Общие аспекты погребальной церемонии

/articles/aspekty-pogrebalnoj-ceremonii

Каждый человек в течение жизни сталкивается со скорбными событиями, связанными с похоронами родных и знакомых. Ритуал издавна принято проводить по установившимся традициям, в которых присутствует определенная символика, зависящая от вероисповедания и страны.

Погребение для умершего человека представляет собой последний из цикла жизненных обрядов, который должен обеспечить лучшие условия для его перехода в мир иной. Осуществленный по всем правилам погребальный обряд восстанавливает социальный дисбаланс, появляющийся после смерти друга или родственника. Проводится он, как правило, на третий день после смерти.

ритуальная церемония

Этапы ритуала погребения

Вся процедура включает:

  • подготовку и обмывание тела, считающиеся обрядом очищения и в современных условиях чаще всего осуществляемые специалистом по бальзамированию, который закрывает глаза покойного, складывает руки на груди, вытягивает ноги и прижимает их друг к другу, одевает его в чистую одежду. По желанию близких можно оставить украшения;
  • если усопший был верующим, приглашают священника и проводят обряд отпевания, тело накрывают белым покрывалом – саваном, под голову кладут подушечку;
  • сбор у гроба покойного, желающих проститься с ним. После прощания гроб закрывают, заколачивают и больше не открывают;
  • вынос гроба с телом знакомыми и друзьями ногами вперед. Если привлекался священник, он выводит эту процессию из помещения;
  • захоронение на кладбище с опусканием гроба в могилу на полотенцах или веревках, при этом верующие во главе со священником читают молитвы и поют псалмы. На уже опущенный гроб все присутствующие должны бросить немного земли;
  • поминальная трапеза, которая организуется после возвращения провожающих с кладбища.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

После похорон

Поминки устраивают в день погребения, затем на девятый (девятины) и сороковой (сороковины) дни после смерти. На них готовят традиционные для этого события простые блюда – кутью из риса с сахаром и изюмом, блины, пироги и кисель. Цель проведения девятин и сороковин – загладить грехи усопшего. На них приглашаются все те, кто провожал покойного на кладбище. Не разрешается по церковным канонам организовывать поминальные мероприятия в период Великого поста и в Пасху. По истечении года после похорон на могиле устанавливают вместо временного надгробия памятник из мрамора или гранита как символ начала новой внеземной жизни усопшего. На нем, как правило, пишут имя покойного и даты жизни, а также на памятнике можно выгравировать прощальные слова.

28.07.2021

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ: ЛЮДИ, «ОЖИВШИЕ» НА ПОХОРОНАХ

Сам феномен «ложной смерти», «нечаянных похорон заживо» и «воскрешения человека в момент погребения» вполне реален и наблюдался в истории не раз.

Подробнее
26.07.2021

СМЕРТЬ В ПЛАВАНИИ

К сожалению, несмотря на все технические и научные достижения, несчастные случаи на море – явление все еще распространенное. Ежегодно тысячи моряков, рыбаков и туристов покидают берег, чтобы вернуться на него в свинцовом гробу.

Подробнее
22.07.2021

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ПОХОРОНАХ БЛИЗКОГО?

Издавна было принято, что в последний путь умершего провожают родные и друзья. Таким образом выражалось уважение личности почившего и воздавались почести его деяниям. По различным причинам люди сомневаются, стоит ли им присутствовать на похоронах близкого.

Подробнее
18.07.2021

КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА ПОХОРОНЫ

Откуда взять деньги на погребение, как не попасться в ловушку мошенников и не переплатить за похороны – все эти вопросы беспокоят людей, столкнувшихся с трагедией в семье. Как разобраться в финансовых нюансах организации похорон и не допустить дорогостоящих ошибок, мы расскажем в этой статье.

Подробнее
14.07.2021

БОРЬБА С БОЛЬЮ УТРАТЫ

Потерявший близкого привыкает жить в разлуке с умершим, и это становится нормой. Такое происходит неизбежно, но важно помнить, что если не уделить специально внимание созданию новой привычки и новой нормы, то вместо душевного здоровья можно получить от «лечения временем» хроническое душевное расстройство.

Подробнее
11.07.2021

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕЛА УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ

В России есть давние и привычные способы распоряжаться телами умерших после их кончины: тело в гроб, гроб в могилу, могилу, желательно, поближе к захоронениям прочих родственников. На остальные способы погребения наше общество смотрит в целом подозрительно – даже ставшая уже во многих странах привычной кремация все еще встречает большое сопротивление в массовом сознании.

Подробнее
Назад к списку новостей