• Главная
  • Статьи
  • Ведомости. Как сделать российские кладбища современными

Ведомости. Как сделать российские кладбища современными

/articles/3

Говорить о таких вещах в нашем обществе не принято. Тема последнего пути табуирована и сакрализована, но касается действительно каждого. Поэтому важно, что на Всемирном парковом конгрессе World Urban Parks в Казани состоялась открытая дискуссия российских и международных экспертов о том, что делать с кладбищами и при чем тут комфортная городская среда.

Ежегодно родственники более 1 828 910 человек сталкиваются с некомфортными условиями – речь о тех, кому приходится заботиться о захоронении близких людей на территории кладбищ в больших и малых российских городах. Еще несколько десятков миллионов человек навещают места упокоения членов семьи или друзей каждый год.

Прощание с теми, кто был небезразличен, – всегда большое испытание для человека. Прощание, которое происходит в месте с агрессивной средой, – испытание вдвойне. Чаще всего люди сталкиваются с плохой транспортной доступностью (большинство новых кладбищ расположены в отдалении от города), со сложностью перемещения внутри территории (понятная навигация отсутствует), с ограниченным количеством навязанных сервисов (большинство из которых не нужны, а качество нужных оставляет желать лучшего).

Мы наконец-то начали признавать и не бояться сказать, что с нашими кладбищами что-то не так. В сторону были отброшены политизированность и зачастую криминализованность данного вопроса – урбанистов это интересует минимально. В развитии кладбищ первично законодательное регулирование деятельности, а в плане развития городов – современные подходы к планировочным и функциональным решениям.

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок, мы поможем

Если законодательный аспект активно прорабатывается и обсуждается последний год, то вопрос, какими должны стать кладбища с точки зрения среды, все еще остается открытым. Здесь наметились два отдельных вектора. Первый – работа с новыми местами захоронения. Современные кладбища должны быть в удобной транспортной доступности, с понятной внутренней структурой, с вариативными сервисами (в мультикультурной стране существуют множество требований к захоронениям). Также сейчас все больше говорят об экологичности мест захоронения: кроме привычного озеленения существует ряд новых подходов и технологий. Например, «зеленое погребение», когда сам гроб делается из быстроразлагаемых материалов и располагается ближе к поверхности земли.

Безусловно, невозможно говорить об абсолютной унификации каждого места захоронения, многие люди, отдавая дань памяти усопшим, уделяют особое внимание оформлению могил. Но если сравнивать кладбище с жилой средой, то это поселение с индивидуальной застройкой, где есть частная территория, а есть общественная. И на общественной территории существуют основные улицы с тротуарами и освещением, названиями и навигацией, там же есть общедоступные сервисы. А есть то, что находится за оградой, и в каждом случае человек вправе сам решать, как будет выглядеть данная территория, опираясь на разработанный дизайн-код.

По сути, новые кладбища – настоящие девелоперские проекты.

Второй вектор развития – работа с историческими кладбищами. Они могут становиться новыми городскими локальными парками, а также местами развития так называемого некротуризма. В Москве естественными точками такого туризма являются Новодевичье и Ваганьковское кладбища. Целенаправленно такие туристические программы запускают в Татарстане.

Даже те кладбища, где не похоронены известные люди, являются свидетелями прошедших эпох и могут рассказать историю своего города для тех, кто ей заинтересуется.

Исторические кладбища по всему миру интегрируются в ткань города. Так, например, в Осло это полноценный городской парк, с дорожками, качественным озеленением и местами для спокойного отдыха.

Дискуссия в Казани, на которой планировали обсудить подходы к процессу переосмысления состояния кладбищ в стране, собрала полный зал слушателей, среди которых были представители регионов и муниципалитетов, архитекторов и социологов.

Первоочередные изменения должны касаться следующих направлений:

приведение в порядок существующих мест захоронения, а именно: организация навигации, аккуратной дорожно-тропиночной сети, достаточно освещения, мест краткосрочного отдыха, возможность предоставления дополнительных сервисов;
 

проектирования современных мест захоронения. И тут речь идет не о создании «мемориальных небоскребов», как знаменитое кладбище Сан-Катальдо архитектора Альдо Росси в Модене или самое высокое кладбище в Сантосе, а о переосмыслении классических мест захоронения. По сути, отказ от создания новых «бараков» в пользу «жилья комфорт-класса» для вечного пребывания;

организация смешанного использования исторических захоронений. Безусловно, это места памяти, но в контексте города они могут также использоваться как дополнительные озелененные территории, места для спокойного проведения времени. А также для развития дополнительных направлений внутреннего, внешнего и образовательного туризма.

При разработке данных направлений необходимо действительно достичь взаимодействия между теми, кто сейчас «управляет» кладбищами, а также архитекторами, социологами и антропологами и др. Правильно будет сказать, что необходимо не только планировочное и управленческое переосмысление, а создание новой комплексной модели кладбища, которая наряду с указанными ранее пунктами будет включать и экономическую модель работы, и организационную, будет опираться на исследование запросов посетителей и определять те функции и сервисы, которые действительно необходимы людям.

Разработка такой модели может быть реализована не за счет приглашения какой-то одной компании, а посредством открытого городского, российского или даже международного конкурса, как, например, объявленный в 2019 г. в Шанхае «Круг жизни», направленный на комплексное переосмысление подходов по работе с местами захоронения.

10.09.2021

Как проходит кремация

В этой статье мы подробнее расскажем о том, как проходит процедура кремирования непосредственно в крематории, ответим на ваши вопросы и постараемся развеять мифы вокруг кремации.

Подробнее
03.09.2021

Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу

Многие люди слышали, что в нашей стране существует возможность погребения нескольких родственников на одном и том же участке на кладбище, однако детали этого процесса и его правовая база остаются малоизвестными для широкой публики

Подробнее
31.08.2021

РЕСТАВРАЦИЯ КЛАДБИЩ: ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Столица и крупные города еще могут себе позволить тратить большие деньги на кладбища с памятными захоронениями, куда приезжают толпы туристов, а вот небольшие поселки и деревни зачастую не имеют возможности элементарно поддерживать чистоту на территории своих кладбищ.

Подробнее
27.08.2021

К ЧЕМУ СНИТСЯ ПОКОЙНИК

Подчас во снах является много такого, о чём не думаешь в обычной жизни. Например – покойники. Не спешите паниковать, если довелось увидеть умершего в стране грёз: такая встреча может иметь самые разные значения.

Подробнее
24.08.2021

КАК УЗНАТЬ, ГДЕ ЗАХОРОНЕН ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИЩЕ

Проблема поиска места захоронения человека актуальна не только для тех, кто ищет могилы далеких предков, но и для любого, кто захочет, например, установить местонахождение могил дальних родственников или друзей, умерших в другом населенном пункте.

Подробнее
20.08.2021

МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ВНЕ КЛАДБИЩ: ИСКУССТВО И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Суть могильных камней, как и надгробий вообще – быть долговечным, а в идеале вечным напоминанием об умершем человеке. Поэтому их делают массивными, и используют для них материалы с большим сроком службы – металл или камень.

Подробнее
Назад к списку новостей