Общие аспекты погребальной церемонии

/articles/aspekty-pogrebalnoj-ceremonii

Каждый человек в течение жизни сталкивается со скорбными событиями, связанными с похоронами родных и знакомых. Ритуал издавна принято проводить по установившимся традициям, в которых присутствует определенная символика, зависящая от вероисповедания и страны.

Погребение для умершего человека представляет собой последний из цикла жизненных обрядов, который должен обеспечить лучшие условия для его перехода в мир иной. Осуществленный по всем правилам погребальный обряд восстанавливает социальный дисбаланс, появляющийся после смерти друга или родственника. Проводится он, как правило, на третий день после смерти.

ритуальная церемония

Этапы ритуала погребения

Вся процедура включает:

  • подготовку и обмывание тела, считающиеся обрядом очищения и в современных условиях чаще всего осуществляемые специалистом по бальзамированию, который закрывает глаза покойного, складывает руки на груди, вытягивает ноги и прижимает их друг к другу, одевает его в чистую одежду. По желанию близких можно оставить украшения;
  • если усопший был верующим, приглашают священника и проводят обряд отпевания, тело накрывают белым покрывалом – саваном, под голову кладут подушечку;
  • сбор у гроба покойного, желающих проститься с ним. После прощания гроб закрывают, заколачивают и больше не открывают;
  • вынос гроба с телом знакомыми и друзьями ногами вперед. Если привлекался священник, он выводит эту процессию из помещения;
  • захоронение на кладбище с опусканием гроба в могилу на полотенцах или веревках, при этом верующие во главе со священником читают молитвы и поют псалмы. На уже опущенный гроб все присутствующие должны бросить немного земли;
  • поминальная трапеза, которая организуется после возвращения провожающих с кладбища.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

После похорон

Поминки устраивают в день погребения, затем на девятый (девятины) и сороковой (сороковины) дни после смерти. На них готовят традиционные для этого события простые блюда – кутью из риса с сахаром и изюмом, блины, пироги и кисель. Цель проведения девятин и сороковин – загладить грехи усопшего. На них приглашаются все те, кто провожал покойного на кладбище. Не разрешается по церковным канонам организовывать поминальные мероприятия в период Великого поста и в Пасху. По истечении года после похорон на могиле устанавливают вместо временного надгробия памятник из мрамора или гранита как символ начала новой внеземной жизни усопшего. На нем, как правило, пишут имя покойного и даты жизни, а также на памятнике можно выгравировать прощальные слова.

10.09.2021

Как проходит кремация

В этой статье мы подробнее расскажем о том, как проходит процедура кремирования непосредственно в крематории, ответим на ваши вопросы и постараемся развеять мифы вокруг кремации.

Подробнее
03.09.2021

Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу

Многие люди слышали, что в нашей стране существует возможность погребения нескольких родственников на одном и том же участке на кладбище, однако детали этого процесса и его правовая база остаются малоизвестными для широкой публики

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
Назад к списку новостей