Общие аспекты погребальной церемонии

/articles/aspekty-pogrebalnoj-ceremonii

Каждый человек в течение жизни сталкивается со скорбными событиями, связанными с похоронами родных и знакомых. Ритуал издавна принято проводить по установившимся традициям, в которых присутствует определенная символика, зависящая от вероисповедания и страны.

Погребение для умершего человека представляет собой последний из цикла жизненных обрядов, который должен обеспечить лучшие условия для его перехода в мир иной. Осуществленный по всем правилам погребальный обряд восстанавливает социальный дисбаланс, появляющийся после смерти друга или родственника. Проводится он, как правило, на третий день после смерти.

ритуальная церемония

Этапы ритуала погребения

Вся процедура включает:

  • подготовку и обмывание тела, считающиеся обрядом очищения и в современных условиях чаще всего осуществляемые специалистом по бальзамированию, который закрывает глаза покойного, складывает руки на груди, вытягивает ноги и прижимает их друг к другу, одевает его в чистую одежду. По желанию близких можно оставить украшения;
  • если усопший был верующим, приглашают священника и проводят обряд отпевания, тело накрывают белым покрывалом – саваном, под голову кладут подушечку;
  • сбор у гроба покойного, желающих проститься с ним. После прощания гроб закрывают, заколачивают и больше не открывают;
  • вынос гроба с телом знакомыми и друзьями ногами вперед. Если привлекался священник, он выводит эту процессию из помещения;
  • захоронение на кладбище с опусканием гроба в могилу на полотенцах или веревках, при этом верующие во главе со священником читают молитвы и поют псалмы. На уже опущенный гроб все присутствующие должны бросить немного земли;
  • поминальная трапеза, которая организуется после возвращения провожающих с кладбища.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

После похорон

Поминки устраивают в день погребения, затем на девятый (девятины) и сороковой (сороковины) дни после смерти. На них готовят традиционные для этого события простые блюда – кутью из риса с сахаром и изюмом, блины, пироги и кисель. Цель проведения девятин и сороковин – загладить грехи усопшего. На них приглашаются все те, кто провожал покойного на кладбище. Не разрешается по церковным канонам организовывать поминальные мероприятия в период Великого поста и в Пасху. По истечении года после похорон на могиле устанавливают вместо временного надгробия памятник из мрамора или гранита как символ начала новой внеземной жизни усопшего. На нем, как правило, пишут имя покойного и даты жизни, а также на памятнике можно выгравировать прощальные слова.

13.01.2021

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса

Пока все ждут вакцину от коронавируса, многие клиники предлагают сделать прививку от гриппа.

Подробнее
09.02.2021

Немного о смерти

Жизнь и смерть, как противоположность друг другу или как часть процесса человеческого существования?

Подробнее
19.02.2021

Кладбище: какие приметы связаны с этим местом

Мысли и чувства при посещении кладбища могут возникать самые разные. Но не стоит забывать о суевериях и приметах, которые связаны с этим местом. Их соблюдение может уберечь от многих неприятностей в жизни.

Подробнее
15.02.2021

Кремация в Подмосковье

Многие родственники выбирают кремацию, которая проводится в Москве. В Подмосковье такой возможности нет. Компания … занимается всеми вопросами, связанными с кремацией умершего человека.

Подробнее
09.02.2021

Поверья и приметы про гроб

Умерших людей и животных обычно хоронят в длинных ящиках, традиционно изготовленных из дерева. Иногда вместо дерева используется камень, картон, прессованная стружка. Гробы красят или покрывают лаком, иногда обшивают дорогой тканью и украшают рюшами.

Подробнее
05.02.2021

«Зеленые» похороны: новый экологический тренд в Европе и США

В некоторых странах предлагают другое погребение, при котором кладбища просто нет. Есть парки, сады и сельскохозяйственные земли, где в биоразлагаемых пакетах могут похоронить умершего. Без могил, табличек и имен.

Подробнее
Назад к списку новостей