следующим образом:

  1. Медицинское учреждение констатирует смерть человека
  2. Медработники и/или сотрудники полиции, основываясь на первичном осмотре тела, показаниях очевидцев, обнаруживших тело или заставших момент смерти, а также других прямых и косвенных обстоятельств, делают вывод о том, могла ли смерть быть насильственной
  3. Если смерть была насильственной, то полиция начинает расследование, а медики выполняют некропсию, т.е. судебно-медицинскую экспертизу тела через вскрытие. Впрочем, в некоторых странах (в том числе в РФ) вскрытие тела производят всегда.
  4. Полиция и/или медработники извещают о смерти иностранного гражданина консульство его государства.
  5. Консульство информирует родственников (или иных представителей покойного), а также компетентные органы на родине. Консульство же выполняет перевод и заверение документов, которые понадобятся для репатриации.

Следует понимать, что если смерть оказалась насильственной или наступила от опасного инфекционного заболевания, а также по ряду других причин, то с возвращением тела могут возникнуть серьезные проблемы – и в лучшем случае это будет просто отсрочка репатриации. Так или иначе, в каждом конкретном случае нужно будет ознакомиться с законодательством соответствующей страны (лучше поручить это юристу), чтобы понимать, чего ожидать.

Но в общем случае, если смерть наступила по очевидным причинам, без подозрительных обстоятельств, и тело, согласно предварительным оценкам, не представляет опасности, то морг, в котором оно находится, должен выпустить специальный документ – Export Permit, разрешение на вывоз тела через границу. Все вопросы, касательно Export Permit необходимо уточнять в консульстве. В первую очередь спросить надо о следующем:

 

  • Оформляет ли Export Permit морг, куда поступило тело, или же в той стране за это отвечают иные организации?

  • Оформляется ли Export Permit по умолчанию, или же родственники должны подать запрос, чтобы началась процедура оформления?

  • Если запрос нужен, может ли подать его представитель страховой компании (при наличии страховки)?

Отсутствие Export Permit не позволит вам перевезти тело через границу, поэтому его оформление – один из первых шагов, которые необходимо предпринять при смерти близкого за рубежом. О других важных документах и прочих деталях процесса организации вывоза умершего на родину будет сказано в следующих разделах, так как они во многом зависят от того, находился ли умерший в поездке, организованной туристической фирмой, и была ли у него страховка, предусматривающая посмертную репатриацию.

 

Ситуация #1 Страховка есть, поездка организована туроператором

Если человек путешествовал посредством туристического оператора, то с высочайшей вероятностью покрывающая посмертную репатриацию страховка была включена в стоимость услуги – в ряде случаев без такой страховки даже не получится подать документы на визу, однако данное правило может начать работать со сбоями, если речь идет о странах, между которыми установлен безвизовый режим.

Так или иначе, вы уверены, что страховка есть. Что делать в этом случае? Прежде всего, не стоит думать, что «дело сделано»: страховая компания, как и во многих других случаях, приложит максимум усилий, чтобы не отвечать по своим обязательствам. Для того, чтобы страховая компания не смогла увильнуть от своих обязательств, её необходимо поставить в известность о случившемся как можно скорее. В идеальном варианте – в течение пары часов с того момента, когда вы получили извещение о смерти близкого за рубежом.

Как правило, родственники или иные представители покойного узнают о смерти примерно тогда же, когда и туроператор (иногда полиция связывается с туроператором, а уже туроператор извещает родственников). В большинстве стандартных договоров предусматривается, что в этом случае туристическое агентство само выступит официальным представителем покойного при репатриации. Так или иначе, представители туроператора должны немедленно связаться со страховым агентством – следует убедиться, что они это сделали, или сделать это самостоятельно.

Согласно стандартным правилам, страховая компания должна ввести в дело своего сотрудника до того, как медики и полиция произведут экспертизу тела - в противном случае страховщики получат аргумент в пользу того, чтобы отказаться выплачивать компенсации за те или иные действия, которые были произведены над телом умершего. Следовательно, чем раньше страховая компания будет извещена о смерти, тем меньше шансов, что их люди опоздают связаться с моргом, который выполняет некропсию.

Важный нюанс: ваша страховая компания, скорее всего, будет работать через зарубежных посредников (разве что нанятая вами или туроператором фирма – транснациональная корпорация с офисами во многих странах). Для конечного потребителя это на практике означает, что нанятой им страховой компании потребуется дополнительное время, чтобы связаться со своими партнерами в стране, где умер человек, и делегировать им те или иные задачи.

Как именно вы должны проинформировать страховую компанию? Во-первых, вы должны убедиться, что у вас на руках имеется копия полиса вашего близкого, отправляющегося в поездку. Как правило, страховые компании при оформлении полиса посылают его электронные копии на электронную почту. Если же у вас не получается получить доступ к полису таким образом, то необходимо связаться со страховой компанией посредством одного из родственников, являющегося наследником первой очереди: это родители, супруги или дети.

Заполучив полис, позвоните по телефону, который в нём указан. Сотрудникам страховой компании вы должны сообщить ФИО держателя полиса, номер полиса; сообщите о случившемся и передайте всю информацию, которая уже есть у вас на руках: например, место время смерти, адрес больницы/морга, где находится тело покойного, – эти и многие другие детали вам, скорее всего, сообщило консульство, когда направило извещение о смерти.

Важно: если о смерти близкого вы узнали от туроператора, то обязательно спросите, связывались ли они уже со страховой компанией, могут ли они связаться с ней вместо вас и т.д. В идеальном случае они уже это сделали, в общем же случае однозначно стоит попросить их это сделать: они знают, какая информация нужна страховщикам, и они, в отличие от родственников, не находятся под влиянием столь сильного стресса в связи со смертью клиента, так что скорее всего они справятся лучше вас. Так или иначе, обязательно попытайтесь добыть способ оказаться на прямой связи с тем лицом, которое будет ответственно за ведение вашего дела. Так будет проще обсуждать все дальнейшие шаги.

Увы, даже если вы предприняли все вышеописанные шаги и меры предосторожности, у вас все еще нет гарантии, что страховая компания компенсирует все затраты на репатриацию. Главная проблема заключается в том, что как правило в договорах указываются конкретные страховые суммы – это значит, что если стоимость возвращения тела на родину окажется выше, то компания-страховщик покроет только ту часть расходов, которая равна сумме, указанной в договоре, а за все прочее выставит вам счет. Здесь, прежде всего, вы обязаны внимательно прочесть страховой договор и знать сумму страхования. Во-вторых, при выполнении любых действий по репатриации вы должны постоянно сверяться с договором, сохранять все документы об оплате, следить за тем, как расходуется страховая сумма. Однако как правило эти страховые суммы достаточно большие, чтобы покрыть минимум, необходимый для возвращения тела на родину: главное, избежать излишеств и какой бы то ни было ритуальной роскоши - её время придёт тогда, когда тело окажется на родине.

Способ транспортировки

Как можно транспортировать тело на родину?

Урна с прахом (после кремации)

В большинстве случаев, самый простой способ – кремировать человека в той стране, где он скоропостижно скончался, а на родину вернуть уже урну с прахом. Разумеется, далеко не в каждой стране легальна кремация и есть крематории, однако если есть, то этот вариант – самый простой и удобный по многим причинам. Правила транспортировки урн определяют конкретные перевозчики, однако в большинстве случаев транспортировать урну будет дозволено только в багажном отсеке – как правило, урны не могут считаться ручной кладью. Пытаться обойти этот запрет не рекомендуется: урна – это контейнер, а их тщательно досматривают в аэропортах.

Урна с прахом должна быть запаяна. Человек, перевозящий её, должен иметь при себе документы, подтверждающие, что урна запаяна – эти документы выдают в крематориях. Также необходимо иметь при себе специальный бланк, который заполняется при прохождении таможенного контроля или при регистрации на рейс (т.е. Погребальные урны должны быть задекларированы). Также некоторые перевозчики могут потребовать, чтобы урна перевозилась в коробке, обитой мягкой тканью (строго говоря, это в ваших же интересах: так минимизируется риск механических повреждений при транспортировке, а риск этот высок, особенно если урна из камня).

Цинковая капсула (цинковый гроб)

Данный вариант транспортировки тела является самым базовым. В этом случае тело проходит бальзамирование – это обязательное требование, которое при этом сулит дополнительные расходы. Далее, забальзамированное тело помещаются в специальную капсулу, которую затем герметично запаивают, при этом в капсуле может присутствовать только само тело без каких бы то ни было вложений. Всё это должно документально подтверждаться, т.е. организация, производящая все эти операции, должна снабдить клиента документами о том, что тело прошло бальзамировку, о том, что в капсуле нет посторонних вложений, и о том, что капсула герметично запаяна. Как правило, все эти процедуры проходят в морге, и документы получаются там же. Капсула транспортируется, будучи помещенной в деревянный короб, который должен защищать её от механических повреждений. Разумеется, перевозится она только в багажном отсеке.

Гроб с цинковым вкладышем

Это почти то же самое, что и в предыдущем варианте, разница лишь в эстетике: в данном случае вы приобретаете гроб, внутрь которого кладётся цинковый вкладыш с телом (т.е., по сути, та же капсула, только немного другая). Этот вариант предусматривает все те же операции над телом покойного, требует тех же документов и подчиняется тем же правилам перевозки, однако будет существенно дороже.

Выбор транспорта

Скорее всего, вы будете репатриировать тело по воздуху – исключения редки. Так или иначе, транспорт будет выбирать страховая компания. Точный перечень документов, которые понадобятся для возвращения тела на родину, вам выдадут в консульстве, но это так или иначе будет комбинация из нижеперечисленного:

  1. Заявление на транспортировку в свободной форме — это требование Таможенного союза ЕЭАС, членом которого является РФ.
  2. Свидетельство о смерти (Death Certificate).
  3. Разрешение на вывоз (Export Permit).
  4. Сертификат о бальзамировании (Embalming Certificate).
  5. Сертификат об отсутствии в капсуле посторонних вложений и правильной запайке (Certificate of Contents и Certificate of Sealing соответственно).
  6. Справка об отсутствии у умершего инфекционных заболеваний (Non-Infectious Disease Letter).
  7. При необходимости последующей транспортировке в третьи страны (после возвращение на родину) также требуется разрешение на ввоз, оформить которое можно в консульстве страны назначения.

Все эти документы предоставляются на двух языках: на русском и на государственном языке той страны, где наступила смерть. Все документы должны быть официально заверены. В некоторых странах консульства Российской Федерации делают переводы документов бесплатно. Обратите внимание, что в некоторых случаях вы можете обратиться за оформлением данных документов в сторонние организации, однако зачастую лучше всего делать их через консульство – более подробную информацию по данной теме можно получить на сайте Министерства Юстиции РФ.

Заключительный этап транспортировки

Следует помнить, что страховые компании репатриируют тело только до страны исхода. Это означает, что как только тело пересечет границу и, в зависимости от выбранного вида транспорта, окажется в российском аэропорту, морском порту или на вокзале, полномочия страховой компании прекращаются. Отсюда и далее все заботы, связанные с транспортировкой и захоронением тела, ложатся на родственников. Это, в свою очередь, означает, что близкие умершего должны встретить тело в аэропорту или на вокзале. Катафальный транспорт следует заказать заранее – как только вы узнали дату и время прибытия рейса. Если вы организуете похороны с помощью ритуального агентства, то оно предоставит транспорт.

Как только тело прибыло на родину, страховая компания будет считать, что исполнила свои обязательства касательно репатриации. Если телу требуется дальнейшая транспортировка (например, в другой город России), то это уже делается через посредство других организаций. Если же теперь требуется транспортировать тело через границу снова, то вся процедура подготовки документов начинается с начала.

Ситуация #2 – Страховка есть, поездка организована самостоятельно

В данном случае суть и порядок действий останутся почти тем же, однако в связи с отсутствием туроператора все взаимодействия со страховой компанией вам придется вести самостоятельно. Однако если вы своевременно и корректно проинформируете страховщиков о случившемся, они признают случай страховым и возьмутся за дело, то все дальнейшие действия не будут отличаться от вышеописанных.

Ситуация #3 – Страховки нет, поездка организована самостоятельно

Худший из возможных вариантов. Как правило, это может случиться тогда, когда человек путешествует в страну с безвизовым режимом с Россией или когда он путешествует второй и дальнейшие разы по мультивизе. В этом случае вся процедура подготовки документов остается прежней, однако все хлопоты и расходы всецело ложатся на семью погибшего. Следует помнить, что, согласно российскому законодательству, МИД РФ не обязан оказывать какую бы то ни было поддержку в связи со смертью гражданина РФ за рубежом - кроме информационной. Различные структуры МИДа предоставят извещение о смерти, помогут оформить, заверить и перевести документы, однако на этом их помощь прекращается.

Что именно необходимо будет сделать? Для начала, скорее всего будет необходимо нанять два ритуальных агентства: одно – в РФ, и другое – в стране, где скончался человек. Ритуальное агентство в стране, где наступила смерть, возьмет на себя подготовку тела к транспортировке, российское ритуальное агентство возьмет на себя встречу и транспортировку тела уже на территории РФ. Само собой, нанять зарубежную организацию для такого рода деятельности - трудно и очень дорого. В среднем подготовка и транспортировка тела обойдется в районе 20000 долларов США, однако это совсем не предел, и, в зависимости от дополнительных обстоятельств, эта сумма может быть сколь угодно выше.

По этой причине путешествующим всячески рекомендуется не экономить на страховке.

20.04.2021

Алмаз из праха

Основная мотивация здесь, конечно, заключается в идее «сохранить себе частичку любимого человека» и «сделать так, чтобы он всегда был рядом». Алмаз из праха позволяет многим людям решать эту задачу, так как этот алмаз можно вставить в ювелирное изделие и всегда его носить, ощущая символическую близость с ушедшим.

Подробнее
21.04.2021

Что выбрать – колумбарий или могилу? Условия захоронения и цены

После проведения кремации прах покойного родственники зачастую предпочитают захоронить. Обычно урну помещают в ячейку колумбария или проводят погребение на семейном кладбищенском участке.

Подробнее
03.04.2021

Экстренные службы помощи для глухонемых

По разным оценкам в России проживает около 13 миллионов граждан, имеющих различные нарушения слуха, из них в соответствии со статистикой ВОГ более 300 тысяч знают и используют язык жестов.

Подробнее
05.05.2021

Что нельзя делать на похоронах

Смерть близкого человека и необходимость организовывать его погребение – тяжкая ноша во всех возможных смыслах. Помимо прочего, следует помнить, что в это время люди, объятые горем и находящиеся в состоянии невероятного стресса, очень чувствительны и ранимы, а также более склонны к суевериям.

Подробнее
07.04.2021

Кремация: кого можно кремировать, а кого нельзя

Отношение к кремации в различных религиях сильно отличается: некоторые конфессии допускают посмертное сожжение тела, другие – выступают решительно против.

Подробнее
16.04.2021

Что делать, если человек умер на работе

Смерть может настигнуть человека при различных обстоятельствах и в любом месте, в том числе и на работе. Смерть на работе может наступить из-за производственной травмы, несчастного случая, резкого обострения болезни и другим причинам.

Подробнее
Назад к списку новостей